На месте теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде. 29 декабря 2013 г. Фото: Союз Добровольцев России @souzdobro, twitter.com

29 декабря 2013, 15:19

Сегодняшний теракт стал третьим взрывом в Волгограде с начала 2013 года

Сегодняшний взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде стал третьим с начала этого года, ранее в городе был совершен теракт в автобусе и предпринимались попытки подрыва зданий полиции.

Взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда произошел сегодня днем, примерно в 12.45 мск. Взрыв, по предварительным данным, устроила террористка-смертница, сообщил Национальный антитеррористический комитет РФ.

Точное число погибших и пострадавших в настоящее время не установлено. По данным СКР на 14.30 мск 29 декабря, жертвами взрыва стали не менее 13 человек. Согласно предварительной информации МВД, число погибших достигло 10 человек.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщили в Следственном комитете РФ.

Напомним, что 21 октября в пассажирском автобусе в Волгограде также произошел теракт. На месте взрыва тогда погибли шесть человек, а также смертница, которой, по данным следствия, была уроженка Дагестана Наида Асиялова. Всего при взрыве пострадали 55 человек, четверо были доставлены в клиники Москвы. 18 ноября в столичном институте хирургии им.Вишневского скончалась еще одна пострадавшая в результате теракта женщина. По данным НАК, указание изготовить бомбу, взорванную в автобусе в Волгограде, дал главарь "махачкалинской" вооруженной группы Мурад Касумов, убитый 19 ноября в Махачкале.

Ранее, 7 августа, взрывное устройство сработало у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду в Кировском районе города, никто не пострадал. В тот же день при обходе служебной автостоянки батальона ДПС в Ворошиловском районе Волгограда дежурный офицер обнаружил еще одну бомбу, которая была обезврежена сотрудниками ОМОН.

После теракта в автобусе с 21 октября сроком до 15 суток в Волгоградской области был установлен высокий уровень террористической опасности. С 1 по 5 ноября на территории региона был установлен повышенный (более низкий) уровень террористической опасности

Как сообщал "Кавказский узел", 26 апреля 2011 года в Волгограде также произошло два взрыва: одно взрывное устройство сработало возле ворот городского управления ГИБДД, второе - у спортзала академии МВД. Пострадавших не было, но взрывы привели к разрушениям. После взрывов 2011 года правоохранителями не были сделаны должные выводы, заявил представитель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Станислав Ерохин.

Обвиняемый в организации взрывов 2011 года Мусса Ясулов был приговорен к 12 годам тюрьмы. Также в организации взрывов признались четверо задержанных в мае 2011 года подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.

В феврале 2010 года в Волгограде была предотвращена попытка теракта. Тогда сотрудники ФСБ нашли оружие и боеприпасы в оставленном на одной из автостоянок города автомобиле, который использовался в качестве тайника.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей