Спецоперация в селе Жанхотеко в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. 6 декабря 2013 г. Фото http://nac.gov.ru/

09 декабря 2013, 03:33

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 2 по 8 декабря 2013 года стали 17 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю со 2 по 8 декабря 2013 года пострадали по меньшей мере 17 человек, из них 12 человек погибли и 5 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших два сотрудника силовых структур — один в Дагестане и один в Чечне, одно гражданское лицо в Дагестане, а также девять подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях — пять в Дагестане и четыре в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

2 декабря на улице Гоголя в Хасавюрте неизвестные обстреляли сотрудника полиции, оперуполномоченного уголовного розыска местного ГОВД Хабиб Ахкубекова. От полученных ранений он скончался. Погибший проходил свидетелем по делу об убийстве Алисултана Амиралиева и был ранен во время нападения на него, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

4 декабря в селе Садовое Хасавюртовского района Дагестана проходила адресная проверка. Из одного дома наряд полиции был обстрелян, жертв и пострадавших не было. Силовики блокировали здание, но находившийся внутри неизвестный вырвался из окружения. По данным силовиков, он получил ранение.

Спецоперации и КТО

5 декабря в ходе поиска боевиков, обстрелявших полицейских в поселке Садовое, произошло боестолкновение. В четырех километрах севернее селения Новый Костек Хасавюртовского района сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен блиндаж. При его осмотре находившиеся в нем люди открыли огонь по сотрудникам спецназа. Сотрудники ФСБ и МВД блокировали этот район. В ходе спецоперации, по данным силовиков, были убиты пять предполагаемых боевиков. Среди сотрудников правоохранительных органов пострадавших не было. Опознаны трое убитых, это, по данным правоохранительных органов, Шахбан Нуров, Рамазан Нуров и Али Магомедов.

5 декабря с 15.15 на территории села Жанхотеко в Баксанском районе Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции. В одном из частных домов села была блокирована группа предполагаемых боевиков. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Из-за наступления темноты активная фаза спецоперации была приостановлена, утром 6 декабря - возобновлена. В ходе спецоперации были убиты четыре предполагаемых боевика, еще один человек, который, по данным силовиков, является их пособником, задержан. В ходе спецоперации два сотрудника спецназа получили легкие ранения. Среди гражданского населения пострадавших не было. Убитые были опознаны, по данным силовиков, как лидер "баксанской" группы Артур Энеев, члены "баксанской" группы Залим Лиев и братья Кязим и Алим Узденовы. В ходе спецоперации задержан подозреваемый в пособничестве боевикам Али Джаппуев, который, по данным силовиков, укрывал членов незаконных вооруженных формирований в своем доме и обеспечивал им скрытное передвижение. Режим контртеррористической операции на территории селения снят с 16.30 6 декабря.

Подрывы и теракты

3 декабря в Хасавюрте на пересечении улиц Правды и Бейбулатова местными жителями было обнаружено взрывное устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было уничтожено на месте при помощи гидродинамической пушки специалистами-взрывотехниками республиканского управления ФСБ России.

3 декабря во время спецоперации, проходящей в лесном массиве недалеко от села Шалажи Урус-Мартановского района республики, мине подорвались двое сотрудников полиции. Один из них погиб, он служил в батальоне патрульно-постовой службы районной полиции. Мероприятия по поиску боевиков в окрестностях села Шалажи были продолжены.

4 декабря в городе Хасавюрт около ворот частного домовладения было обнаружено взрывное устройство. Бомба была изготовлена из оцинкованного ведра емкостью 10 литров, внутри которого находилась взрывчатая смесь весом 8 кг, блок от сигнализации, электродетонатор. Специалисты-взрывотехники республиканского управления ФСБ, применив гидродинамический разрушитель, уничтожили взрывное устройство на месте.

5 декабря на улице Нахимова в Махачкале неизвестный, разрезав пленку, заменяющую в транспортном средстве отсутствующее стекло, бросил в салон автомобиля ВАЗ-2109 боевую гранату Ф-1. Боеприпас был обезврежен взрывотехниками ОМОН, жертв и пострадавших не было.

Нападения на гражданских лиц

3 декабря на окраине села Новый Фриг Хивского района, расположенного на территории Дербентского района в результате нападения неизвестных из травматического оружия был ранен местный житель, занимавшийся частным извозом. Нападавшие угнали его автомобиль ВАЗ-217010 "Лада-Приора".

7 декабря глава дагестанского села Телетль Шамильского района Дагестана Халид Кебедов был найден убитым в собственном доме. В СКР по Дагестану не исключают причастность к убийству главы села участников диверсионно-террористических групп, действующих на территории республики. Кебедов мог быть убит за информирование сотрудников спецслужб об участии некоторых жителей селения в действующих на территории республики незаконных вооруженных формированиях.

Задержания

4 декабря в микрорайоне "Дружба" в Буйнакске силовики задержали местного жителя Арсена Алиева. По данным свидетелей, из преградивших Алиеву путь машин выскочили не менее восьми вооруженныхлюдей, некоторые были в масках и в камуфляже, ониизбили его, затащили в одну из машин и уехали. Алиев задержан по подозрению в незаконном хранении оружия и находится в изоляторе временного содержания Буйнакска, сообщил источник в отделе полиции города. 6 декабря городской суд Буйнакска вынес решение об аресте Арсена Алиева сроком на два месяца по подозрению в ч.1. ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ).

4 декабря сотрудниками полиции был остановлен автомобиль жителя Каспийска, 1993 года рождения. В салоне автомобиля полицейские нашли полиэтиленовый пакет с двумя гранатами и более 70 патронами. Владелец автомобиля был задержан.

4 декабря в Буйнакске сотрудники полиции провели обыск в доме местного жителя в рамках оперативных мероприятий. В доме находились 120 патронов, 200-граммовая тротиловая шашка и детонатор. У самого хозяина при досмотре полицейские нашли гранату. Владелец дома задержан.

4 декабря в Нальчике сотрудники полиции остановили автомобиль ВАЗ-21099 под управлением местного жителя, у которого изъята боевая граната РГД-5 с запалом, бумажный сверток с порошком белого цвета, пакет с веществом растительного происхождения. Проведенная экспертиза установила, что порошок - это героин (1,63 грамма), а растительное вещество - марихуана (до 200 граммов).

4 декабря у въезда в село Халимбекаул Буйнакского района Дагестана был задержан и увезен в неизвестном направлении житель селения Харачи Унцукульского района Дагестана Абдула Абдураев, брат задержанного имама мечети селения Харачи Адама Абдураева. Его машину остановили сотрудники ГАИ, затем к месту подъехал полицейский "УАЗик" и Абдураева пересадили туда, сообщил один из родственников задержанного. До вечера следующего дня о его местонахождении ничего не было известно. К вечеру 5 декабря выяснилось, что Абдураев находится в изоляторе временного содержания Буйнакска и подозревается в применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ). 7 декабря Унцукульский районный суд избрал Абдуле Абдураеву меру пресечения в виде домашнего ареста.

6 декабря в Хасавюртовском районе Дагестана сотрудниками МВД с помощью служебно-розыскной собаки была задержан автомобиль ВАЗ-2109 под управлением гражданина 1981 года рождения. В результате обыска в машине были изъяты четыре обмотанные скотчем самодельных взрывных устройства с выведенными проводами, граната "хаттабка", самодельный детонатор, пороховой заряд и стартовый двигатель к выстрелу ПГ-7. Водитель автомобиля был задержан.

7 декабря в Кабардино-Балкарии полицейские совместно с сотрудниками ФСБ задержали в городе Тырныауз предполагаемого пособника боевиков. У местного жителя 1981 года рождения были обнаружены и изъяты боевая граната РГД-5, взрыватель, 13 единиц боеприпасов, полимерный пакет с веществом белого цвета, содержащее героин массой 1,23 грамма, утверждают в полиции. По данным правоохранителей, задержанный с сентября 2013 года регулярно передавал находящемуся в федеральном розыске члену НВФ 1988 года рождения денежные средства (всего 25 000 рублей) на приобретение компонентов для изготовления взрывных устройств. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости