08 февраля 2013, 03:42

Отец убитого жителя Хасавюрта просит Рамазана Абдулатипова взять расследование убийства под личный контроль

Магомед Амиралиев, отец убитого 9 декабря прошлого года жителя города Хасавюрт Алисултана Амиралиева просит временно исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова взять под личный контроль расследование уголовного дела, а также не дать уйти от ответственности виновным в смерти Алисултана. Следствие отказывается от комментариев.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представляющая интересы родственников убитого адвокат Сапият Магомедова, 9 декабря 2012 года примерно в 03.20 в Хасавюрте на пресечении улиц Хачилаева и Магидова группой лиц был убит местный житель 24-летний Алисултан Амиралиев.

"Автомашину "Лада–Приора" Амиралиева, со слов свидетелей, предварительно заблокировали машины "Джип" и "Лада-Приора" откуда и прозвучали выстрелы. Амиралиев, получивший тяжелое ранение в область грудной клетки, скончался в больнице, а сидевший на пассажирском сиденье Хабиб Ахкубеков получил касательное ранение левого плеча", - рассказала Магомедова. Согласно данным предварительного следствия, в Амиралиева было произведено не менее трех выстрелов, хотя свидетели говорят, что выстрелов было больше, добавила адвокат. 

По факту произошедшего Хасавюртовский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 (умышленное убийство), части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия), части 1 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) и части 1 статьи 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела от 9 декабря.

Расследованием дела в тот период занимался старший следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РД лейтенант юстиции Д.Дибирасулаев.

При этом в документе указывается, что преступление совершило неустановленное лицо.

Защита настаивает, что следствие, имея полную информацию о том, кто совершил преступление, не проводит задержание лиц.

"Следствие знает убийц моего сына, но не проводит их задержания"

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец убитого Магомед Амиралиев, свидетели опознали стрелявших, и у следствия имеются данные о том, кто убил его сына, между тем эти люди продолжают находиться на свободе.

"Алисултана убили уроженцы с. Цилитли Гумбетовского района Дагестана", - заявил Магомед Амиралиев. По данным отца убитого, в нападении принимали участие восемь человек. 

"Мотивом совершения этого дерзкого, циничного и жестокого убийства явилось то, что три года назад Алисултан заступился за своего друга и соседа", - рассказал Магомед Амиралиев и добавил, что все участники этого нападения известны. "Но они до сих пор на свободе, и следствие не предпринимает никаких действий по их задержанию", - сказал Магомед Амиралиев. 

По словам отца убитого, сразу после произошедшего в отделение полиции Хасавюрта был доставлен водитель автомашины "Лада-Приора", которая была на месте нападения.  

"Однако его вскоре отпустили после вмешательства высокопоставленных лиц. Об их влиятельности говорит тот факт, что освобождать задержанного из-под стражи приезжал высокопоставленный чиновник МВД республики. Сами понимаете, следствие изначально оказалось под очень сильным давлением, нетрудно догадаться, что ход расследования сейчас всячески направляют в неправильное русло", - рассказал Магомед Амиралиев, при этом, не уточнив личностей сотрудников внутренних дел, имеющих отношения к освобождению задержанного водителя.

"Участники нападения родственники высокопоставленных лиц"

По словам отца убитого, не смотря на то, что следствию известны подозреваемые, их даже не объявили в розыск, тем самым давая возможность скрыться.

Как пишет Магомед Амиралиев в своем обращении на имя временно исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, правоохранительные органы фактически прекратили расследование убийства после того, как за участников нападения вступились высокопоставленные лица из республиканского МВД РД и состоятельные родственники убийц и их соучастников.

Так, например, из тех, на ком, по мнению Магомеда Амиралиева, лежит вина в смерти его сына, одни являются сыновьями владельца асфальтного завода, другой - родственником главы администрации одного из районов республики.

"Я при даче показаний поименно назвал следователю имена убийц моего сына и их соучастников, однако Следственный комитет "ведет свою игру" и даже не пытается найти и наказать преступников. Наоборот, (следователи) делают все возможное, чтобы помочь убийцам скрыться и уйти от уголовной ответственности", - пишет в обращении Магомед Амиралиев.

Магомед Амиралиев просит Рамазана Абдулатипова взять под личный контроль расследование "и не дать его убийцам уйти от уголовной ответственности".

По словам адвоката Сапият Магомедовой, подозреваемые в убийстве установлены, так как родственники этих людей приходили в семью Амиралиевых проводить "маслиат" ("маслиат" - самобытный посреднический способ урегулирования и разрешения конфликтов, традиционно получивший распространение в Дагестане. - Прим. "Кавказского узла").

"Переговорщики пришли в семью сразу после того, как был похоронен убитый", – сказала Магомедова. Адвокат считает, что эти факты известны следствию. В этом случае причина бездействия следствия может объясняться тем, что оно надеялось на то, что сторонам удастся договориться между собой, считает адвокат

"Но я при этом не понимаю, какими законами руководствуется следствие?! Разве мы живем не в правовом государстве?!", - заявила адвокат. 

Отец убитого подтвердил информацию о том, что родственники тех, кого он подозревает в нападении, приходили к нему "делать маслиат".

Такая позиция Следственного комитета дает возможность тем, кто ответственен за смерть его сына, оказывать на него давление, склоняя к перемирию, отметил Магомед Амиралиев, добавив, что он отказался от предложений переговорщиков и будет требовать, чтобы виновных привлекли к ответственности по закону. 

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось узнать, что сейчас расследованием дела занимается следователь Ислам Альтемиров. Дело находится в Хасавюртовском РОВД. Следовать отказался корреспонденту давать комментарии о ходе расследования, сославшись на то, что "начальство не разрешает общаться с прессой".

Между тем, как удалось узнать из собственных источников в Хасавюртовском РОВД, подозреваемые по делу до сих пор не объявлены в розыск.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости