20 сентября 2013, 18:59

Оппозиционные партии заявляют о нарушениях в ходе единого дня голосования в ЮФО

В единый день голосования, 8 сентября, состоялись выборы глав и депутатов муниципальных образований во всех в регионах Южного федерального округа. Представители оппозиции заявили о нарушениях в ходе голосования на выборах в Калмыкии, Краснодарском крае, Адыгее. В Волгограде КПРФ проводит бессрочную акцию протеста, требуя отменить результаты выборов в гордуму. В Ростовскую область для проверки заявления о нарушениях в ходе голосования прибыла рабочая группа ЦИК РФ.

Калмыкия: "Справедливая Россия" заявляет, что у нее украдена часть голосов

В единый день голосования, 8 сентября, проходили выборы в Народный хурал Калмыкии - высший законодательный орган государственной власти республики. Всего для участия в выборах депутатов парламента в избирательную комиссию Калмыкии были представлены 23 партийных списка, включавших 363 человека.

12 сентября были озвучены итоги выборов и распределения мандатов среди кандидатов от партий, участвовавших в выборах. Больше всего, 18 мандатов, получает "Единая Россия". Члены КПРФ получают четыре мандата, "Гражданская платформа" будет представлена в парламенте тремя депутатами, партия "Патриоты России" - двумя.

О требовании отменить итоги выборов на ряде участков заявило калмыцкое отделение "Справедливой России". Согласно его отчету, нарушения были зафиксированы в Элисте, Кетченеровском и Яшкульском районах республики. Среди них – начало подсчетов голосов в 01.00 ночи 9 сентября, непредоставление бюллетеней для визуального контроля всем лицам, присутствующим при подсчете, отказ в выдаче копий итогового протокола наблюдателям, несоответствие количества бюллетеней в переносной урне количеству поданных заявлений о голосовании вне помещения.

По всем этим фактам были поданы жалобы в элистинский ТИК, ЦИК РФ, сообщено по горячей линии в избирательную комиссию республики. Калмыцкие "эсеры" считают, что серьезные фальсификации опустили их результат как минимум в три раза.

Представители КПРФ тоже зафиксировали нарушения, однако они являлись незначительными и не могут радикально повлиять на результаты, сообщил первый секретарь калмыцкого республиканского комитета КПРФ Николай Нуров, по словам которого в основном нарушения касались "двойного" или "тройного голосования", когда одному человеку на руки выдавались по два или по три бюллетеня соответственно.

Глава республиканского избиркома Александр Дикалов на пресс-конференции по итогам выборов признался, что официально зарегистрирован один случай нарушения закона. По его словам, в поселке Цаган-Усн Яшкульского района на избирательном участке местному жителю, работающему чабаном, по его просьбе были выданы два бюллетеня, что заметили наблюдатели. Дикалов пообещал, что нарушившие закон члены УИК будут наказаны, написала 14 сентября местная газета "Степная мозаика".

На вопрос корреспондента издания, есть ли исковые заявления в суд по поводу нарушения закона о выборах, Дикалов ответил отрицательно, добавив, что в общей сложности с начала предвыборной кампании избирком получили 45 жалоб и обращений граждан. Большая их часть подтверждения не получила, порядка десяти обращений будут еще проверяться, но на общие итоги выборов это не повлияет.

Волгоград: протестующие против нарушений на выборах гордумы коммунисты проводят ежедневные акции протеста

По итогам выборов городской думы Волгограда кандидаты от партии "Единая Россия" получили 33 из 48 мест. КПРФ - шесть мандатов, "Справедливая Россия" - пять. По одному депутату будут представлять в городской думе ЛДПР, "Коммунистическую партию социальной справедливости", "Гражданскую платформу". Еще один парламентарий избран как самовыдвиженец.

9 сентября представители пяти партий потребовали отправить в отставку губернатора региона Сергея Боженова и признать выборы в гордуму Волгограда недействительными. Решение об отмене открепительных удостоверений, принятое избиркомом, по мнению первого секретаря сталинградского обкома КПРФ Николая Паршина, уже является основанием для отмены выборов. Кроме того, при голосовании на 25% участков Центрального района за кандидатов-одномандатников использовались бюллетени неустановленного образца, заявляют коммунисты.

Также представители КПРФ заявили о "выездных голосованиях", подвозе избирателей. Такие же нарушения зафиксировали и представители "Яблока". В 20-м избирательном округе исчезли 1800 бюллетеней, сообщили представители волгоградского регионального отделения партии "Альянс "зеленых" – народная партия", члены партии "Родина" - о поджоге автомобиля их кандидата с целью удаления его с участка, о нарушениях заявили и члены партии "Гражданская платформа".

При этом в облизбиркоме заявления о массовых нарушения на выборах не комментируют.

10 сентября представители сталинградского обкома КПРФ приняли решение о проведении бессрочной акции протеста в сквере напротив правительства области, заявляя о своем несогласии с результатами выборов. Коммунисты открыли круглосуточную общественную приемную депутатов фракции КПРФ областной думы. 17 сентября в сквере состоялся митинг, в котором приняли участие 500 человек, среди которых были и члены других партий, заявивших о нарушениях. На следующий день, 18 сентября, место проведения акции КПРФ было блокировано машинами коммунальной службы, однако вечером мероприятие состоялось, в нем приняли участие 25 человек. Собрание, как сообщили коммунисты, прошло без музыки и выступлений у микрофона.

После массового митинга КПРФ правоохранители начали вызывать в полицию его участников, объясняя свои действия проверкой в связи с письмом от главы Волгограда Гусевой, в котором участники мероприятия обвиняются в свержении государственного строя.

Адыгея: в горсовет Майкопа прошли пять партий, представители одной из них заявили о нарушениях на выборах

По результатам голосования 8 сентября в горсовет Майкопа прошли представители пяти партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Коммунистов России" и "Родины".

О серьезных и многочисленных нарушениях на выборах заявили в региональном отделении партии "Родина" в Адыгее. Среди них - голосование на дому, обнаружение и последующая пропажа в одной из участковых комиссий лишних бюллетеней, подвоз избирателей на участки для голосования, невыдача наблюдателям протокола голосования. При этом результатами голосования в региональном отделении партии довольны, отмечая, что в Адыгее "Родина" впервые участвовала в выборах.

Довольны результатами выборов остались и "Коммунисты России", представители этой партии заявили, что нарушений и замечаний их наблюдатели не зафиксировали. О том же заявили и в реготделении ЛДПР, отметив, что "показали свой процент, даже улучшив результат".

После подведения предварительных итогов выборов председатель республиканского избиркома Нурбий Самогов заявил, что выборы в регионе "прошли благополучно, без грубых нарушений". По его словам, в период избирательной кампании поступили 43 обращения о нарушениях избирательного законодательства, все они были рассмотрены в установленные законом сроки.

Краснодарский край: оппозиция поставила под сомнение заявление избиркома об отсутствии нарушений на выборах

По данным избиркома Краснодарского края, в результате 31 выборной кампании по выборам глав поселений все избранные главы - представители "Единой России".

Главой Туапсе стал Александр Чехов, Крымска – Александр Семко, Геленджика – Виктор Хрестин, Лабинска – Алексей Матыченко, Тимашевска – Анатолий Нестеров. Главой Успенского района избран Игорь Акулиинин, Гулькевичского - Виктор Кадькало, Калининского - Виктор Кузьминов, Ленинградского - Владимир Гукалов, Тбилисского - Владислав Серый.

Представители партий "Патриоты России" и "Яблоко" в день голосования заявляли о ряде нарушений в ходе выборов, в частности, в Туапсе - о вбросах, недопуске к избирательным спискам, запечатывании урн до прихода наблюдателей, расклеенных близко к участку агитационных материалах.

О нарушениях на выборах в Краснодаре заявило и местное отделение КПРФ. Так, по информации пресс-службы краснодарского горкома партии, против кандидата от КПРФ на дополнительных выборах депутатов заксобрания по Фестивальному одномандатному округу №2, председателя краевой организации "Дети войны" Владимира Яковлева "был задействован ресурс окружной и почти всех участковых избирательных комиссий, чиновников администраций города и края". В связи с этим краснодарское городское отделение КПРФ не признало результаты голосования.

Однако, согласно озвученным 9 сентября председателем крайизбиркома Юрием Бурлачко данным, 8 сентября в Краснодарском крае прошли самые спокойные выборы.

Ростовская область: в регион прибыла рабочая группа ЦИК РФ для проверки жалоб о нарушениях на выборах

По итогам выборов в Ростовской области, большинство мест (52) в законодательном собрании региона получили представители партии "Единая Россия", шесть мандатов достались КПРФ и два – "Справедливой России". 

11 сентября главы думских фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" передали обращение к председателю ЦИК Владимиру Чурову, в котором заявили о непризнании ими результатов выборов в Ростовской области. 13 сентября Центризбирком принял решение отправить в Ростовскую область рабочую группу для проведения проверки.

Согласно итогам голосования, на выборах мэра Зверево 46,12% голосов набрал первый замглавы Октябрьского района области Игорь Зюзин. 14 и 16 сентября в Зверево прошли пикеты против итогов выборов депутатов законодательного собрания Ростовской области и мэра города, участники которых приняли обращение к президенту РФ и ЦИК, заявляя о многочисленных нарушениях законодательства в день выборов и до него.

19 сентября в Ростовскую область прибыла рабочая группа ЦИК РФ для проверки жалоб о нарушениях на выборах, представители которой встретились с руководителями региональных отделений политических партий, принимавших участие в выборах 8 сентября, и донскими правозащитниками.

Астраханская область: выборы прошли при низкой явке избирателей

8 сентября, в единый день голосования, в Астраханской области открылись 67 избирательных участков. Жители избирали депутатов и глав ряда муниципальных образований, в том числе мэра города Нариманов.

На выборах мэра Нариманова лишь 27,14% избирателей приняли участие в голосовании. Победивший выдвиженец "Единой России" Роман Попов, по официальным данным, набрал 2035 голосов (87,53%).

Количество избирателей, принявших участие в выборах депутатов и глав муниципалитетов, не превышало 50% и в большинстве районов Астраханской области, сообщает областной избирком.

На дополнительных выборах депутатов гордумы Астрахани пятого созыва по одномандатному избирательному округу №22 победил кандидат от "Единой России" Игорь Лубенко. Явка на выборах составила 21,61%.

В Лиманском районе депутат райсовета избирался по Промысловскому многомандатному избирательному округу №5. Проголосовали 32,56% избирателей. Победителем стала представительница "Единой России" Анна Типашова. В выборах главы Харабалинского района победил самовыдвиженец Алексей Штонд. Из 30964 включенных в списки избирателей проголосовали лишь 8642 человека (27,92%).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей