09 сентября 2013, 12:17

В Туапсе, где на выборах мэра победил Александр Чехов, наблюдатели сообщают о нарушениях при подсчете голосов

При подсчете голосов на выборах в Туапсе, которые, по данным крайизбиркома выиграл прежний глава города Александр Чехов, были нарушения, заявляют наблюдатели. Корреспондент газеты "Яблоко на Кубани" Александра Гарькуша сообщила о заснятом ею на видео вбросе на одном из участков. В Туапсинском теризбиркоме заявляют, что факты серьезных нарушений на данный момент пока не подтверждены.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 8 сентября завершился ряд избирательных кампаний в Краснодарском крае, в том числе выборы главы Туапсинского городского поселения.

По данным краевого избиркома, победил на выборах в городе представитель "Единой России" мэр города Александр Чехов. Согласно данным на сайте ЦИК РФ, он набрал 83,70% голосов пришедших на голосование избирателей.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент газеты "Яблоко на Кубани" Александра Гарькуша, на участке №54-21 по адресу улица Звездная, 9, на втором этаже школы №8 8 сентября она зафиксировала вбросы.

"Сначала член комиссии с правом совещательного голоса от "Патриотов России" заметил, что члены УИК подходили к урнам, закрывая спиной обзор, и слышал характерный звук падения стопок бумаги в урну, а уже при вскрытии урны вывалились сплошные пачки бюллетеней, которые некоторые члены УИК попытались сразу вручную смешать с остальными бюллетенями. Все это зафиксировано на видео", - рассказала Александра Гарькуша.

По ее словам, в связи с инцидентом на участок были вызваны представители МВД и территориальной избирательной комиссии, а процедура подсчета голосов была полностью приостановлена. Прибывшие члены ТИК заявили, что журналист "Яблока на Кубани" нарушает закон, так как производит видеосъемку. Решение об удалении Гарькуши было оформлено на бумаге и вручено ей.

"После этого на участок прибыл представитель городской администрации - и.о. главы Туапсе Артем Береснев, представился членом ТИК и заставил продолжить подсчет", - рассказывает другой представитель "Яблока" Алексей Мандригеля.

Также наблюдатели из Туапсе сообщают о нарушениях на участке №54-99, расположенном в городском роддоме. По данным члена УИК с правом совещательного голоса от "Патриотов России", ему с большим трудом удалось узнать число погашенных бюллетеней.

"При подсчете бюллетеней были смешаны воедино бюллетени из переносных урн и стационарной урны. Неиспользованных бюллетеней из переносных урн, по данным наблюдателей, было 103, а в увеличенной форме протокола странным образом их оказалось 77. Таким образом, вбросили 26 бюллетеней, что для роддома много", - сообщают в свою очередь корреспонденты "Яблока на Кубани".

Еще об одном вбросе сообщили наблюдатели с избирательного участка №54-26 в школе №3 по улице Сочинская, 45. Там, по данным активистов "Яблока на Кубани", при вскрытии урн вывалились пачки бюллетеней, что было зафиксировано наблюдателями на видео.

Ранее наблюдатели от партий "Патриоты России" и "Яблоко" заявляли о других нарушениях в ходе выборов - недопуске к избирательным спискам, запечатывании урн до прихода наблюдателей, расклеенных близко к участку агитационных материалах.

Комментариями представителей участковых комиссий, на территории которых произошли все эти инциденты, "Кавказский узел" не располагает.

В Туапсинской территориальной избирательной комиссии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что факты серьезных нарушений на данный момент пока не подтверждены.

По информации краевого избиркома, в целом день голосования в регионе прошел спокойно.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель избиркома Краснодарского края Юрий Бурлачко, это одни из самых спокойных выборов в регионе за последние годы. До дня голосования, по его словам, поступило всего восемь обращений-жалоб, в том числе одна трижды.

В день голосования в избирком поступили всего два обращения.

Прошедшая выборная кампания – первые выборы, которые проводят участковые избирательные комиссии, сформированные сроком на 5 лет.

Отметим, что 8 сентября на территории Кубани работали 764 участковых избирательных комиссий, в состав которых вошли 8 тысяч членов с правом решающего голоса, более 1,5 тысячи членов с правом совещательного голоса были назначены в УИКи кандидатами и избирательными объединениями.

За ходом голосования, по данным крайизбиркома, следили 2323 наблюдателя, а 152 представителя средств массовой информации освещали процесс волеизъявления избирателей.

см. также новости "Избирком: «Единоросс» Семко побеждает на выборах мэра Крымска", "Среди регионов Юга России самая высокая явка избирателей к 15.00 зафиксирована в Чечне", "В Волгограде представители "Яблока" и КПРФ заявляют о "выездных голосованиях", подвозе избирателей и других нарушениях на выборах".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости