Милиция задерживает участников "народного схода" в Волгограде, организованного в связи с произошедшими в городе терактами. 30 декабря 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 декабря 2013, 01:58

Подробности задержания в Волгограде: силовики сорвали акцию националистов

Полицейские задержали около 30 участников "народного схода" в Волгограде, организованного в связи с произошедшими в городе терактами.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал на месте проведения "народного схода" и подготовил видеосюжет о данном мероприятии. В видеосюжете приведены подробности задержания участников акции:

Призыв принять участие в "народном сходе" был распространен 29 декабря в социальных сетях. По словам очевидцев, в акции 30 декабря принимали участие около 200 человек, однако полиция стала разгонять и задерживать пришедших.

Организованная местными националистами акция проходила в центре Волгограда, у часовни на Аллее Героев, куда участники пришли, чтобы зажечь свечи в память о жертвах терактов.

Два террористических акта за сутки были совершены смертниками в Волгограде. 29 декабря теракт на железнодорожном вокзале унес жизни 18 человек.  Совершивший его смертник опознан как Павел Печенкин. В результате теракта в троллейбусе 30 декабря погибли 15 человек. Пятеро из 64 раненых - в крайне тяжелом состоянии. После терактов в городе начата масштабная спецоперация, 87 человек были доставлены в полицию.

Жители Волгограда стали собираться на месте акции в 16.00 30 декабря. Участники акции намеревались не только почтить память погибших, но и обсудить проблемы города, однако акцию нельзя считать политической, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член организации "Род" Михаил Ясин.

"Сегодня день скорби, и мы зажжем свечи в память о погибших в терактах. Конечно, никаких митингов и акций мы проводить не будем. Просто пообщаемся", - сказал на акции Ясин.

Уже в 16.10 начались первые задержания. Около 20 человек силовики проводили в автозаки. При этом полицейские проводили задержания молча, не представляясь и вообще не отвечая на вопросы задержанных. Один из офицеров полиции сказал присутствующим, что "в связи с последними событиями людям опасно скопляться в большом количестве из-за угрозы теракта", передает корреспондент "Кавказского узла".

Разгон акции полицейскими. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко.

По словам Михаила Ясина, он не нашел оснований у полицейских задерживать пришедших. "Не понимаю мотивов полиции. Мы с Анатолием Болтыховым проследуем в Центральное РОВД и будем задавать вопросы полицейским. Повторяю, никакой иной акции, кроме как поставить свечку в часовне, тут не предполагалось", - сказал Ясин.

Полицейские обязаны представляться, подчеркивает председатель общественной организации "Русские" Анатолий Болтыхов.

"Я хотел поставить свечи именно в этой часовне, так как она ближе всего к месту трагедии. Другие свечи хотел поставить на ступенях вокзала, но туда не пускают. И второе большое желание было – предотвратить задержание людей. Но не удалось", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Волгограде после двух терактов и провел твитт-трансляцию. Местные жители в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" выразили беспокойство о родных и опасаются пользоваться общественным транспортом. 

Несмотря на задержания, у часовни стали собираться люди. К 16.45 здесь было уже более 70 человек. Некоторые волгоградцы в часовне ставили свечи у икон. Многие на улице вступали в спор с полицейскими.

Вскоре к месту "народного схода" подъехали еще два автозака, полицейские задержали около 10 человек – как вступавших в споры с полицией, так и молодых людей, наблюдавших за сходом со стороны.

"За что ребят задерживаете? - прокричала полицейским ставшая свидетельницей задержаний пенсионерка. – Вы бы лучше террористов ловили".

Пришедшие на акцию люди выражали недоумение действиями полиции.

"Я не фанат, у меня никогда не было приводов в полицию. Я обычный законопослушный гражданин. Здесь мы видим, что людей за то, что они пришли просто помянуть и обсудить эти события, забирают. Они трезвые, адекватные. Они не сопротивляются. За что их забирают?" - сказал житель Волгограда Дмитрий Киселев.

Сход окончательно завершился около 17.00. У часовни на тот момент оставались дежурить семь полицейских. Сотрудник пресс-службы МВД Волгоградской области Роман Гайсенок отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержаниях на Аллее Героев.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей