10 сентября 2013, 19:30

Лиджаев: в Калмыкии "эсеры" через суд потребуют отменить итоги выборов на ряде участков

Во время голосования на выборах в Народный хурал Калмыкии были допущены серьезные нарушения, калмыцкое отделение "Справедливой России" потребует отменить итоги выборов на ряде участков, заявил кандидат в депутаты парламента Санал Лиджаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования 8 сентября проходили выборы в Народный хурал Калмыкии, высший законодательный орган государственной власти республики. На 27 мандатов претендовали 344 кандидата от 23 партий.

"Единая Россия", по предварительным данным ЦИК, набирает более 50% голосов на выборах в Народный хурал. Вместе с ней преодолевают пятипроцентный барьер КПРФ, "Гражданская платформа" и "Патриоты России".

Лиджаев: наш результат занизили как минимум в три раза

Калмыцкое отделение партии "Справедливая Россия" составило отчет о нарушениях в ходе выборов депутатов Народного хурала 8 сентября, документ имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Согласно документу, по данным на 18.00 10 сентября, эсеры зафиксировали нарушения на восьми УИК в Элисте. Первое из них отмечено в УИК №17, где члены комиссии приступили к подсчету голосов лишь в 01.00 ночи 9 сентября, причем "бюллетени не представлялись для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов".

Позже сотрудники УИК, по данным "Справедливой России", отказались выдать копии итогового протокола наблюдателям. Аналогичные нарушения отмечены на УИК №14, №193 и №29.

На УИК №93 и №152 в переносной урне оказалось больше бюллетеней, чем поданных заявлений о голосовании вне помещения для голосования, говорится в отчете. Все бюллетени с переносной урны были вброшены в стационарную урну, утверждают эсеры. У партийцев имеются данные об аналогичных нарушениях в Кетченеровском и Яшкульском районах республики.

На УИК №148 пришедшая на голосование женщина обнаружила, что уже проголосовала, ее подпись с настоящей не совпадала.

"По всем имеющимся фактам были поданы жалобы в Элистинский ТИК, ЦИК РФ, сообщено по горячей линии в избирательную комиссию РК", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель калмыцкого отделения партии "Справедливая Россия".

Кандидат-эсер в парламент республики Санал Лиджаев сообщил, что в ближайшее время будет подано заявление в суд с требованием отменить итоги выборов на ряде участков.

"Мы считаем, что это серьезные фальсификации, наш результат опустили как минимум в три раза. Будем бороться за свои голоса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла Санал Лиджаев.

Нуров: КПРФ оценивает результат как неудовлетворительный

Представители КПРФ тоже зафиксировали нарушения, однако они являлись незначительными и не могут радикально повлиять на результаты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь Калмыцкого республиканского комитета КПРФ Николай Нуров.

По словам Николая Нурова, в основном нарушения касались "двойного" или "тройного голосования", когда одному человеку на руки выдавались по два или по три бюллетеня соответственно. Тем не менее крупные нарушения удалось предотвратить благодаря работе наблюдателей, заявил Николай Нуров.

Победа "Единой России" является безоговорочной и была достигнута "честным путем", отметил Нуров. Вместе с тем, по его словам, на стороне партии власти "оказался закон".

"Разрешив партиям в 500 человек регистрироваться на выборах, власть размыла основу четырех парламентских партий. Есть три фактора, повлиявших на итоги выборов. Во-первых, пришли всего 48 процентов избирателей. Во-вторых, бюллетень был длиной в 63 сантиметра, люди, особенно пожилые, терялись, путались. В-третьих, учитывая количество партий и отсутствие договоренности, нет оппозиционного фронта, единого ядра", - рассказал Нуров.

Свой предварительный результат в 11,5 процента голосов избирателей коммунисты оценивают как неудовлетворительный. По их подсчетам, так называемые "партии-спойлеры", имеющие созвучное название и схожую символику, отобрали у КПРФ более пяти процентов.

"Это "Коммунистическая партия социальной справедливости" и "Коммунисты России", - сказал Нуров.

Поленичкина: реготделение "Единой России" нарушений не выявило

Калмыцкое региональное отделение "Единой России" никаких нарушений не выявило, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь единороссов Ольга Поленичкина.

"Бывало, что по незнанию семьей заходили в избирательные кабинки. Их сразу разгоняли, нарушения не фиксировали. У нас такое сплошь и рядом", - сказала Поленичкина.

Единороссы, набравшие, по предварительным данным, около 54 процентов голосов избирателей, остались довольны результатом.

"Наш результат - это искренний результат, и нам приятно, что все наши усилия оценены… Население поддерживает перемены, существующую власть и ведущую партию в стране", - приводятся слова секретаря калмыцкого отделения "Единой России" Анатолия Козачко на сайте регионального отделения партии.

Официальные жалобы в избирком Калмыкии пока не поступали, сообщил представитель избиркома.

Напомним, предыдущие выборы в парламент Калмыкии состоялись 2 марта 2008 года. По их итогам "Единая Россия" набрала 55 процентов, КПРФ - 22,63 процента. Также проходной барьер (тогда он был семипроцентным) преодолела Агропромышленная партия. В последнее время 20 мест в Народном хурале, согласно данным на его сайте, занимают представители "Единой России", семь – КПРФ.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей