Чечня, Грозный, вход на избирательный участок. 8 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

08 сентября 2013, 17:59

Среди регионов Юга России самая высокая явка избирателей к 15.00 зафиксирована в Чечне

По состоянию на 15 часов дня явка избирателей в Чечне, где проходят выборы депутатов парламента, превысила 50 процентов. В остальных регионах ЮФО и СКФО, в которых проходят выборы в рамках единого дня голосования, активность избирателей в среднем не дотягивает до уровня 50% проголосовавших.

Напомним, в России сегодня в 80 из 83 субъектов проходит единый день голосования. Избирательные участки сегодня в 08.00 открылись во всех регионах ЮФО и СКФО, кроме Кабардино-Балкарии.

Чечня: по состоянию на 15.00 проголосовало больше 50% избирателей

По состоянию на 15 часов дня явка избирателей в республике, в которой проходят выборы депутатов парламента, превысила 50 процентов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Чечни.

"В некоторых районах она доходит до 60 и больше процентов. Таким образом, выборы депутатов парламента в нашей республике можно считать состоявшимися", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского ЦИК.

Наибольшая активность, по данным республиканского избиркома, отмечается в сельских районах и небольших населенных пунктах. Менее активно избиратели голосуют на отдельных участках в Грозном и других местах.

"За ходом выборов у нас наблюдают почти три с половиной тысячи представителей участвующих в них партий. Кроме того, мониторинг на участках для голосования осуществляют сотрудники общественных организаций, члены советов депутатов на местах и гражданские активисты. Каких-либо жалоб на нарушения норм избирательного законодательства к настоящему времени ими не зафиксировано", - утверждает представитель избиркома.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели говорят о том, что явка граждан на избирательные участки была относительно невысокой, и выражают серьезные сомнения в достоверности сведений о голосовании, представленных республиканским избиркомом.

"Эти выборы практически ничем не отличаются от прежних мероприятий подобного рода. На выборы идут в основном чиновники, их близкие и родственники, силовики и работники госучреждений, для которых участие в выборах любого уровня и других организуемых властями мероприятий, является обязательным. Так что проблем с явкой у нас не будет, а нужные цифры избирком к вечеру "нарисует", - полагает работник местной неправительственной организации, представившийся Мурадом.

Дагестан: средняя явка избирателей к 15.00 составила около 40%

В Дагестане, по данным на 15 часов, средняя явка избирателей составила около 40%, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского избиркома. Всего в республике задействовано 387 избирательных комиссий.

Активнее всего к 15.00 мск голосовали на выборах главы Кудалинского сельсовета в Гунибском районе - здесь явка составила около 77%. Наименьшую активность продемонстрировали на выборах главы Акушинского района - здесь к 15 часам проголосовали всего около 17%.

Среди городов, где сегодня выбирают депутатов представительных органов, лидером по избирательной активности стал Кизилюрт (68,5%), за ним идет Избербаш (56%), Дербент (41%) и Хасавюрт (33%). В полдень явка в Дербенте была зафиксирована на уровне 14%, но после обеда активность избирателей резко возросла.

Что касается выборов глав муниципальных районов, то здесь лидером по явке является Цунтинский район (39%), за ним следуют Кулинский (35%), Хунзахский (30%) и Акушинский (17%).

При этом в ЦИК подчеркнули, что сведения являются предварительными. "Информация поступает по электронным каналам, а с горными районами связь не очень хорошая, поэтому некоторые данные запаздывают", - сказал "Кавказскому узлу" член ЦИК Дагестана Самир Абдулхаликов.

По словам Абдулхаликова, выборы проходят нормально, информации о нарушениях или беспорядках не поступало.

Руководитель ТИК Хунзахского района Магомед Гаджиев сообщает, что выборы в районе проходят спокойно. "Никаких инцидентов, по данным на 16 часов, не зарегистрировано, и жалоб не поступало", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В Акушинском районе продолжают работать 52 избирательных участка. "Низкая явка обусловлена тем, что сегодня в Акушинском районе - день работы местного рынка. Кто-то вышел на работу продать свой товар, а кто-то - за покупками. Но после 16-17 часов явка избирателей повысится", - сказал представитель ТИК Акушинского района Алиев Магомед-Камиль.

Карачаево-Черкесия: в шести районах по состоянию на 15.00 проголосовало 1666 избирателей

Голосование на выборах в органы местного самоуправления на территории шести районов проходит сегодня в Карачаево-Черкесии.

Выборы проходят на территории шести муниципальных районов: Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Малокарачаевского, Ногайского, Урупского, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационного центра избирательной комиссии КЧР Фатима Кагиева.

Сегодня также проходит голосование на досрочных выборах главы Вако-Жилевского сельского поселения, дополнительные выборы депутатов советов Зеленчукского района, Курджиновского, Кызыл-Покунского, Верхне-Маринского, Икон-Халкского сельских поселений.

По данным на 15.00, проголосовали 1666 из 3918 избирателей, что составляет 42,52%.

Северная Осетия: к 14.00 проголосовали почти 30% избирателей

По состоянию на 14.00 в Северной Осетии, где в шести сельских районах проходит голосование на  выборах в органы местного самоуправления, на избирательные участки пришли 12 142 человека, явка составила 29,77%, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской ЦИК.

Высокая явка была отмечена в Ирафском районе, где за 25 депутатских мандатов вступили в борьбу активисты шести региональных отделений политических партий, и здесь свой выбор уже сделали более трети избирателей, а точнее 38,48%  от общего количества граждан, наделенных избирательным правом. 

За период с 08.00 и до 14.00  наибольшую активность продемонстрировали жители селения Дзуарикау Алагирского района, где  избирается глава села и формируется местное собрание представителей, в котором будет десять депутатов. Из 961 гражданина, включенного в списки, свои предпочтения высказали 420 жителей селения Дзуарикау, что составило 43,7%.  За должность главы села соперничают три кандидата, а депутатские мандаты оспаривают 23 зарегистрированных кандидата.

В указанном районе также по результатам выборов будет сформировано собрание представителей в горном селении Зарамаг – предполагается избрание семи депутатов из 18 претендентов.

 На избирательном участке №5, расположенном в здании Алагирской школы №3, проходят выборы депутата собрания г.Алагир, и здесь в соперничество вступили четыре человека. На избирательном участке №19, который размещен в здании дома культуры селения Хаталдон, проходят выборы депутата сельского собрания представителей.

Краснодарский край: по состоянию на 15.00 самая низкая явка зафиксирована в Анапе

По данным территориальной избирательной комиссии Крымского района, по состоянию на 15.00 мск на выборах мэра Крымска проголосовало более 18,3 тысячи человек, что составляет порядка 41% от общего числа избирателей.

Сегодня, в единый день голосования, завершается ряд избирательных кампаний в Краснодарском крае, в том числе выборы главы Туапсинского городского поселения.

Как сообщили в пресс-службе избиркома Краснодарского края, самая высокая явка в регионе по состоянию на 15.00 мск была отмечена на досрочных выборах главы  Пригородного сельского поселения Крымского района - 56,12%, самая низкая - в Анапе на дополнительных выборах депутата Совета муниципального образования по Супсехскому сельскому одномандатному избирательному округу №26 - 6,12%.

Явка на выборах мэра и депутатов в Геленджике составила 32,29%, на выборах главы Туапсе явка по состоянию на 15.00 не дотягивает до 11%.

"Кавказский узел" представляет твитт-трансляцию с голосования на досрочных выборах мэра Крымска.

Астраханская область: жалобы в избирательную комиссию не поступали

В Астраханской области сегодня работают 67 избирательных участков, из них шесть в Астрахани, 61 - в регионе. Жителям области предстоит избрать депутатов и глав ряда муниципальных образований.

По данным представителя избиркома Астраханской области, по состоянию на 15.00 в голосовании на дополнительных выборах депутата городской думы Астрахани по одномандатному избирательному округу № 22 проголосовало 1467 избирателей, что составило 14,70% от общего числа избирателей.

В Володарском районе к 15.00 на досрочных выборах главы муниципального образования "Новокрасинский сельсовет" явка составила 41,36%, на досрочных выборах главы муниципального образования "Цветновский сельсовет" - 25,62 %.

В голосовании на выборах главы муниципального образования "Табун-Аральский сельсовет" к 15.00 приняло участие 46,99 % избирателей.

К 15.00 мск явка на выборах главы муниципального образования "Мумринский сельсовет" составила 25,54%, на выборах главы муниципального образования "Рабочий поселок Ильинка" - 24,07% избирателей.

В Камызякском районе активность избирателей по состоянию на 15.00 мск составила 17,66%, на дополнительных выборах депутата совета муниципального образования "Лиманский район" по Промысловскому многомандатному избирательному округу №5 составила 20,36%.

На дополнительных выборах депутатов Совета МО "Рабочий поселок Лиман" четвертого созыва по многомандатному избирательному округу №3 к 15.00 проголосовало 293 избирателя (13,41%).

На досрочных выборах главы муниципального образования "Новогеоргиевский сельсовет", проголосовало 620 человек, явка составила 42,03%.

Явка на выборах главы города Нариманов по состоянию на 15 часов составила 19,99%.

В выборах главы муниципального образования "Ахматовский сельсовет" к 15.00 проголосовало 228 человек, явка составила 24,28%.

На выборах главы муниципального образования "Солянский сельсовет" по состоянию на 15.00 проголосовало 459 человек, явка составила 9,42%.

В Приволжском районе на досрочных выборах главы муниципального образования "Фунтовский сельсовет" явка к 15.00 составила 21,17% избирателей.

К 15.00 мск в выборах главы муниципального образования "Харабалинский район" приняли участие 18,79% избирателей; в выборах главы муниципального образования "Селитренский сельсовет" - 29,47%.

Жалобы в избирательную комиссию Астраханской области не поступали.

Волгоградская область: к 14.00 проголосовало около 23 процентов избирателей

Явка на выборах в Волгограде по состоянию на 14 часов составила 12,9%, в городе Волжском проголосовали 19,86% избирателей, по области - 22,72%, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель облизбиркома.

Всего в регионе сегодня открылись 779 избирательных участков, проходят 220 избирательных кампаний, в рамках которых жители регионов выберут 1154 глав и депутатов.

Наибольшая активность избирателей отмечается в Советском, Красноармейском и Центральном районах Волгограда. Самую низкую активность демонстрируют жители Краснооктябрьского района, где на участки пришло шесть процентов избирателей.

Ростовская область: по состоянию на 16.00 явка составила 25,79%

Голосование на выборах депутатов законодательного собрания V созыва проходит сегодня в Ростовской области. Голосование по выборам депутатов парламента области началось в 08.00.

К 16.00 в голосовании на выборах депутатов законодательного собрания приняли участие 841533 человека, что составляет 25,79% от общего числа избирателей, включенных в избирательные списки, сообщил представитель избиркома области.

Помимо депутатов законодательного собрания области, жители Дона сегодня также выбирают мэров городов Батайска и Зверево, 16 глав городских и сельских поселений, а также 120 депутатов представительных органов местного самоуправления, сообщил представитель пресс-службы избирательной комиссии области.

"Сегодня, прежде всего, жители Дона выберут областных депутатов. На 60 мест в донском парламенте половина депутатов избирается по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. По партийным спискам зарегистрировано 946 кандидатов от 13 партий. Еще 192 кандидата зарегистрированы по одномандатным округам. Для них предусмотрен отдельный бюллетень", - добавили в ведомстве.

Автор: Муслим Ибрагимов, Лейла Гочияева, Аида Магомедова, Карина Гаджиева, Татьяна Филимонова, Елена Гребенюк, Дмитрий Тамерланов, Наталья Дорохина, Олеся Дианова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости