На месте взрыва у здания управления службы судебных приставов на улице Орджоникидзе. Махачкала, 20 мая 2013 г. Фото: МВД по республике Дагестан, http://05.mvd.ru/

30 декабря 2013, 11:47

Северный Кавказ за год до Олимпиады. Хроника терактов

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. В связи с продолжающимся конфликтом на Северном Кавказе "Кавказский узел" публикует хронику диверсий и террористических актов, совершенных в предолимпийский год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, с 1 января по 30 декабря 2013 года на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов были совершены 33 террористических акта. Девять терактов были совершены при участии смертников.

Всего с 2000 года на территории России был совершен 81 террористический акт с участием 124 смертников. С 2000 по 2012 год 26 террористических актов были совершены при участии 46 террористок-смертниц.

30 декабря утром в 08.23 в Волгограде произошел взрыв в троллейбусе. Известно о 10 погибших, по разным данным, в результате взрыва, который уже признан терактом, пострадало от 15 до 23 человек. По данным следствия, подрыв произвел смертник

29 декабря взрыв прогремел на железнодорожном вокзале в Волгограде около 12.45 мск. Изначально сообщалось, что жертвами взрыва стали три человека, потом число погибших возросло до 15. Согласно последней информации, число погибших достигло 17 человекПострадали не менее 40 человек. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. По предварительным данным НАК РФ, его устроила террористка-смертница. Позже Следственный комитет РФ заявил, что исполнителем теракта мог быть и мужчина.

27 декабря около 19.15 возле здания ГИБДД на Черкесском шоссе в Пятигорске взорвался автомобиль. По предварительным данным, при взрыве погибли трое полицейских. Позже МВД России уточнило, что все погибшие были случайными прохожими. По данным взрывотехников, взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью 50 кг тротила. В связи со взрывом возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ, среди них нет "теракта".

17 декабря находившийся в федеральном розыске 28-летний Али Энеев был задержан на окраине города Тырныауз в блиндаже. Он привел силовиков в дом в селе Былым, где, по его словам, мог находиться его сообщник, и привел в действие находившееся там взрывное устройство. Али Энеев погиб на месте, при взрыве пострадали два сотрудника полиции.

17 декабря пять человек пострадали при взрыве гранаты в столице Дагестана, когда пытавшийся сбежать от полицейских предполагаемый боевик бросил в их сторону гранату. Сотрудники правоохранительных органов открыли ответную стрельбу, и подозреваемый был убит.

23 ноября мощная бомба  сработала возле мусорных баков в Махачкале на улице Гоголя, в результате чего, по данным МВД, погиб переносчик устройства. По информации Следственного комитета России, погибший был опознан как житель Махачкалы Магомед Сулейманов, 1980 года рождения.

18 ноября произошел взрыв возле гастронома, который находится на перекрестке улиц Фабричная и Тотурбиева. Информация о погибших и пострадавших не поступала.

9 ноября около 20:50 мск недалеко от гормолзавода в Махачкале неизвестные попытались подорвать полицейский УАЗ. В машине находились три сотрудника полиции, легкую контузию получил один из них.

8 ноября около 11.30 мск в магазине "24 часа", расположенном на углу улиц Котрова и Ярагского в Махачкале, сработало взрывное устройство. В результате взрыва один человек погиб, один ранен.

30 октября в Махачкале (Дагестан) четверо неизвестных, используя угнанную у местного жителя автомашину, установили две бомбы у двух магазинов в центре города. Около 17.00 с разницей в четыре минуты произошли два взрыва, в результате которых 17 человек были ранены, один погиб.

21 октября в Волгограде на улице Лазоревой в автобусе марки "ЛиАЗ", следовавшем рейсом "Государственный университет - кинотеатр "Юбилейный", произошел подрыв взрывного устройства, приведенного в действие террористкой-смертницей. В результате взрыва погибли семь человек, включая террористку-смертницу. В больницы города госпитализированы 32 человека. По предварительным данным следствия, самоподрыв в автобусе совершила уроженка Дагестана, 30-летняя Наида Асиялова. По данным Следственного комитета РФ, смертница недавно приняла ислам и являлась женой одного из лидеров незаконных вооруженных формирований.

23 сентября в райцентре Табасаранского района Дагестана, селе Хучни, произошел взрыв недалеко от здания райотдела полиции. Взрыв квалифицирован как теракт, следователи установили, что его совершил смертник. В результате взрыва также погибли сотрудник полиции и сотрудник УФМС, с ранениями, как сообщила прокуратура по Дагестану, были госпитализированы 14 сотрудников полиции и два гражданских лица.

16 сентября в Чечне смертник совершил теракт возле здания Сунженского РОВД в станице Серноводская. В результате скончались три сотрудника полиции, еще четверо получили ранения. В этот же день в Ингушетии в станице Нестеровской в результате перестрелки произошел взрыв автомобиля, один полицейский погиб, трое получили ранения.

16 сентября в Ингушетии в станице Нестеровской в результате перестрелки произошел взрыв автомобиля, один полицейский погиб, трое получили ранения. До инцидента в Нестеровской возле здания РОВД Сунженского района Ингушетии был задержан мужчина, имевший при себе взрывное устройство. Он опознан как житель Чечни по фамилии Мачукаев. Суламбек Мачукаев собирался совершить теракт, аналогичный тому, который произошел в Серноводске, заявил Национальный антитеррористический комитет.

7 сентября в Дербенте около горотдела полиции неизвестные подорвали автомобиль, принадлежащий полицейскому. В результате погиб сотрудник полиции, он входил в специальную огневую группу МВД Дагестана, элитное подразделение, которое проводит контртеррористические операции.

4 августа около 21.30 в Махачкале в гастрономе, торговавшем спиртными напитками, произошел взрыв. Взрывное устройство было самодельным, с зажигательной начинкой. В результате взрыва пострадали охранник и продавщица, угрозы их жизням нет. В самом магазине возник пожар. По уточненным данным, после взрыва в магазине "24 часа" в Махачкале 16 человек обратились за медицинской помощью, двое госпитализированы.

28 июня около полудня под автомобилем сотрудника пограничного управления ФСБ России в Дербенте (Дагестан) сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва лейтенант пограничной службы доставлен в больницу, полученные им ранения оценивались как тяжелые.

19 июня в расположенном на федеральной трассе "Кавказ" кафе "Корона" в селе Куба-Таба в Кабардино-Балкарии неизвестные лица привели в действие взрывное устройство. Через 10 минут после взрыва к кафе подъехала автомашина ВАЗ-21099 с двумя жителями селения Нижний Куркужин, которые попали под обстрел – по ним из лесополосы был произведен выстрел из гранатомета РПГ-26, затем открыта стрельба из автоматического оружия. Оба мужчины получили огнестрельные ранения, не опасные для жизни. По данным МВД КБР, подозреваемые в подрыве - жители города Баксан, один из которых находится в федеральном розыске как член незаконного вооруженного формирования, а другой числится как без вести пропавший.

В ночь на 9 июня в Буйнакске неизвестные взорвали автомобиль "Мерседес", принадлежащий местному жителю. СВУ было закреплено под днищем автомашины. В результате водитель с осколочными ранениями нижних конечностей доставлен в ЦГБ Буйнакска

8 июня на окраине селения Орта-Сталь в Сулейман-Стальском районе Дагестана был подорван автомобиль сотрудника полиции. Сидевший за рулем машины полицейский, старший сержант ППС районного отдела полиции, получил тяжелые ранения.

6 июня в селении Шамилькала Унцукульского района Дагестана был подорван автомобиль, принадлежащий сотруднику полиции. Самодельная бомба сработала в момент, когда полицейский отъехал от здания ОВД на 100 метров. Как сообщил местный житель, один сотрудник полиции погиб и двое ранены. В МВД Дагестана подтвердили гибель одного и контузию еще одного полицейского.

28 мая в 07.00 в Дербенте неизвестными была подорвана машина ВАЗ-2107. В этот момент рядом проезжал микроавтобус с пограничниками. По данным Следственного комитета России по Дагестану, в результате два пограничника получили легкие ранения осколками стекла. Как заявили в Каспийском пограничном управлении ФСБ России, пострадавших при подрыве автобуса нет, легкие царапины получила одна женщина.

25 мая 2013 года около 11.55 мск в центре Махачкалы на проспекте Гамзатова рядом со зданием МВД по Дагестану совершила самоподрыв женщина-смертница. Мощность СВУ составила около пятисот граммов в тротиловом эквиваленте. Смертница опознана как 25-летняя Мадина Алиева. Она являлась гражданской женой двух нейтрализованных ранее боевиков Алиева и Джапаева. По данным МВД РД, в результате взрыва в Махачкале 15 человек получили ранения, из них пятеро – сотрудники полиции. Позже одна из раненных в результате взрыва скончалась в больнице. По данным издания Life News, всего во время взрыва пострадали 18 человек, 15 были госпитализированы, семь пострадавших – сотрудники МВД Дагестана.

20 мая 2013 года у здания управления службы судебных приставов на улице Орджоникидзе в г.Махачкале (Дагестан) произошло два взрываПогибли четыре человека и 52 пострадали. Первый взрыв произошел около 15.15, второй - когда на место происшествия подъехали оперативники. Следствие классифицировало произошедшее как теракт. Около 40 пострадавших при теракте в Махачкале остаются в больницах.

17 мая 2013 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии во время проведения силовиками мероприятий в одном из домовладений подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях подорвал себя гранатой. На нем был пояс смертника, заявил глава пресс-службы ингушского МВД Джабраил Шаухалов. По данным Следственного комитета, при взрыве пострадали семь силовиков. Самоподрыв, как выяснилось позже, совершил житель Чечни Саид-Хусейн Атназов, 1981 года рождения. Ахмед Хашиев, в доме которого произвел самоподрыв Атназов, задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем".

1 мая 2013 года в 12.20 возле магазина "Интерскол" недалеко от прокуратуры Ленинского района Махачкалы на улице Ирчи Казака произошел взрыв. Погибли два человека, двое получили раненияих жизни вне опасностиСмертельные ранения в результаты взрыва получили 10-летние дети, ученики четвертого класса махачкалинского лицея №5. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, взрыв у магазина "Интерскол" мог быть попыткой запугать владельца магазина. Ранее возле этого магазина уже находили взрывное устройство, рассказал очевидец взрыва.

12 апреля 2013 года вечером на автодороге возле школы в Буйнакске произошел взрыв, в результате которого один человек погиб и еще трое получили ранения.  По уточненным сведениям, все пострадавшие являются военнослужащими, сотрудниками полиции, прикомандированными из Удмуртии и Северной Осетии. Взрыв был такой силы, что у жильцов частных домов, расположенных неподалеку, выбило стекла, а в одном домовладении - ворота.

8 апреля 2013 годана улице Лермонтова в Буйнакске (Дагестан) взорван автомобиль сотрудника ППС ОВД по Буйнакскому району. Вместе с полицейским в салоне автомобиля находилась его жена и двое детей. Полицейский в тяжелом состоянии доставлен в больницу, его жена и дети, которые получили легкие ранения, после оказания медицинской помощи отпущены домой. Мощность бомбы составляла около 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

4 апреля 2013 года около 08.00 мск на одной из улиц города Буйнакска произошел взрыв легковой автомашины, находившийся в ней военнослужащий - лейтенант Министерства обороны РФ погиб. Бомба была установлена под днищем автомашины ВАЗ, принадлежавшей погибшему.

3 апреля 2013 года в 15.30 в 12 километрах от села Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни  при взрыве фугаса один человек погиб, трое ранены. Все пострадавшие - сотрудники полка управления вневедомственной охраны МВД Чечни. Трое выживших с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницу. Возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконный оборот оружия" (ст.317 и ч.1 ст.222 УК РФ).

15 февраля 2013 года в селении Экажево Назрановского района Ингушетии под автомашиной местного жителя сработало взрывное устройство. В результате взрыва пострадали водитель и пассажир. Устройство, предположительно, было заложено под днищем автомобиля, который был серьезно поврежден.

14 февраля 2013 года около 05.00 в Хасавюрте (Дагестан) на посту ДПС, в момент, когда сотрудники полиции проводили досмотр остановленного автомобиля "Лада Приора", произошел сильный взрыв. По данным Следственного комитета РФ, водитель автомобиля привел в действие взрывное устройство, мощностью 100-120 кг в тротиловом эквиваленте. В результате чего трое сотрудников правоохранительных органов - прапорщик Сергей Солодягин, старший сержант Александр Онькин и старший сержант Денис Дмитриев - погибли, шестеро ранены, один пропал без вести. Позже один из раненых умер в больнице, а также было обнаружено тело пропавшего без вести сотрудника полиции. Таким образом, число жертв достигло 10: пять погибших и пять раненых. Следственный комитет РФ квалифицировал произошедшее как теракт. Погиб также и исполнитель теракта.  На месте взрыва образовалась воронка диаметром 4 метра, глубиной 1,5 метра. Зданию поста ДПС и служебным автомашинам причинены повреждения.

12 февраля 2013 года в Дербенте произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство сработало под днищем автомобиля, принадлежащего экс-сотруднику полиции. Хозяин машины был тяжело ранен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Справочник

Все справки

Архив новостей