Чечня, Грозный, вход на избирательный участок. 8 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

08 сентября 2013, 17:59

Среди регионов Юга России самая высокая явка избирателей к 15.00 зафиксирована в Чечне

По состоянию на 15 часов дня явка избирателей в Чечне, где проходят выборы депутатов парламента, превысила 50 процентов. В остальных регионах ЮФО и СКФО, в которых проходят выборы в рамках единого дня голосования, активность избирателей в среднем не дотягивает до уровня 50% проголосовавших.

Напомним, в России сегодня в 80 из 83 субъектов проходит единый день голосования. Избирательные участки сегодня в 08.00 открылись во всех регионах ЮФО и СКФО, кроме Кабардино-Балкарии.

Чечня: по состоянию на 15.00 проголосовало больше 50% избирателей

По состоянию на 15 часов дня явка избирателей в республике, в которой проходят выборы депутатов парламента, превысила 50 процентов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Чечни.

"В некоторых районах она доходит до 60 и больше процентов. Таким образом, выборы депутатов парламента в нашей республике можно считать состоявшимися", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского ЦИК.

Наибольшая активность, по данным республиканского избиркома, отмечается в сельских районах и небольших населенных пунктах. Менее активно избиратели голосуют на отдельных участках в Грозном и других местах.

"За ходом выборов у нас наблюдают почти три с половиной тысячи представителей участвующих в них партий. Кроме того, мониторинг на участках для голосования осуществляют сотрудники общественных организаций, члены советов депутатов на местах и гражданские активисты. Каких-либо жалоб на нарушения норм избирательного законодательства к настоящему времени ими не зафиксировано", - утверждает представитель избиркома.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели говорят о том, что явка граждан на избирательные участки была относительно невысокой, и выражают серьезные сомнения в достоверности сведений о голосовании, представленных республиканским избиркомом.

"Эти выборы практически ничем не отличаются от прежних мероприятий подобного рода. На выборы идут в основном чиновники, их близкие и родственники, силовики и работники госучреждений, для которых участие в выборах любого уровня и других организуемых властями мероприятий, является обязательным. Так что проблем с явкой у нас не будет, а нужные цифры избирком к вечеру "нарисует", - полагает работник местной неправительственной организации, представившийся Мурадом.

Дагестан: средняя явка избирателей к 15.00 составила около 40%

В Дагестане, по данным на 15 часов, средняя явка избирателей составила около 40%, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского избиркома. Всего в республике задействовано 387 избирательных комиссий.

Активнее всего к 15.00 мск голосовали на выборах главы Кудалинского сельсовета в Гунибском районе - здесь явка составила около 77%. Наименьшую активность продемонстрировали на выборах главы Акушинского района - здесь к 15 часам проголосовали всего около 17%.

Среди городов, где сегодня выбирают депутатов представительных органов, лидером по избирательной активности стал Кизилюрт (68,5%), за ним идет Избербаш (56%), Дербент (41%) и Хасавюрт (33%). В полдень явка в Дербенте была зафиксирована на уровне 14%, но после обеда активность избирателей резко возросла.

Что касается выборов глав муниципальных районов, то здесь лидером по явке является Цунтинский район (39%), за ним следуют Кулинский (35%), Хунзахский (30%) и Акушинский (17%).

При этом в ЦИК подчеркнули, что сведения являются предварительными. "Информация поступает по электронным каналам, а с горными районами связь не очень хорошая, поэтому некоторые данные запаздывают", - сказал "Кавказскому узлу" член ЦИК Дагестана Самир Абдулхаликов.

По словам Абдулхаликова, выборы проходят нормально, информации о нарушениях или беспорядках не поступало.

Руководитель ТИК Хунзахского района Магомед Гаджиев сообщает, что выборы в районе проходят спокойно. "Никаких инцидентов, по данным на 16 часов, не зарегистрировано, и жалоб не поступало", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В Акушинском районе продолжают работать 52 избирательных участка. "Низкая явка обусловлена тем, что сегодня в Акушинском районе - день работы местного рынка. Кто-то вышел на работу продать свой товар, а кто-то - за покупками. Но после 16-17 часов явка избирателей повысится", - сказал представитель ТИК Акушинского района Алиев Магомед-Камиль.

Карачаево-Черкесия: в шести районах по состоянию на 15.00 проголосовало 1666 избирателей

Голосование на выборах в органы местного самоуправления на территории шести районов проходит сегодня в Карачаево-Черкесии.

Выборы проходят на территории шести муниципальных районов: Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Малокарачаевского, Ногайского, Урупского, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного центра избирательной комиссии КЧР Фатима Кагиева.

Сегодня также проходит голосование на досрочных выборах главы Вако-Жилевского сельского поселения, дополнительные выборы депутатов советов Зеленчукского района, Курджиновского, Кызыл-Покунского, Верхне-Маринского, Икон-Халкского сельских поселений.

По данным на 15.00, проголосовали 1666 из 3918 избирателей, что составляет 42,52%.

Северная Осетия: к 14.00 проголосовали почти 30% избирателей

По состоянию на 14.00 в Северной Осетии, где в шести сельских районах проходит голосование на  выборах в органы местного самоуправления, на избирательные участки пришли 12 142 человека, явка составила 29,77%, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской ЦИК.

Высокая явка была отмечена в Ирафском районе, где за 25 депутатских мандатов вступили в борьбу активисты шести региональных отделений политических партий, и здесь свой выбор уже сделали более трети избирателей, а точнее 38,48%  от общего количества граждан, наделенных избирательным правом. 

За период с 08.00 и до 14.00  наибольшую активность продемонстрировали жители селения Дзуарикау Алагирского района, где  избирается глава села и формируется местное собрание представителей, в котором будет десять депутатов. Из 961 гражданина, включенного в списки, свои предпочтения высказали 420 жителей селения Дзуарикау, что составило 43,7%.  За должность главы села соперничают три кандидата, а депутатские мандаты оспаривают 23 зарегистрированных кандидата.

В указанном районе также по результатам выборов будет сформировано собрание представителей в горном селении Зарамаг – предполагается избрание семи депутатов из 18 претендентов.

 На избирательном участке №5, расположенном в здании Алагирской школы №3, проходят выборы депутата собрания г.Алагир, и здесь в соперничество вступили четыре человека. На избирательном участке №19, который размещен в здании дома культуры селения Хаталдон, проходят выборы депутата сельского собрания представителей.

Краснодарский край: по состоянию на 15.00 самая низкая явка зафиксирована в Анапе

По данным территориальной избирательной комиссии Крымского района, по состоянию на 15.00 мск на выборах мэра Крымска проголосовало более 18,3 тысячи человек, что составляет порядка 41% от общего числа избирателей.

Сегодня, в единый день голосования, завершается ряд избирательных кампаний в Краснодарском крае, в том числе выборы главы Туапсинского городского поселения.

Как сообщили в пресс-службе избиркома Краснодарского края, самая высокая явка в регионе по состоянию на 15.00 мск была отмечена на досрочных выборах главы  Пригородного сельского поселения Крымского района - 56,12%, самая низкая - в Анапе на дополнительных выборах депутата Совета муниципального образования по Супсехскому сельскому одномандатному избирательному округу №26 - 6,12%.

Явка на выборах мэра и депутатов в Геленджике составила 32,29%, на выборах главы Туапсе явка по состоянию на 15.00 не дотягивает до 11%.

"Кавказский узел" представляет твитт-трансляцию с голосования на досрочных выборах мэра Крымска.

Астраханская область: жалобы в избирательную комиссию не поступали

В Астраханской области сегодня работают 67 избирательных участков, из них шесть в Астрахани, 61 - в регионе. Жителям области предстоит избрать депутатов и глав ряда муниципальных образований.

По данным представителя избиркома Астраханской области, по состоянию на 15.00 в голосовании на дополнительных выборах депутата городской думы Астрахани по одномандатному избирательному округу № 22 проголосовало 1467 избирателей, что составило 14,70% от общего числа избирателей.

В Володарском районе к 15.00 на досрочных выборах главы муниципального образования "Новокрасинский сельсовет" явка составила 41,36%, на досрочных выборах главы муниципального образования "Цветновский сельсовет" - 25,62 %.

В голосовании на выборах главы муниципального образования "Табун-Аральский сельсовет" к 15.00 приняло участие 46,99 % избирателей.

К 15.00 мск явка на выборах главы муниципального образования "Мумринский сельсовет" составила 25,54%, на выборах главы муниципального образования "Рабочий поселок Ильинка" - 24,07% избирателей.

В Камызякском районе активность избирателей по состоянию на 15.00 мск составила 17,66%, на дополнительных выборах депутата совета муниципального образования "Лиманский район" по Промысловскому многомандатному избирательному округу №5 составила 20,36%.

На дополнительных выборах депутатов Совета МО "Рабочий поселок Лиман" четвертого созыва по многомандатному избирательному округу №3 к 15.00 проголосовало 293 избирателя (13,41%).

На досрочных выборах главы муниципального образования "Новогеоргиевский сельсовет", проголосовало 620 человек, явка составила 42,03%.

Явка на выборах главы города Нариманов по состоянию на 15 часов составила 19,99%.

В выборах главы муниципального образования "Ахматовский сельсовет" к 15.00 проголосовало 228 человек, явка составила 24,28%.

На выборах главы муниципального образования "Солянский сельсовет" по состоянию на 15.00 проголосовало 459 человек, явка составила 9,42%.

В Приволжском районе на досрочных выборах главы муниципального образования "Фунтовский сельсовет" явка к 15.00 составила 21,17% избирателей.

К 15.00 мск в выборах главы муниципального образования "Харабалинский район" приняли участие 18,79% избирателей; в выборах главы муниципального образования "Селитренский сельсовет" - 29,47%.

Жалобы в избирательную комиссию Астраханской области не поступали.

Волгоградская область: к 14.00 проголосовало около 23 процентов избирателей

Явка на выборах в Волгограде по состоянию на 14 часов составила 12,9%, в городе Волжском проголосовали 19,86% избирателей, по области - 22,72%, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель облизбиркома.

Всего в регионе сегодня открылись 779 избирательных участков, проходят 220 избирательных кампаний, в рамках которых жители регионов выберут 1154 глав и депутатов.

Наибольшая активность избирателей отмечается в Советском, Красноармейском и Центральном районах Волгограда. Самую низкую активность демонстрируют жители Краснооктябрьского района, где на участки пришло шесть процентов избирателей.

Ростовская область: по состоянию на 16.00 явка составила 25,79%

Голосование на выборах депутатов законодательного собрания V созыва проходит сегодня в Ростовской области. Голосование по выборам депутатов парламента области началось в 08.00.

К 16.00 в голосовании на выборах депутатов законодательного собрания приняли участие 841533 человека, что составляет 25,79% от общего числа избирателей, включенных в избирательные списки, сообщил представитель избиркома области.

Помимо депутатов законодательного собрания области, жители Дона сегодня также выбирают мэров городов Батайска и Зверево, 16 глав городских и сельских поселений, а также 120 депутатов представительных органов местного самоуправления, сообщил представитель пресс-службы избирательной комиссии области.

"Сегодня, прежде всего, жители Дона выберут областных депутатов. На 60 мест в донском парламенте половина депутатов избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. По партийным спискам зарегистрировано 946 кандидатов от 13 партий. Еще 192 кандидата зарегистрированы по одномандатным округам. Для них предусмотрен отдельный бюллетень", - добавили в ведомстве.

Автор: Муслим Ибрагимов, Лейла Гочияева, Аида Магомедова, Карина Гаджиева, Татьяна Филимонова, Елена Гребенюк, Дмитрий Тамерланов, Наталья Дорохина, Олеся Дианова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей