Хасавюрт, Дагестан. Фото: Камиль Хункеров, http://www.odnoselchane.ru/

03 декабря 2013, 07:00

Расстрелянный в Хасавюрте полицейский проходил свидетелем по делу об убийстве Амиралиева

В результате обстрела, произошедшего вечером 2 декабря в Хасавюрте, был убит оперуполномоченный уголовного розыска местного ГОВД Хабиб Ахкубеков, сообщил источник в городском отделе полиции. Погибший проходил свидетелем по делу об убийстве жителя Дагестана Алисултана Амиралиева и был ранен во время нападения на него, сообщила адвокат Сапият Магомедова.

Убитый являлся оперуполномоченным уголовного розыска местного ГОВД, уточнил источник в ГОВД Хасавюрта.

"Неизвестные открыли стрельбу по сотруднику полиции и скрылись. Ахкубеков скончался от полученных ранений. Сейчас в городе ведутся поиски нападавших – их личности пока не установлены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в ГОВД.

По его словам, на месте обстрела продолжает работать оперативно-следственная бригада, "о возможных версиях пока говорить рано".

Между тем, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, убитый сотрудник уголовного розыска проходил свидетелем по делу об убийстве жителя Хасавюрта Алисултана Амиралиева.

Напомним, 9 декабря 2012 года в Хасавюрте на пресечении улиц Хачилаева и Магидова группой лиц был убит 24-летний местный житель Алисултан Амиралиев.

"Автомашину "Лада–Приора" Амиралиева, со слов свидетелей, предварительно заблокировали машины "Джип" и "Лада-Приора", откуда и производились выстрелы. Амиралиев, получивший тяжелое ранение в область грудной клетки, скончался в больнице, а сидевший на пассажирском сиденье Хабиб Ахкубеков получил касательное ранение левого плеча", - рассказала Магомедова.

Согласно данным предварительного следствия, в Амиралиева было произведено не менее трех выстрелов, хотя свидетели говорят, что выстрелов было больше, добавила адвокат.

По факту произошедшего хасавюртовский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 (умышленное убийство), части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия), части 1 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) и части 1 статьи 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела от 9 декабря.

Защита настаивает, что следствие, имея полную информацию о том, кто совершил преступление, так и не провело задержание лиц, причастных к преступлению.

"Конечно, версии, которые могли послужить причиной совершенного сегодня (2 декабря) убийства, будут выдвигать следственные органы. Убитый Ахкубеков проходил свидетелем по делу по факту убийства жителя Хасавюрта Амиралиева, и на него самого покушались. Вследствие обстрела Ахкубеков получил ранение в плечо и соответственно выжил, а Амиралиеву попали прямо в сердце. Хабиб Ахкубеков настаивал на привлечении к уголовной ответственности лиц, которые изначально были известны следствию, и считал, что они умышленно совершили убийство Амиралиева. Однако эти лица были задержаны, а затем отпущены на свободу следственными органами Хасавюрта", - утверждает Магомедова.

По ее словам, следственным органам необходимо проверить на причастность к убийству Ахкубегова и лиц, которых следственный комитет Хасавюрта не взял под стражу.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец убитого Магомед Амиралиев, свидетели с самого начала опознали стрелявших, однако их до сих пор не взяли под стражу. По его словам, правоохранительные органы фактически прекратили расследование убийства после того, как "за участников нападения вступились высокопоставленные лица из республиканского МВД РД и состоятельные родственники".

Однако, по данным источника в следственных органах Хасавюрта, подозреваемые были объявлены в федеральный розыск и находились в розыске около года. В июле 2013 года они были сняты с розыска после того, как дали показания, и их причастность к делу не была доказана.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и продолжает вести хронику происходящих в республике взрывов, похищений и вооруженных инцидентов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей