04 марта 2008, 12:37

КПРФ: Илюмжинову удалось создать подконтрольный парламент Калмыкии

Главе республики Калмыкия удалось создать подконтрольный парламент. Оппозиция в Народном хурале представлена только блоком коммунистов и беспартийных. В ходе голосования в Калмыкии на многих участках наблюдатели отмечали многочисленные нарушения закона о выборах.

"Итоги голосования в Народный хурал следующие. Единая Россия набрала 55 процентов. КПРФ - 22,63 процента. И Агропромышленная партия преодолела семипроцентный барьер", - сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров, первый секретарь рескома КПРФ.

Таким образом, по словам Николая Эрднеевича, партия власти будет иметь в парламенте Калмыкии большинство: 17 мест займут депутаты от Единой России и три места от "подконтрольной Илюмжинову" Агропромышленной партии. Оппозиция будет представлена блоком коммунистов и беспартийных - семь мест в Народном хурале.

"Да, Илюмжинов сумел создать подконтрольный парламент, - отметил Николай Нуров. - но любой незаконный шаг со стороны партии власти будет опротестовываться оппозицией. Мы будем отстаивать свое мнение в стенах парламента и обращаться непосредственно к людям, к народу".

"Выборы показали, что КПРФ может работать с людьми, - добавил Николай Эрднеевич. - Мы сумели создать "живой" блок коммунистов и беспартийных. Мы поняли, как важно находить общий язык с людьми и использовать общие интересы".

Николай Нуров указал также на то, что в ходе предвыборной кампании и во время самих выборов отмечались многочисленные нарушения закона о выборах. Наблюдателям от КПРФ не давали контролировать ход голосования. Фиксировался вынос бюллетеней. По словам Нурова, больше всего нарушений было в Черноземельском районе, где на многих участках коммунисты "не набрали ни единого голоса". Всего по этому району КПРФ набрала всего четыре процента. "Понятно, что такой низкий результат только в одном районе - явление нереальное", - отметил Николай Эрднеевич.

Николай Нуров привел в пример также "вопиющий" случай нарушения закона о выборах, который имел место в поселке Яшкульский.

"В избирательном участке этого поселка работала Кузыченко Нина Николаевна, член избирательной комиссии с правом решающего голоса, - рассказал первый секретарь рескома КПРФ. - Когда она указала председателю участка на нарушения, он в грубой форме потребовал, чтобы она покинула помещение. Когда она отказалась это сделать, он призвал на помощь милицию. В результате член избиркома с правом решающего голоса в грубой форме была выдворена из участка. Мы звонили в прокуратуру. Там молчок. Тогда мы сообщили о данном факте в ФСБ. В результате вмешательства службы безопасности Кузыченко смогла вернуться к исполнению своих обязанностей. По данному факту было написано заявление".

Напомним, 2 марта, в "день тишины", глава республики через телевидение обратился к избирателям с призывом голосовать за "Единую Россию". После окончания выборов коммунистов не допустили к пересчету голосов, сообщал ранее "Кавказский узел".

Ранее сообщалось, что на выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии, которые пройдут 2 марта, в качестве кандидатов выдвинуто 93 представителя региональных отделений партий.

20 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске.

А за пять дней до этого о возможном самороспуске Народного Хурала заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По его словам, депутатскому корпусу следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми.

По словам эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрея Серенко, Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности. По мнению Серенко, возникновение политического кризиса в Калмыкии имеет как экономическую, так и политическую подоплеку.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей