Сорванный предвыборный баннер партии "Справедливая Россия". Калмыкия, Элиста, 14 августа 2013 г. Фото пресс-службы калмыцкого регионального отделения партии "Справедливая Россия", http://kalmykia.spravedlivo.ru

30 августа 2013, 16:31

В Калмыкии оппозиция просит Путина отреагировать на ситуацию перед выборами в хурал

Лидеры калмыцкой оппозиции направили коллективное обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию в республике, считая ее дестабилизированной накануне выборов депутатов Народного хурала. Представители "Справедливой России" к тому же заявляют о препятствиях в агитации, коммунисты говорят о нарушениях законодательства со стороны своих соперников.

Как сообщал "Кавказский узел", на очередной сессии 7 июня Народный хурал Калмыкии назначил выборы депутатов в высший законодательный орган республики пятого созыва на 8 сентября, в единый день голосования.

Представители шести партий солидарны в оценке ситуации в республике

Авторы обращения по ситуации в Калмыкии, направленного Путину 20 августа, отмечают, что за полтора года произошли четыре знаковых события, связанных с назначением сити-менеджера Элисты и формированием избиркомов.

В апреле 2012 года, напоминают подписанты, произошел "незаконный захват здания мэрии Элисты и назначение нелегитимного сити-менеджера (в данный момент им является Артур Дорджиев. – Прим. "Кавказского узла")". В феврале 2013 года республиканский избирком, по мнению авторов обращения, незаконно распустил 49 участковых избирательных комиссий. В марте-июне власти оказывали "беспрецедентное давление на Элистинский ТИК и его руководителя Абушинову И.И.", а в июле "приняли спорное решение о прекращении полномочий пяти из девяти членов Элистинского ТИК", указывается в письме.

Также в обращении напоминается о нападении в Элисте на активистов "Справедливой России". Ночью 18 августа в столице Калмыкии трое активистов "Справедливой России", охранявших партийные баннеры от вандалов, получили ножевые ранения. Двое активистов были госпитализированы.

Авторы обращения заявили, что "эсеры" были вынуждены следить за растяжками, поскольку они "неоднократно портились вандалами", и попросили Путина проконтролировать расследование нападения.

Под обращением стоят подписи руководителей региональных отделений партий "Справедливая Россия" Валерия Боваева, "Гражданская платформа" Александра Болдырева, ЛДПР Петра Вышкварка, "Патриоты России" Батыра Мучаева, "Коммунисты России" Киру Очирова и "Правое дело" Баатра Данжинова. Копии обращения пересланы генпрокурору РФ, министру МВД и председателю ЦИК России.

Лиджаев: Чуров должен лично провести ликбез с членами местных избирательных комиссий

Авторы письма Путину надеются, что после обращения генеральная прокуратура возьмет расследование нападения на активистов "Справедливой России" на особый контроль, а в Калмыкию для консультаций членов ТИК приедет глава Центризбиркома Владимир Чуров, сказал кандидат в парламент республики от "Справедливой России" Санал Лиджаев.

По его мнению, Чуров должен лично провести ликбез с членами избирательных комиссий, судьями, полицейскими и прокуратурой.

"Пусть расскажет полиции, кто, что уполномочен делать, кого можно допускать, кого нельзя. Пусть пояснит дежурному прокурору, что нельзя во время выборов уезжать с дежурным судьей на рыбалку. В общем, пусть пригрозит пальцем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Санал Лиджаев.

Он также рассказал, что помимо избиения партийных активистов оппозиция просит обратить внимание Путина на нарушения в ходе предвыборной кампании.

"Власти отказывают в предоставлении мест для встреч с избирателями, здания и аудитории не выделяются, нам приходится проводить встречи на улицах. Постоянно срываются агитматериалы. За активистами, развешивающими плакаты, ходят молодые люди и сразу же агитки срывают", - рассказал Лиджаев и уточнил, что агитационные материалы представителями его партии вывешиваются исключительно в разрешенных по закону местам.

Нуров: учителям раздают деньги, чтобы они голосовали за "Единую Россию"

Калмыцкие коммунисты, чья подпись отсутствует в письме в адрес Путину, узнали об обращении уже постфактум, однако также считают ситуацию в республике сложной, сообщил первый секретарь Калмыцкого республиканского комитета КПРФ Николай Нуров.

"Нам никто не предложил его (обращение Путину) подписать, узнали о письме из Интернета", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров.

Как и "эсеры", коммунисты отмечают высокий уровень нарушений предвыборных кампаний, прежде всего, у "Единой России". По словам Нурова, на прошедшей 23 августа конференции педагогических работников Калмыкии лидер Калмыцкой республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ раздавала учителям деньги, чтобы те проголосовали "как надо".

Нуров утверждает, что с приближением выборов работники образования становятся самыми одариваемыми людьми в республике. "Это уже вошло в норму. Будет 1 сентября, подарков будет очень много, но взамен попросят голосовать за "Единую Россию", - рассказал Нуров.

Помимо "восхвалений", есть и принудительные методы, сообщил коммунист. В частности, в селе Приютное работники администрации прошлись по домам и, переписав паспортные данные селян, расспросили жителей о политических предпочтениях, советуя отдать голос "единороссам".

"Если человек говорил, что не хочет голосовать за "Единую Россию", на бумаге делали соответствующую пометку", - сообщил Нуров.

В региональном отделении "Единой России" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "ничего об этом не слышали и отношения не имеют".

В Калмыцкой республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ ни подтвердить, ни опровергнуть информацию Нурова о раздаче денег Кокоевой не смогли, сообщив, председатель организации в настоящее время в отъезде.

В калмыцком избиркоме опровергают информацию о большом количестве нарушений в ходе избирательной кампании.

"В избирательную комиссию жалоб на нарушения избирательного закона не поступало. Есть только одна жалоба от КПРФ на плохой обзор членов участковой комиссии. Сейчас разбираемся, запросили схему, но это жалоба не по существу, нарушения закона там явно нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член избиркома с правом решающего голоса, секретарь комиссии Наталья Федорченко.

Мелконьянц: избирательная кампания может вестись с нарушениями, но не всегда они оформляются в виде жалоб и заявлений

Избирательная кампания может вестись с нарушениями, но не всегда они оформляются в виде жалоб и заявлений, отмечает, в свою очередь, политолог, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц.

"Во-первых, это может быть связано с тем, что фиксирующие нарушения люди не готовы брать на себя ответственность, потому что опасаются за свою безопасность, разбираясь с нарушителями в неформальной обстановке. Одно дело, если делаешь публичное заявление, другое – заявление в органы, то есть разница в сферах – юридической и информационной", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Мелконьянц.

Во-вторых, продолжил политолог, отсутствие заявлений может быть связано с недостаточной юридической компетенцией жалующегося, который считает, что письмо президенту уже заведомо является жалобой.

"Человек думает так – чего мне писать в избирком, я лучше президенту пожалуюсь. Это черта политика – они сразу думают о результате, а не о процессе. К тому же, опыт обращения в суд и избирком таков, что добиться там правды сложно, поэтому эффективность обращения низкая. Более того, если ответ будет "информация не подтвердилась", это ударит по авторитету партии перед электоратом", - подчеркивает эксперт.

Отметим, что предыдущие выборы в парламент Калмыкии состоялись 2 марта 2008 года. По их итогам "Единая Россия" набрала 55%, КПРФ - 22,63%. Также семипроцентный барьер преодолела Агропромышленная партия.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей