12 сентября 2013, 15:15

Девять мандатов в новом парламенте Калмыкии получили КПРФ, "Гражданская платформа" и "Патриоты России"

Сегодня озвучены итоги выборов депутатов Народного хурала (парламента) пятого созыва Республики Калмыкии и распределения мандатов среди кандидатов от партий, участвовавших в выборах. Больше всего, 18 мандатов, получает "Единая Россия", остальные девять достаются КПРФ и партиям "Гражданская платформа" и "Патриоты России".

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в Народный хурал Калмыкии, высший законодательный орган государственной власти республики, проходили в единый день голосования 8 сентября. На 27 мандатов претендовали 344 кандидата от 23 партий. По предварительным данным ЦИК, пятипроцентный проходной барьер преодолевали в республике четыре партии.

Явка на выборы депутатов составила 48,2%, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель избиркома Калмыкии Александр Дикалов.

По его словам, по итогам выборов за "Единую Россию" отдали свои голоса 51,34% избирателей. Партия получает 18 мандатов в Народном хурале. Члены КПРФ, у которых 11,41% голосов избирателей, получают четыре мандата. Набравшая 9,37% "Гражданская платформа" будет представлена в парламенте тремя депутатами, получившая поддержку 5,77% избирателей партия "Патриоты России" - двумя, передает ГТРК "Калмыкия".

Не смогли преодолеть проходной барьер партии "Справедливая Россия", набравшая 4,53% голосов (ее результат на прошлых выборах - 4,97%), "Родина", за которую проголосовали 3,39%, ЛДПР с 2,6% (3,66% - на прошлых выборах), "Коммунисты России" с 2,11%, "Правое дело" с 1,8%, Российская партия пенсионеров за справедливость с 1,21%. Остальные партии набрали менее 1%.

На региональных выборах не использовались КОИБы, а также не велось видеонаблюдение на избирательных участках, отметил Александр Дикалов.

"Мы готовы были использовать КОИБы, когда предполагали, что избирательных объединений будет 13-15, но когда их фактически стало 23, при печатании бюллетеня мы вышли за параметры, которые сканирующее устройство может считывать - более 60 см", - пояснил глава избиркома, добавив, что видеонаблюдение за выборами не является обязательным.

Глава избиркома подчеркнул, что в выборах принимали участие свыше 1,3 тыс. партийных наблюдателей и почти столько же членов участковых избирательных комиссий (УИК) с правом совещательного голоса. "Единая Россия" направила на выборы 227 членов УИК с правом совещательного голоса и 261 наблюдателя, "Гражданская платформа" - 224 и 198 соответственно, "Справедливая Россия" - 165 и 124, "Патриоты России" - 202 и 154, "Правое дело" - 151 и 135.

"Ничего не мешало этой армии наблюдателей провести наблюдение", - заявил Дикалов, слова которого приводит "Интерфакс".

Во время голосования на выборах в Народный хурал Калмыкии были допущены серьезные нарушения, калмыцкое отделение "Справедливой России" потребует отменить итоги выборов на ряде участков, заявил 10 сентября кандидат в депутаты парламента Санал Лиджаев. Официальные жалобы в избирком Калмыкии пока не поступали, сообщил тогда же представитель избиркома. Представители КПРФ тоже зафиксировали нарушения, однако они являлись незначительными и не могли радикально повлиять на результаты, рассказал первый секретарь Калмыцкого республиканского комитета КПРФ Николай Нуров.

Беспрецедентными назвал нынешние региональные выборы председатель Народного хурала четвертого созыва Анатолий Козачко.

"Впервые за последние годы в них приняли участие 23 официально зарегистрированные политические партии. Причем они очень активно проводили агитационную работу. Все это, конечно, вносило в политический процесс новизну и "остроту", а также позволило избирателям сделать реальный выбор в пользу тех, чьи взгляды они разделяют", - говорится в заявлении Козачко, опубликованном сегодня на сайте калмыцкого парламента.

Напомним, предыдущие выборы в парламент Калмыкии состоялись 2 марта 2008 года. По их итогам "Единая Россия" набрала 55 процентов, КПРФ - 22,63 процента. Также проходной барьер (тогда он был семипроцентным) преодолела Агропромышленная партия. В итоге депутатами Народного хурала в марте 2008 года стали представители "Единой России", Аграрной партии России и КПРФ, однако затем депутаты от Аграрной партии России перешли во фракцию "единороссов". В последнее время 20 мест в Народном хурале, согласно данным на его сайте, занимали представители "Единой России", семь – КПРФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей