Цветы на месте теракта в Волгограде. 24 октября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 октября 2013, 12:33

Эксперты называют взрыв в Волгограде террористической угрозой Олимпиаде

Взрыв в Волгограде ставит под угрозу зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, считает ряд российских экспертов. В свою очередь Запад опасается возможных террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников игр, сообщила британская газета The Telegraph.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде произошел 21 октября днем в Красноармейском районе города. По данным силовиков, его совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Мощность взрыва составила два-три килограмма тротила. В результате взрыва погибли семеро, включая предполагаемую смертницу, сообщил представитель СКР.

"Сегодня терроризм - это не только и не столько форма борьбы политических и религиозных взглядов, сколько форма недобросовестной конкуренции в экономике. Поэтому заказчикам дешевле всего дискредитировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году финансированием террористов", - приводит мнение вице-президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", подполковника ФСБ в отставке Алексея Филатова РБК. 

По словам ветерана "Альфы", еще во время бостонских событий стало очевидно, что по мере приближения Олимпиады в Сочи финансирование террористов будет наращиваться, а попытки совершения терактов на территории России будут учащаться.

"Олимпийский след" видит в волгоградской трагедии и директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

"Взрыв и гибель людей в Центральной России становится новостью номер один. Самое страшное, если подробные теракты будут происходить во время проведения Олимпиады. Может быть, не в самом Сочи, а в других городах России. Представьте себе, каково проводить масштабный международный праздник на фоне национального траура", - цитирует Андрея Иванова Business FM.

Западная пресса также связывает взрыв в Волгограде со скорой Олимпиадой.

"Первый за последнее время крупный теракт за пределами территории военных действий в России означает увеличение террористической угрозы на играх в Сочи. Запад опасается возможных террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Олимпиады", - приводит выдержку из сегодняшнего материала британской The Telegraph "Газета.ру".

Как отмечает британское издание, ни одна группа еще не взяла на себя ответственность за нападение, но следователи, скорее всего, сосредоточат свои поиски среди исламистских повстанцев, действующих на Северном Кавказе.

"Возвращаются кавказские черные вдовы, "шахидки", женщины-камикадзе. Это не предвещает ничего хорошего Олимпиаде в Сочи, которую лидер чеченских террористов жаждет залить кровью", - цитирует итальянскую газету Corriere della Sera "Инопресса".

Напомним, что в июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

В 2011 году Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту "Домодедово" (24 января 2011 года) и заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам. 2 февраля 2012 года он отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как в России начались процессы гражданского протеста. В июле 2013 года Умаров отменил мораторий на проведение терактов против мирного населения России и заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей