10 сентября 2013, 03:35

Реготделение партии "Родина" заявляет о нарушениях на выборах в совет депутатов Майкопа

Выборы депутатов горсовета Майкопа прошли спокойно, заявляют представители реготделений политических партий. В региональном отделении партии "Родина" в Адыгее заявили о серьезных и многочисленных нарушениях на выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах в совет народных депутатов столицы Адыгеи принимали участие 20 политических партий. На 30 депутатских мандатов претендовали 456 кандидатов. Явка избирателей в Майкопе составила чуть более 20%. По результатам голосования в горсовет прошли представители пяти партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Коммунисты России" и "Родина".

Лидером по итогам голосования стала партия "Единая Россия", набрав 43,6% голосов избирателей и получив 13 мандатов по общегородским спискам. Второе место с 11,32% голосов заняла КПРФ, получив три мандата. Замыкает тройку региональное отделение ЛДПР, набравшее 7,81% голосов избирателей, получив два места в городском совете. По одному мандату получили преодолевшие пятипроцентный барьер  "Коммунисты России" и партия "Родина" с 5,6% и 5,54% соответственно.

По одномандатным округам лидирует "Единая Россия", взявшая 90% мандатов в избирательных округах, где были выдвинуты кандидаты от партии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь регионального исполкома Адыгейского регионального отделения партии "Единая Россия" Тимофей Белов.

"Мы довольны результатами голосования. Наши наблюдатели никаких нарушений не зафиксировали", - сказал Тимофей Белов.

Существенных нарушений не зафиксировали и наблюдатели от регионального отделения Либерально-демократической партии России, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор отделения Александр Молчанов.

"По единому округу у нас третье место. Нарушений существенных не было, все решалось на месте. Мы показали свой процент, даже улучшив результат, мы довольны", - сказал Молчанов.

Усиление позиции ЛДПР в регионе он связывает с омоложением партии, усилением работы и авторитетом руководства регионального отделения. "У нас два места в горсовете. Коалиции в горсовете с другими партиями мы не рассматриваем. Мы работаем сами по себе, есть свой ресурс, и опираться на кого-то не будем", - заключил Александр Молчанов.

В региональном отделении партии "Коммунисты России" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что результатами выборов довольны. "Как партия мы набрали 5,6% голосов, что нам гарантирует одно место в городском совете народных депутатов. По одномандатным мы направляли пять кандидатов, но ни один не прошел. Результатом мы довольны, потому что, начав как партия с нуля, набрать проходной балл на первых выборах – это хороший результат. Для примера, "Справедливая Россия", которая в Адыгее работает много лет, набрала всего 3,7% голосов и не пройдет в состав горсовета", - сказал руководитель отделения Андрей Бородин.

Нарушений и замечаний наблюдатели от "Коммунистов России" не зафиксировали. "Мы были лишь в пяти избирательных округах, и в них нарушений не было", - резюмировал Андрей Бородин.

Председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Лобода отказался от комментариев корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе голосования были зафиксированы нарушения, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в региональном отделении партии "Родина".

"У нас в горсовете одно место. Зафиксировано достаточно много нарушений. Мы подали заявления о нарушениях и еще будем подавать в прокуратуру, в МВД, в территориальные и участковые избирательные комиссии. Часть заявлений была передана в МВД для рассмотрения, по остальным пока нет ответов", - заявила председатель совета регионального отделения партии "Родина" в Адыгее Нина Коновалова.

"Наиболее серьезные нарушения – это заявка по голосованию на дому, когда 250 человек заявлены в реестре, и, естественно, физически у комиссии нет возможности объехать столько избирателей, однако голосования на дому все совершаются", - сказала она.

Коновалова сообщила, что в участковой избирательной комиссии №68 обнаружились три лишних бюллетеня.

"Пересчитывали до трех часов ночи, все признавали и наблюдатели, и члены комиссии, что это лишние бюллетени, и по правилам полностью аннулируется голосование по участку. Однако при последнем подсчете три бюллетеня эти куда-то испарились. Более того, когда на уговоры комиссии решить дело полюбовно наши наблюдатели ответили отказом, на одного из представителей регионального отделения партии "Родина" попытались завести уголовное дело, что он якобы еще рано утром обещал прийти с пистолетом на участок и перестрелять членов комиссии. Нам пока неизвестно, как разрешилась эта ситуация, его опрашивали в полиции", - рассказала Коновалова.

Представительница партии "Родина" сообщила, что наблюдателями был задержан один из кандидатов в депутаты, чьи доверенные лица подвозили избирателей массово на участки для голосования. "Мы вызывали прокуратуру, полицию, составляли протоколы по этому нарушению", - сказала Нина Коновалова.

В партии зафиксировали невыдачу наблюдателям протокола голосования на избирательном участке. "Пришлось только через заявление в ТИК получать, и только 9 сентября нам предоставили копию", - сообщила Коновалова.

"В 163-й комиссии наблюдателей попытались вышвырнуть из зала с полицией, чтобы после 20.00 подсчет вести без них", - рассказала Коновалова о еще одном нарушении.

Результатами голосования в региональном отделении партии довольны. "В принципе мы так и ожидали 6-8%, но получили немного меньше. В этом регионе партия "Родина" впервые участвует в выборах. Успех связываем с хорошей работой с избирателями", - резюмировала Нина Коновалова.

Комментариями от территориальной избирательной комиссии относительно заявлений представителя регионального отделения партии "Родина" "Кавказский узел" на данный момент не располагает.

Отметим, что после подведения предварительных итогов председатель республиканского избиркома Нурбий Самогов заявил, что выборы в регионе "прошли благополучно, без грубых нарушений".

"В период избирательной кампании поступили 43 обращения о нарушениях избирательного законодательства, все они были рассмотрены в установленные законом сроки. В ЦИК России не поступило ни одной жалобы", - заявил Нурбий Самогов. 

 

 

 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей