12 сентября 2013, 15:15

Девять мандатов в новом парламенте Калмыкии получили КПРФ, "Гражданская платформа" и "Патриоты России"

Сегодня озвучены итоги выборов депутатов Народного хурала (парламента) пятого созыва Республики Калмыкии и распределения мандатов среди кандидатов от партий, участвовавших в выборах. Больше всего, 18 мандатов, получает "Единая Россия", остальные девять достаются КПРФ и партиям "Гражданская платформа" и "Патриоты России".

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в Народный хурал Калмыкии, высший законодательный орган государственной власти республики, проходили в единый день голосования 8 сентября. На 27 мандатов претендовали 344 кандидата от 23 партий. По предварительным данным ЦИК, пятипроцентный проходной барьер преодолевали в республике четыре партии.

Явка на выборы депутатов составила 48,2%, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель избиркома Калмыкии Александр Дикалов.

По его словам, по итогам выборов за "Единую Россию" отдали свои голоса 51,34% избирателей. Партия получает 18 мандатов в Народном хурале. Члены КПРФ, у которых 11,41% голосов избирателей, получают четыре мандата. Набравшая 9,37% "Гражданская платформа" будет представлена в парламенте тремя депутатами, получившая поддержку 5,77% избирателей партия "Патриоты России" - двумя, передает ГТРК "Калмыкия".

Не смогли преодолеть проходной барьер партии "Справедливая Россия", набравшая 4,53% голосов (ее результат на прошлых выборах - 4,97%), "Родина", за которую проголосовали 3,39%, ЛДПР с 2,6% (3,66% - на прошлых выборах), "Коммунисты России" с 2,11%, "Правое дело" с 1,8%, Российская партия пенсионеров за справедливость с 1,21%. Остальные партии набрали менее 1%.

На региональных выборах не использовались КОИБы, а также не велось видеонаблюдение на избирательных участках, отметил Александр Дикалов.

"Мы готовы были использовать КОИБы, когда предполагали, что избирательных объединений будет 13-15, но когда их фактически стало 23, при печатании бюллетеня мы вышли за параметры, которые сканирующее устройство может считывать - более 60 см", - пояснил глава избиркома, добавив, что видеонаблюдение за выборами не является обязательным.

Глава избиркома подчеркнул, что в выборах принимали участие свыше 1,3 тыс. партийных наблюдателей и почти столько же членов участковых избирательных комиссий (УИК) с правом совещательного голоса. "Единая Россия" направила на выборы 227 членов УИК с правом совещательного голоса и 261 наблюдателя, "Гражданская платформа" - 224 и 198 соответственно, "Справедливая Россия" - 165 и 124, "Патриоты России" - 202 и 154, "Правое дело" - 151 и 135.

"Ничего не мешало этой армии наблюдателей провести наблюдение", - заявил Дикалов, слова которого приводит "Интерфакс".

Во время голосования на выборах в Народный хурал Калмыкии были допущены серьезные нарушения, калмыцкое отделение "Справедливой России" потребует отменить итоги выборов на ряде участков, заявил 10 сентября кандидат в депутаты парламента Санал Лиджаев. Официальные жалобы в избирком Калмыкии пока не поступали, сообщил тогда же представитель избиркома. Представители КПРФ тоже зафиксировали нарушения, однако они являлись незначительными и не могли радикально повлиять на результаты, рассказал первый секретарь Калмыцкого республиканского комитета КПРФ Николай Нуров.

Беспрецедентными назвал нынешние региональные выборы председатель Народного хурала четвертого созыва Анатолий Козачко.

"Впервые за последние годы в них приняли участие 23 официально зарегистрированные политические партии. Причем они очень активно проводили агитационную работу. Все это, конечно, вносило в политический процесс новизну и "остроту", а также позволило избирателям сделать реальный выбор в пользу тех, чьи взгляды они разделяют", - говорится в заявлении Козачко, опубликованном сегодня на сайте калмыцкого парламента.

Напомним, предыдущие выборы в парламент Калмыкии состоялись 2 марта 2008 года. По их итогам "Единая Россия" набрала 55 процентов, КПРФ - 22,63 процента. Также проходной барьер (тогда он был семипроцентным) преодолела Агропромышленная партия. В итоге депутатами Народного хурала в марте 2008 года стали представители "Единой России", Аграрной партии России и КПРФ, однако затем депутаты от Аграрной партии России перешли во фракцию "единороссов". В последнее время 20 мест в Народном хурале, согласно данным на его сайте, занимали представители "Единой России", семь – КПРФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей