06 сентября 2013, 21:10

Выборы в столице Адыгеи: эксперты удивляются числу партий, а участники говорят о препонах

В выборах в совет народных депутатов столицы Адыгеи Майкопа, которые состоятся в единый день голосования, 8 сентября, примут участие 20 политических партий. Общее количество зарегистрированных кандидатов на момент окончания регистрации (2 сентября) составило 456 человек, претендующих на 30 мест. Конкурс составляет 15 человек на одно место, сообщили в территориальном избиркоме по Майкопу.

В ТИК Майкопа сообщили, что из 20 партий 353 кандидата идут по общепартийным спискам и 103 - по одномандатным округам, при этом на этапе регистрации было отказано в заверении списка партии "Защитники Отечества" по причине "несвоевременного извещения ТИК города Майкоп о проведении конференции по выдвижению списка кандидатов от данной партии".

Также по причине недостаточного количества достоверных подписей было отказано семи кандидатам–одномандатникам, и из списков партий были исключены в общей сложности 10 кандидатов (с 16 по 29 августа сняты кандидатуры партии "Справедливая Россия" - два человека, "Родная страна" - один человек, КПРФ - один; "Партия мира и единства" – два, самовыдвиженцы – два, "Патриоты России" – два человека), сообщается в предоставленной "Кавказскому узлу" справке о ходе выдвижения и регистрации кандидатов на выборах 8 сентября 2013 года в городе Майкоп по состоянию на 30 августа 2013 года.

"Партия "Защитники Отечества" повторно документы не представляла и жалоб на действия ТИК города Майкоп не подавала", - сообщила руководитель ТИК по городу Майкоп Татьяна Ларина.

Руководитель регионального отделения партии "Защитники Отечества" Олег Шогенов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о снятии партии с выборов, и о том, что попытка обжалования решения ТИК руководством партии не предпринималась.

"В этих выборах мы уже участвовать не сможем. Без препон не бывает, тем более у нас в стране. Я все доложил нашему вышестоящему органу. Такая ситуация не только по Адыгее, но и во многих субъектах РФ региональные отделения "Защитников Отечества" не допущены к выборам", - сказал Шогенов.

По состоянию на 24.06.2013 года управлением министерства юстиции по Республике Адыгея зарегистрированы 42 политические партии и региональных объединения. Из них за первые шесть месяцев 2013 года зарегистрированы 15 партий и объединений.

Секретарь республиканского отделения КПРФ Елена Москаленко сообщила, что на пленуме городского отделения КПРФ, который прошел в июле месяце, были выдвинуты кандидаты в депутаты - 10 по одномандатным округам и 33 кандидата по списку. "31 июля весь список был зарегистрирован. У нас только одна потеря в восьмом округе в составе списка. Итого по спискам проходят 32 кандидата. Противодействия со стороны избиркома не было. Один кандидат свою кандидатуру снял сам", - рассказала Алена Москаленко.

Москаленко не смогла спрогнозировать результат этих выборов для КПРФ, но привела итоги выборов прошлых созывов. "По Адыгее в целом в Госсовет мы набирали 18%, в Госдуму 21% и президентские выборы тоже около 20%. По Майкопу, если взять Госсовет, от 30 до 40% на участках в прежние годы. Мы надеемся на хороший результат, но все зависит от того, как наши наблюдатели сработают на участках. Основной наш конкурент – это партия власти", - сказала Москаленко.

В Компартии сообщили и о способах, предпринимаемых оппонентами, которыми пытаются повлиять на результат выборов для КПРФ. "Есть, конечно, и политтехнологии, и трудности с которыми мы столкнемся – это созданные еще партии "Коммунисты России" и "Коммунистическая партия социальной справедливости" (КПСС). Мы разъясняем нашим избирателям, что это партии, созданные Москвой, чтобы забрать у нас часть голосов. КПСС – это федеральная партия. А "Коммунисты России" в регионе были зарегистрированы в июле месяце. Это партии-спойлеры. "Коммунистов России" возглавил наш коммунист, действующий депутат от КПРФ, который был в городском совете, теперь идет против своей партии, которая его выдвигала на прошлых выборах", - заключила Елена Москаленко.

Секретарь регионального отделения партии "Справедливая Россия" Людмила Рудакова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что партия опротестовала решение избиркома о снятии с выборов двух кандидатов от партии. "Мы оспариваем это решение избиркома. По спискам у нас 21 кандидат (с учетом отстраненного), по одномандатным было 10, теперь получается девять", - сказала Рудакова.

Как сообщается в справке из ТИК Майкопа, два кандидата от "Справедливой России» были сняты с выборов "за судимость в связи с совершением тяжкого преступления".

"Там нет тяжких преступлений. У одного кандидата была условная (судимость), прошло много времени, давно снята, награжден после этого и орденом Мужества, и пенсию министра обороны России получил. Обжалование продолжается, окончательного вывода нет, но пока он снят с голосования", - рассказала Рудакова, добавив, что противодействия со стороны ТИК как такового не было, но все время была бумажная бюрократия. Позиции "Справедливой России" в регионе секретарь оценила как "неплохие".

По спискам регионального отделения партии "Патриоты России" на выборах в горсовет народных депутатов проходят 16 человек, по одномандатным – четыре, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отделения Айдамиртан Зеушев.

У главных фаворитов выборов, партии власти, на выборах в совет народных депутатов проходят 33 кандидата. "На каждый вакантный мандат мы выдвинули кандидатуру. У нас 20 человек представлены по партийному списку, 10 человек по одномандатным округа и три человека - общегородская тройка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Тимофей Белов.

Представитель "Единой России" отметил, что в предыдущих созывах у партии было большинство голосов в совете народных депутатов. "Мы нацелены на полную победу", - заключил Тимофей Белов.

Цветков: 20 партий на выборах в Адыгее – это исторический анекдот

 "Политические процессы в Адыгее, как в очень многих регионах, не определяются и лишь самым незначительным образом зависят от количества тех или иных партий в республике. Главный актор политических процессов – это региональная бюрократия, замыкающаяся на федеральную, и люди, которые иногда осмеливаются этой бюрократии противостоять по каким-то вопросам, не в значении вражды или конфликта, а в смысле оппонирования", - сказал старший научный сотрудник отдела политологии и конфликтологии Южного научного центра РАН Олег Цветков.

"Партии обычно пристраиваются к людям, которые осмеливаются иногда подавать голос. В этом смысле никакой связи между количеством партий и активностью политической жизни, ее содержанием, характером практически нет. Все партии в регионах носят преимущественно символический характер. Они появились, в некотором смысле, как недоразумение текущего российского момента. Конечно, политические процессы проходят вне партийной логики, вне логики обилия этих партий. 20 партий в Адыгее на выборах – это исторический анекдот. Здесь нет столько людей, занимающихся политикой", - сказал Цветков.

Эксперт уверен, что со временем страна избавится от такого изобилия партий. "А пока мы переживаем этот процесс, когда эти партии регистрируются, люди с удивлением узнают, что они вообще есть. И такая ситуация по всей России. Никто не знает, что это за организации, и кто за ними стоит. Для обычного человека никакой ясности здесь нет", - полагает политолог.

"Что касается Адыгеи, основные игроки всегда известны не в качестве представителей той или иной партии, а лично. Адыгея небольшая республика, и в этом смысле особенно Майкоп можно называть обществом всеобщего знакомства, где многие друг друга лично знают, где значимая информация часто передается от человека к человеку, и мы знаем здесь политических и этнических активистов поштучно, для их презентации не требуется никакой политической партии. Для технических моментов, например, чтобы не собирать подписи, они могут вступать в какую-то партию", - пояснил эксперт.

Цветков привел в пример выборы мэра города Майкоп, где недочеты в сборе подписей стали причиной снятия кандидатуры сопредседателя движения "За будущее Адыгеи" Мухарбия Тхаркахова. "Выборы мэра Майкопа 26 мая на практике показали, что если человек начинает собирать подписи, выступая как самовыдвиженец, всегда могут найти какое-то количество подписей, не соответствующих требованиям, что чревато снятием с выборов. Это и произошло с нашим Мухарбием Тхаркаховым, которому вменили неправильный сбор подписей, и не зарегистрировали в качестве кандидата, и в таких случаях людям чисто технически выгоднее выдвигаться от партии, где не требуется сбор подписей", - уверен Олег Цветков.

Цветков считает нецелесообразным рассматривать "новые бесчисленные" партии в качестве серьезных игроков. "Даже их названия мало известны, не говоря о программах, целях, лидерах и т.д. Нужно быть большим специалистом, чтобы детально разобраться. В историческом масштабе – это ситуация временная, и этот абсурд с изобилием партийности будет преодолен", - уверен политолог.

Комментируя ситуацию с разделением коммунистического электората, Цветков отметил: "Коммунистическая идея популярна в РФ среди людей старшего возраста, ностальгирующих по прочным социальным гарантиям, по тем условиям, которые были при социализме. И некоторые используют в названиях слова "коммунизм", "социализм", чтобы привлечь какую-то часть коммунистического электората к себе. Большинство людей разницу между этими коммунистическими партиями не понимают. Две дополнительные компартии, которые появились здесь, никому не известны, что это за организации, и, конечно, те, кто об этом знает - они будут голосовать за КПРФ, но найдется много и тех, кто, прочитав в названии слово "коммунисты", проголосуют именно за эти партии", - считает Цветков.

"В Адыгее коммунисты популярны, но их можно отнести к старым партиям, существующим давно, известным, имеющим депутатов в парламенте. Я не скажу, что коммунисты здесь чрезмерно популярны, но до 1/3 голосов они могут получить в республике. Остальные коммунисты – это не очень чистая политическая борьба", - заявил Олег Цветков.

Примечательно, что в докладе, подготовленном экспертами Комитета гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, предвыборная агиткампания в Адыгее названа одной из самых слабых.

"По данным из Адыгеи, опрос, проведенный 4 августа корреспондентами газеты "Закубанье" в центре Майкопа у магазина "Магнит", показал, что из 50 опрошенных только двое знали, что в городе идет предвыборная кампания. При этом на предстоящих в городе муниципальных выборах на ТВ бесплатного (и платного) времени не выделяют, а тираж "Майкопских новостей" составляет лишь 3 тысячи экземпляров. При значительном числе кандидатов и партсписков даже имеющиеся бесплатные площади для публикации агитационных материалов распыляются между создающими информационный фон участниками и оказываются весьма незначительными", - говорится в докладе, выложенном 2 сентября на сайте КГИ.

В целом по России основными тенденциями предвыборной кампании 8 сентября, как следует из доклада, стали косвенная агитация, спойлерские технологии, а также использование избирательных технологий в социальных сетях.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей