10 сентября 2013, 14:30

Оппозиция поставила под сомнение заявление избиркома об отсутствии нарушений на выборах в Краснодарском крае

Прошедшие 8 сентября в Краснодарском крае 52 избирательные кампании стали самыми спокойными и конструктивными выборами за последние годы в регионе, утверждают в избирательной комиссии края. Представители ряда оппозиционных партий заявляют, что в день голосования на участках имелись существенные нарушения, среди которых ими называются вбросы и недопуск наблюдателей к избирательным спискам.

Лидером на выборах 8 сентября в крае стала партия "Единая Россия"

По данным избиркома Краснодарского края, в результате 31 выборной кампании по выборам глав поселений все избранные главы - представители "Единой России".

Главой Туапсе стал Александр Чехов, Крымска – Александр Семко, Геленджика – Виктор Хрестин, Лабинска – Алексей Матыченко, Тимашевска – Анатолий Нестеров. Главой Успенского района избран Игорь Акулиинин, Гулькевичского - Виктор Кадькало, Калининского - Виктор Кузьминов, Ленинградского - Владимир Гукалов, Тбилисского - Владислав Серый.

На довыборах депутатов Законодательного собрания края по Фестивальному одномандатному избирательному округу №2, по предварительным итогам, из шести кандидатов, включенных в избирательный бюллетень для голосования, победу одержал выдвинутый "Единой Россией" Григорий Пенжоян, набравший 76,49% голосов избирателей.

По Станичному одномандатному избирательному округу №17 на довыборах депутатов краевого парламента из пяти зарегистрированных кандидатов победил также выдвинутый "Единой Россией" Руслан Метов с результатом 75,97%.

Выборы депутатов  представительных органов проходили в пяти муниципальных образованиях. По итогам голосования 8 сентября в думу муниципального образования "Город-курорт Геленджик" пятого созыва вошли 24 представителя "Единой России" и один член КПРФ, в советы муниципальных образований "Тихорецкий район" и "Кавказский район" – по 27 кандидатов от "Единой России", по одному от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

В Совет муниципального образования "Белореченский район" вошли 30 человек от "Единой России", трое от КПРФ, по одному от ЛДПР, "Справедливой России" и "Коммунистов России", в Совет муниципального образования "Туапсинский район" - 26 представителей "Единой России", двое от КПРФ, по одному от ЛДПР и "Справедливой России".

На дополнительных выборах депутатов советов в восьми муниципальных образованиях разного уровня, где замещению в общей сложности подлежали 14 депутатских мандатов, 12 мандатов получили кандидаты от партии "Единая Россия" и два мандата - представители партии "За Справедливость!", которые вошли в состав совета Кореновского городского поселения.

Бурлачко: 8 сентября в Краснодарском крае прошли самые спокойные выборы

Согласно озвученным 9 сентября председателем крайизбиркома Юрием Бурлачко данным, голосование в день выборов 8 сентября проходило на 764 избирательных участках, на 73 из них для подсчета голосов использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней. За ходом голосования следили 2323 наблюдателя от политических партий и кандидатов, 1522 члена комиссий с правом совещательного голоса, 152 представителя СМИ.

По словам Юрия Бурлачко, это одни из самых спокойных выборов в регионе за последние годы. До дня голосования, по его словам, поступило всего восемь обращений-жалоб, в том числе одна трижды. В день голосования в избирком поступили всего два обращения.

"Одно из обращений - это жалоба депутата Госдумы Обухова по поводу того, что планируется крупномасштабные фальсификации, связанные с открепительными удостоверениями. Но в целом ситуация с открепительными удостоверениями в Краснодаре была нормальной, опасения были необоснованны", - сказал Бурлачко.

Второе обращение, отметил он, поступило от руководителя местного отделения КПРФ в Тимашевском районе по поводу отмены регистрации его оппонента. "Но это не представлялось возможным ввиду того, что было принято судебное решение. А решения суда обязательны для всех", - подчеркнул Бурлачко.

По его словам, назвать "горячую линию" в эту избирательную кампанию в Краснодарском крае "горячей" нельзя. "Это одна из самых спокойных, конструктивных, деловых избирательных кампаний. Очевидно, мы все вместе чему-то научились. И эту кампанию, я надеюсь, не только системы избирательных комиссий, но и представители политических партий расценивают как генеральную репетицию к избирательным циклам 2014 года", - прокомментировал итоги выборов Юрий Бурлачко.

Он также сообщил, что это не последние выборы на Кубани в текущем году. "Заключительная в этом году выборная кампания завершится голосованием 1 декабря, жители Кубани будут выбирать глав ряда населенных пунктах, где их полномочия досрочно прекращены", - сообщил он.

"Патриоты России", "Яблоко" и КПРФ заявляют о нарушениях в ходе выборов

Наблюдатели от ряда оппозиционных партий не согласны с выводами Бурлачко об отсутствии нарушений в ходе выборов.

В частности, представители партий "Патриоты России" и "Яблоко" в день голосования заявляли о ряде нарушениях в ходе выборов, в частности в Туапсе - о вбросах, недопуске к избирательным спискам, запечатывании урн до прихода наблюдателей, расклеенных близко к участку агитационных материалах.

Как заявляют представители "Яблока", которые засняли некоторые нарушения на видео, они подали заявления в правоохранительные органы.

О нарушениях на выборах в Краснодаре заявляет и местное отделение КПРФ. Так, по информации пресс-службы Краснодарского горкома партии, против кандидата от КПРФ на дополнительных выборах депутатов заксобрания по Фестивальному одномандатному округу №2, председателя краевой организации "Дети войны" Владимира Яковлева "был задействован ресурс окружной и почти всех участковых избирательных комиссий, чиновников администраций города и края".

"В течение всего дня голосования на многих избирательных участках округа председатели комиссий совместно с сотрудниками полиции в нарушение требований закона осуществляли удаление членов комиссий и наблюдателей от КПРФ. Осуществлялись вбросы бюллетеней в стационарные и выносные урны. Отказывали представителям КПРФ участвовать в контроле за выносными урнами при голосовании вне помещения. Сотрудники социальной защиты населения, представители органов ТОС подавали не согласованные с избирателями списки для голосования на дому. Необоснованно использовались открепительные удостоверения. Повсеместно председатели комиссий незаконно отказывали нашим представителям в ознакомлении с основными и дополнительными списками избирателей", - сообщает горком КПРФ.

В связи с этим Краснодарское городское отделение КПРФ не признает результаты голосования.

Источники в Туапсинской территориальной избирательной комиссии ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что факты серьезных нарушений не подтверждены.

см. также новости "Избирком: «Единоросс» Семко побеждает на выборах мэра Крымска", "Среди регионов Юга России самая высокая явка избирателей к 15.00 зафиксирована в Чечне", "В Волгограде представители "Яблока" и КПРФ заявляют о "выездных голосованиях", подвозе избирателей и других нарушениях на выборах".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 13:15

18 августа 2017, 13:09

18 августа 2017, 12:59

18 августа 2017, 12:52

18 августа 2017, 12:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей