24 мая 2013, 03:27

В кампании по выборам мэра Майкопа доминирует административный ресурс, заявляют кандидаты

На ход предвыборной кампании в связи с предстоящими выборами главы Майкопа оказывает большое влияние административный ресурс, заявляют кандидаты в мэры столицы Адыгеи Владимир Каратаев и Заурбек Шу. В региональном отделении партии "Единая Россия" и ТИК Майкопа считают подобные заявления необоснованными.

Досрочные выборы главы муниципального образования "Город Майкоп" назначены в связи с добровольной отставкой экс-мэра Михаила Черниченко. Голосование пройдет 26 мая.

Территориальной избирательной комиссией Майкопа были зарегистрированы восемь кандидатов: Александр Наролин - кандидат от партии "Единая Россия", Арамбий Блягоз - от "Партии Мира и Единства", Айдамеркан Зеушев - от политической партии "Патриоты России", Владимир Каратаев, выдвинутый региональным отделением политической партии "Города России". Также в выборах примут участие кандидат от Трудовой партии России Заурбек Шу, представляющий Адыгейское региональное отделение ЛДПР Юрий Напсо, самовыдвиженцы Азмет Джаримок и Сергей Поляков.

Об использовании в ходе выборной кампании административного ресурса заявили Владимир Каратаев и Заурбек Шу. 

Каратаев: административный ресурс используется повсеместно

Население решили буквально "закормить" агитацией за кандидата от "Единой России" Александра Наролина, который исполняет обязанности главы Майкопа, считает кандидат в мэры от партии "Города России", главный редактор газеты "Закубанье" Владимир Каратаев.

"Заметно, что в поддержку Наролина распространяется крайне большое количество листовок, плакатов. Есть такая информация, что плакаты других кандидатов в мэры в некоторых кварталах каждое утро "зачищаются". Ходят разговоры о том, что к агитации подключают школьников. Если эта информация подтвердится, я обращусь в прокуратуру", - заявил кандидат в мэры Майкопа корреспонденту "Кавказского узла"

В целом в ходе кампании, по его оценке, административный ресурс используется "тотально". 

"Приезжают на предприятия в рабочее время, людей снимают с работы, студентов с занятий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Каратаев.

По мнению кандидата, сотрудников предприятий и учащихся принуждают выслушать выступления кандидата от партии власти. "Например, 17 мая была подобная встреча. Приостановили занятия в одном из вузов в час дня", - заявил Владимир Каратаев.

По его словам, на поданные им жалобы территориальная избирательная комиссия не отреагировала. "От нас были жалобы, комиссия отказала в их удовлетворении", - сказал Каратаев.

По его словам, еще до старта предвыборной кампании на телевидении выходил материал, который по своей сути был агитационным. "Если бы что-то подобное сделал я, то меня тут же бы сняли с регистрации", - подчеркнул Владимир Каратаев.

Он добавил, что его сторонники, а также представители штабов других кандидатов постараются организовать контроль на всех избирательных участках в день выборов. "На выборах будет немало журналистов, которые готовы фиксировать нарушения. Многие кандидаты выставляют своих наблюдателей на всех участках", - пояснил Владимир Каратаев. 

В день голосования будет работать 71 участковая избирательная комиссия.  Владимир Каратаев подверг критике то, как было проведено их формирование.

"На уровне подготовки участковые комиссии были зачищены от людей, которые могли противостоять правонарушениям. Состав участковых комиссий в школах - это в основном учителя, в поликлиниках - это медработники. Я думаю, комиссии так сформированы, чтобы их контролировать полностью. Эти вещи недопустимы", - считает Владимир Каратаев.

По мнению кандидата, в ходе голосования будут иметь место нарушения. "Возможны "карусели", голосование за отсутствующих на территории Адыгеи граждан. У нас много людей, которые здесь зарегистрированы, но проживают за пределами республики", - заключил Каратаев.

Шу: наши агитационные материалы тонут в пучине материалов кандидата от власти

О том, что административный ресурс оказывает влияние на ход кампании, также заявил кандидат в мэры Майкопа от Трудовой партии России Заурбек Шу.

Конкретные факты нарушений назвать затруднительно, но видны признаки того, что административный ресурс присутствует. "Это громадное количество агитационного материала кандидата от власти... Наши агитационные материалы тонут в пучине материалов кандидата от власти", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Заурбек Шу пояснил, что у него возникли трудности с распространением агитационных материалов. "Я имею ввиду, что мы не смогли расклеивать плакаты во всех местах, где это разрешено. Я не скажу, что мы нигде не повесили плакаты. Расклеены, например, в Майкопском Доме культуры, больницах. Но возле магазинов "Магнит", например, нам не разрешили вывесить плакаты. Между тем плакаты другого кандидата (там) висят", - сказал кандидат в мэры Майкопа.

По его словам, существует распоряжение и.о. главы города Майкопа Наролина, в котором указан список мест для размещения агитационных материалов. "В этот список входят адреса магазинов торговой сети "Магнит". Распоряжение сотрудникам магазинов мы показывали, но нам все равно отказали", - пожаловался Заурбек Шу.

Он добавил, что письменной жалобы в связи с данным отказом никуда не подавал, так как рассмотрение судебными органами может затянуться надолго.

По словам собеседника, ГТРК "Адыгея" дает в эфир только сообщения о работе кандидата от власти. "Запрещенных приемов в агитационных материалах мы не видели. Но, например, телевидение еще до начала предвыборной кампании каждый день показывало кандидата от власти. Нам говорили, что это вызвано необходимостью освещать его работу. В сюжетах не было слов о том, что он кандидат, но его постоянно показывали", - пояснил Заурбек Шу.

Активно освещаются мероприятия с участием кандидата от "Единой России" и во время предвыборной кампании, добавил Шу.

"Но у меня тоже были мероприятия. Например, у нас была пресс-конференция, на которую сотрудники ТВ не пришли. У нас был пикет по проблемам ЖКХ. Также разослали пресс-релизы. Но журналистов ТВ, местных газет не было", - проинформировал Заурбек Шу.

Кандидат в мэры Майкопа от Трудовой партии России сообщил, что сейчас его штаб занимается подбором наблюдателей на выборах. "Мы намерены покрыть все участки. Мы тщательно готовим своих наблюдателей на выборы, постараемся усилить контроль над голосованием", - заключил Заурбек Шу.

У ЛДПР нет замечаний к предвыборной кампании

Серьезных замечаний к предвыборной кампании у ЛДПР нет, сказал корреспонденту координатор регионального отделения партии Александр Молчанов.

"Заявлений о нарушениях мы никуда не подавали. У нас нет замечаний. Сама предвыборная кампания идет активно, даже устраиваются автопробеги. Все кандидаты активно встречаются с избирателями, распространяют агитационные материалы", - сказал Молчанов.

"Единая Россия" отвергает обвинения в использовании административного ресурса

Информацию о жалобах в ходе предвыборной кампании нужно узнавать только в ТИК, сказал корреспонденту пресс-секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Тимофей Белов.

"Мы действуем в правовом поле. Поэтому подробнее о жалобах можно узнать в ТИК", - сказал Белов.

Что касается обвинений оппонентов кандидата от партии "Единая Россия" в использовании административного ресурса в ходе предвыборной кампании, то Тимофей Белов с ними не согласен. "Конечно, мы считаем их необоснованными. Но правовую оценку всем этим жалобам пусть дает ТИК", - заключил он.

В ТИК Майкопа неоднократно поступали жалобы на нарушения в ходе предвыборной кампании, сообщила корреспонденту секретарь комиссии. "Все они рассмотрены на заседаниях ТИК, но признаны необоснованными", - добавила она. 

Зехов: к руководству Майкопом должны прийти молодые профессиональные люди

Национальный аспект вряд ли сыграет ключевую роль на выборах мэра Майкопа, считает руководитель Адыгейского общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов.

"В городском совете уже работают несколько адыгов. Лет пять назад в Майкопе вообще адыги не избирались в органы власти. Сегодня это прошедший этап. Острых противоречий между русскими и адыгами нет, как было несколько лет назад. Возможно и потому, что уделяется большое значение соблюдению национального паритета в органах власти", - сказал Амин Зехов. 

У нас во власти еще есть те люди, которые работали в обкомах комсомола, которым по 70-80 лет, добавил Зехов.

"Майкоп прощается со старыми бюрократическими доморощенными кадрами. К власти в Майкопе должно прийти новое поколение, новые молодые профессиональные люди. Поэтому я думаю, что борьба на выборах будет между Александром Наролиным и Заурбеком Шу. Многое зависит и от того, кому отдадут свое предпочтение те люди, кандидатуры которых были выдвинуты, но не зарегистрированы", - заключил Амин Зехов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей