27 апреля 2013, 16:37

Верховный суд Адыгеи снял с рассмотрения жалобу Мухарбия Тхаркахова

Верховный суд Адыгеи снял с рассмотрения жалобу сопредседателя движения "За будущее Адыгеи" Мухарбия Тхаркахова на решение Майкопского городского суда, отказавшего в удовлетворении его жалобы на действия ТИК Майкопа, сообщили 26 апреля в канцелярии Верховного суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля ТИК отказала в регистрации  в качестве кандидата на пост мэра Майкопа самовыдвиженцу Мухарбию Тхаркахову в связи с неправильным заполнением бланков подписных листов. 16 апреля Тхаркахов подал в Майкопский городской суд жалобу, в которой попросил признать незаконным отказ ТИК в регистрации его в качестве кандидата и обязать избирком зарегистрировать его для участия в выборах. 22 апреля суд отказал в удовлетворении жалобы. 23 апреля Мухарбий Тхаркахов подал жалобу в Верховный суд на решение Майкопского городского суда.

Жалоба поступила, но была снята с рассмотрения в связи с техническими ошибками, допущенными судом первой инстанции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник канцелярии Верховного суда Адыгеи.

"Когда они будут исправлены, и жалоба будет направлена обратно к нам, тогда суд назначит дату рассмотрения. Жалоба еще не рассмотрена. Больше информации у нас нет", - добавил он.  

Жалоба в Верховный суд Адыгеи на решение Майкопского городского суда Мухарбием Тхаркаховым была подана 23 апреля, сообщил представитель движения "За будущее Адыгеи" Рашид Мугу.

"По процедуре она подается через городской суд, который в течение пяти суток должен передать ее в Верховный суд. Сначала рассмотрение дела было назначено на 26 апреля. Однако с рассмотрения Верховный суд жалобу снял. По нашему мнению, судебные слушания по данному делу затягиваются намеренно, так как скоро начинается предвыборная агитация. С решением Майкопского суда от 22 апреля мы категорически не согласны", - заявил Мугу корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что избирком заявляет о неправильном заполнении подписных листов после того, как сам же признал их годными.

"8 апреля подписные листы Мухарбия Тхаркахова ТИК приняла. На руки Тхаркахову был выдан протокол, где указано, что претензий к подписным листам нет. Но 11 апреля ТИК отказала в регистрации, сославшись на то, что на подписных листах не было указано наименование субъекта, а был указан только город", - рассказал Мугу.

По его словам, на заседании в Майкопском городском суде представитель ТИК, свидетельница Приходько, подтвердила, что 8 апреля в ТИК Мухарбию Тхаркахову сказали, что необязательно указывать наименование субъекта, достаточно указать только город.

"Также на суде Тхаркаховым были представлены и законодательные акты, другие документы из правоприменительной практики, в которых отмечается, что на выборах муниципального уровня указание субъекта не носит обязательный характер. Суд все равно принял решение о законности отказа в регистрации Тхаркахова в качестве кандидата в мэры", - пояснил Мугу.

Он считает, что решение Майкопского городского суда - политическое. "Мухарбия Тхаркахова  всеми средствами не хотят допустить к выборам. Это оппозиционный политик. Он может набрать значительное количество голосов на выборах мэра. Я считаю, что все происходящее имеет политические мотивы", - заключил Рашид Мугу.

В ЦИК Адыгеи не комментируют ситуацию с отказом в регистрации кандидатом в мэры Майкопа Мухарбия Тхаркахова. На сайте ЦИК Адыгеи сообщается лишь, что отказ связан с тем, что "доля недостоверных подписей превышает установленную законом предельную величину".

Напомним, досрочные выборы главы Майкопа назначены в связи с добровольной отставкой экс-мэра города Михаила Черниченко. Голосование назначено на 26 мая.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей