19 сентября 2013, 21:47

Самошина: в Волгограде участникам митинга 17 сентября вменено административное правонарушение

В Волгограде участников акции 17 сентября, организованной коммунистами, требующими отмены результатов выборов гордумы, обвиняют в нарушении проведения митинга, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница мероприятия Елена Самошина.

9 сентября представители пяти партий потребовали отправить в отставку губернатора Сергея Боженова и признать выборы в гордуму Волгограда 8 сентября, по итогам которых кандидаты от партии "Единая Россия" получили 33 из 48 мест в представительном органе города, недействительными.

Напомним, 10 сентября представители обкома КПРФ начали бессрочную акцию протеста в сквере напротив здания правительства области. Коммунисты открыли круглосуточную общественную приемную депутатов фракции КПРФ областной думы. 17 сентября в сквере состоялся митинг, в котором приняли участие 500 человек.

"Мне позвонил сотрудник полиции и сказал, что мне нужно явиться в четвертое отделение полиции Волгограда для беседы с подполковником. Я сказала, что приехать не могу, так как нет денег. Тогда за мной прислали машину. В полиции мне дали прочитать заявление главы Волгограда Гусевой, которое она написала в прокуратуру. В нем говорилось о том, что на митинге 17 сентября его участники призывали к массовым беспорядкам, свержению государственного строя, высказывали неуважение в адрес мэра и губернатора. К заявлению были приложены 16 видеозаписей, выложенных в Интернете", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Самошина.

Елена Самошина заявила, что ее обвиняют по статье 20.2 п.5 ("Нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") КОАП РФ. "По статье предусмотрено два вида наказания – штраф и арест на срок до 15 суток, - пояснила она. – Я многодетная мать, у меня четверо несовершеннолетних детей, платить штраф государству я не буду, если мне присудят штраф, я попрошу арестовать меня в зале суда".

Выступавший на митинге представитель "РПР-Парнас" Валерий Котельников также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что был предупрежден о необходимости явиться в полицию, и сегодня сделал это.

По словам Котельникова, в полиции ему и Галине Болдыревой (также выступала на акции 17 сентября. - Прим. "Кавказского узла") ничего не вменили. "С нас сняли показания. Мы пояснили, что участвовали не в митинге, а во встрече с депутатом. Нам показали письмо главы Волгограда Гусевой, где участники мероприятия обвиняются в свержении государственного строя. До суда дело не дошло", - рассказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от главы Волгограда Гусевой по поводу слов участников митинга, а также ее подтверждением того, что подобное заявление было ею написано.

О том, что находится в суде Центрального района, сообщил еще один участник акции, представитель ЭПО "Русские" Анатолий Болтыхов. По его словам, заседание суда Центрального района, где будет рассматриваться вопрос об административном правонарушении, было отложено до 23 сентября.  "В этот же день будет решаться вопрос о правонарушении еще в отношении нескольких участников акции 17 сентября. Мы закона не нарушали", - заявил он.

В пресс-службе УВД Волгограда пояснили, что "проводится проверка, берутся объяснения, поскольку 17 сентября был нарушен федеральный закон". "Была заявлена встреча с депутатами, но она переросла в несанкционированное публичное мероприятие", - заявила представитель пресс-службы УВД Волгограда.

Отметим, что вчера, 18 сентября, днем место проведения акции КПРФ было блокировано машинами коммунальной службы, однако вечером мероприятие состоялось, в нем приняли участие 25 человек. Собрание, как сообщили коммунисты, прошло без музыки и выступлений у микрофона.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей