Флаги на здании правительства Калмыкии в Элисте. Фото: Rartat, http://commons.wikimedia.org/

17 июля 2013, 18:22

В Калмыкии отделение "Гражданской платформы" направило документы в избирком на повторное рассмотрение

Реготделение партии "Гражданская платформа" повторно направило на рассмотрение в избирком Калмыкии документы для заверки списка кандидатов в Народный хурал (парламент), сообщил председатель отделения партии Александр Болдырев.

Напомним, 14 июля избирательная комиссия Республики Калмыкия отказалась заверить список кандидатов в депутаты от партии "Гражданская платформа". По словам председателя избиркома Александра Дикалова, причиной отказа стало то, что партия не представила весь пакет необходимых документов. Избирком не вернул документы руководству регионального отделения, заявили представители партии.

На очередной сессии 7 июня Народный хурал Калмыкии назначил выборы депутатов в высший законодательный орган республики пятого созыва на 8 сентября, в единый день голосования.

Болдырев: в избирком представлены как копии, так и оригиналы документов

Сегодня все документы были представлены в соответствии с требованием коллегиальной комиссии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель отделения партии Александр Болдырев.

"Недочеты, на которые обращал внимание избирком, учтены и устранены. Представлены как копии, так и оригиналы документов", - заявил Болдырев.

По словам Александра Болдырева, прием бумаг осуществлялся в течение полутора часов. В 16.45 мск  представители "Гражданской платформы" получили подтверждение о приеме документов. "Они получены, но не заверены", - отметил Болдырев.

Председатель регионального отделения партии опасается того, что избирком, по закону рассматривающий документы на заверку списка кандидатов в течение трех дней, не успеет вынести решение до 19 июля, когда закончится срок приема документов.

"Если 19 числа комиссия посчитает, что документы не соответствуют их требованиям, то мы  теряем право участвовать в предвыборной гонке", - рассказал Болдырев.

В данном случае партия намерена обратиться с жалобой на избирком Калмыкии в Центризбирком, республиканскую прокуратуру и "во все остальные инстанции".

Кичиков: представители власти отказались войти в список из-за конъюнктурных соображений

Решение об участии в выборах депутатов Народного хурала Калмыкии партия "Гражданская платформа" приняла 2 июля на республиканской конференции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель регионального отделения партии.

В списке значатся 29 фамилий, первым в нем идет экс-спикер калмыцкого заксобрания, бывший вице-губернатор Брянской области Игорь Кичиков.

Среди прочих кандидатов значатся председатель Сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) им. Чапаева Городовиковского района Джангар Мукранов,  директор Дома культуры в поселке Яшкуль Валерий Богаев, известный тренер по боксу Хонгор Брюгидиков.

"Остальные - фермеры, школьные учителя, медработники, молодежь", - рассказал представитель партии.

По словам лидера избирательного списка Игоря Кичикова, реготделение партии приглашало войти в список кандидатов от "Гражданской платформы" представителей власти, но все они отказались из конъюнктурных соображений, сообщается 8 июля на официальном сайте партии.

Федорченко: поданные в избирком документы возврату не подлежат

14 июля избирательная комиссия отказалась заверить список кандидатов в депутаты от "Гражданской платформы" на основании того, что реготделение партии не предоставило решение съезда (конференции, общего собрания) избирательного объединения о выдвижении республиканского списка кандидатов, отметил представитель избиркома.

Также не были представлены списки уполномоченных представителей избирательного объединения, уполномоченных представителей избирательного объединения по финансовым вопросам с указанием сведений о них, утверждают в избиркоме.

Кроме того, реготделение не представило документы, подтверждающие сведения о принадлежности кандидатов к политической партии либо не более чем к одному иному общественному объединению.

Согласно закону "О выборах" коллегиальный орган не должен возвращать обратно в отделение документы, содержащие персональные данные кандидатов, заявила сегодня член избиркома с правом решающего голоса, секретарь комиссии Наталья Федорченко.

"Схема следующая: партия представляет документы по выдвижению кандидатов, на основе которых комиссия принимает решение (о согласии или отказе заверить список, - прим. "Кавказского узла"). Документы прилагаются к решению комиссии, к ее постановлению и протоколу. Возврату документы не подлежат. Мы действовали по закону", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Федорченко.

По словам Натальи Федорченко, сейчас в заверенном избиркомом списке партий числятся: "Партия социальной справедливости", "Единая Россия", "Союз горожан", "Народная партия России", "Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС)", "Социал-демократическая партия России", "Демократическая партия России", "Родная страна" и "Гражданская позиция», рассказала Федорченко. Представлены для заверения документы партии "Родина" и КПРФ, уточнила член избиркома.

Отправить документы в избирком также планирует региональное отделение партии ЛДПР, добавила сотрудница коллегиального органа.

"Вероятно, либерал-демократы подадут документы в ближайшее время. 19 июля в 18.00 заканчивается срок приема документов", - сказала Федорченко.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущие выборы в парламент Калмыкии состоялись 2 марта 2008 года. По их итогам "Единая Россия" набрала 55% голосов, КПРФ - 22,63%. Также 7% барьер преодолела Агропромышленная партия.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

Архив новостей