Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

20 ноября 2013, 14:33

НАК: в ходе спецоперации в Дагестане убит организатор теракта в Волгограде

Убитые в ходе спецоперации в Махачкале опознаны как главарь "махачкалинской" вооруженной группы Мурад Касумов, давший указание изготовить бомбу, взорванную в автобусе в Волгограде, и примкнувший к вооруженному подполью Камал Муслимов, проинформировал Национальный антитеррористический комитет (НАК) России.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября в Кировском районе Махачкалы был введен режим КТО после того, как в городе дважды обстреляли наряды полиции. При обстрелах погиб прохожийдва полицейскихеще двое силовиков были ранены. Один из подозреваемых в нападении был убит и позже опознан как Руслан Казанбиев, который, как считают силовики, был пособником организатора взрыва в волгоградском автобусе. Еще несколько нападавших скрылись в частном доме, который был блокирован, и убиты сегодня в ходе спецоперации.

По данным НАК, "убитый Мурад Касумов был осужден в 2008 году за разбои и грабежи". "В местах лишения свободы он начал придерживаться религиозно-экстремистских взглядов, взял себе имя Абдуль-Нур и по выходе на свободу примкнул к вооруженному подполью", - отметили в ведомстве.

"Вооруженную группу возглавил в начале 2013 году, организовывал и участвовал в терактах в столице Дагестана в течение этого года. Дмитрий Соколов (убит в ходе спецоперации в Семендере 16 ноября. В ходе переговоров во время спецоперации Дмитрий Соколов взял на себя ответственность за теракт в Волгограде и сказал, что сам изготавливал взрывное устройство для подрыва автобуса. - Прим. "Кавказского узла") по указанию Касумова изготовил бомбу для совершения теракта в Волгограде", - цитирует сообщение НАК "Интерфакс".

21 октября произошел взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде, в результате которого погибли инициатор взрыва и шесть пассажиров. Седьмая пассажирка, получившая ранения в результате теракта, умерла позднее в больнице. По версии следствия, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова.

Напомним, что сегодня на месте спецоперации было изъято оружие - пистолет Стечкина и карабин "Сайга".

"По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, обнаруженный карабин "Сайга", оборудованный оптикой и приспособлением для бесшумной стрельбы, принадлежал лично Касумову", - цитирует сообщение НАК РИА "Новости".

По данным экспертизы, пистолет Стечкина и карабин "Сайга", изъятые в Махачкале, использовались при убийствах и посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, судей, предпринимателей, заявил представитель следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

По его словам, пистолет, найденный при убитом Руслане Казанбиеве, использовался при убийствах судьи Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева и его сына, убийстве судьи Ленинского районного суда Махачкалы Зайнудина Маданова, адвоката Магомеда Гучучалиева, а также при убийствах владельца автозаправки и его племянника. Карабин "Сайга" проходит по восьми эпизодам посягательств на жизнь патрульных полицейских, отметил представитель СК России по республике.

Он также пояснил, что возбуждено уголовное дело по статьям: "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконный оборот оружия".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Мурада Касумова и Камала Муслимова или их представителей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, взрывов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 14:54

25 сентября 2018, 14:09

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей