10 сентября 2013, 14:30

Оппозиция поставила под сомнение заявление избиркома об отсутствии нарушений на выборах в Краснодарском крае

Прошедшие 8 сентября в Краснодарском крае 52 избирательные кампании стали самыми спокойными и конструктивными выборами за последние годы в регионе, утверждают в избирательной комиссии края. Представители ряда оппозиционных партий заявляют, что в день голосования на участках имелись существенные нарушения, среди которых ими называются вбросы и недопуск наблюдателей к избирательным спискам.

Лидером на выборах 8 сентября в крае стала партия "Единая Россия"

По данным избиркома Краснодарского края, в результате 31 выборной кампании по выборам глав поселений все избранные главы - представители "Единой России".

Главой Туапсе стал Александр Чехов, Крымска – Александр Семко, Геленджика – Виктор Хрестин, Лабинска – Алексей Матыченко, Тимашевска – Анатолий Нестеров. Главой Успенского района избран Игорь Акулиинин, Гулькевичского - Виктор Кадькало, Калининского - Виктор Кузьминов, Ленинградского - Владимир Гукалов, Тбилисского - Владислав Серый.

На довыборах депутатов Законодательного собрания края по Фестивальному одномандатному избирательному округу №2, по предварительным итогам, из шести кандидатов, включенных в избирательный бюллетень для голосования, победу одержал выдвинутый "Единой Россией" Григорий Пенжоян, набравший 76,49% голосов избирателей.

По Станичному одномандатному избирательному округу №17 на довыборах депутатов краевого парламента из пяти зарегистрированных кандидатов победил также выдвинутый "Единой Россией" Руслан Метов с результатом 75,97%.

Выборы депутатов  представительных органов проходили в пяти муниципальных образованиях. По итогам голосования 8 сентября в думу муниципального образования "Город-курорт Геленджик" пятого созыва вошли 24 представителя "Единой России" и один член КПРФ, в советы муниципальных образований "Тихорецкий район" и "Кавказский район" – по 27 кандидатов от "Единой России", по одному от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

В Совет муниципального образования "Белореченский район" вошли 30 человек от "Единой России", трое от КПРФ, по одному от ЛДПР, "Справедливой России" и "Коммунистов России", в Совет муниципального образования "Туапсинский район" - 26 представителей "Единой России", двое от КПРФ, по одному от ЛДПР и "Справедливой России".

На дополнительных выборах депутатов советов в восьми муниципальных образованиях разного уровня, где замещению в общей сложности подлежали 14 депутатских мандатов, 12 мандатов получили кандидаты от партии "Единая Россия" и два мандата - представители партии "За Справедливость!", которые вошли в состав совета Кореновского городского поселения.

Бурлачко: 8 сентября в Краснодарском крае прошли самые спокойные выборы

Согласно озвученным 9 сентября председателем крайизбиркома Юрием Бурлачко данным, голосование в день выборов 8 сентября проходило на 764 избирательных участках, на 73 из них для подсчета голосов использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней. За ходом голосования следили 2323 наблюдателя от политических партий и кандидатов, 1522 члена комиссий с правом совещательного голоса, 152 представителя СМИ.

По словам Юрия Бурлачко, это одни из самых спокойных выборов в регионе за последние годы. До дня голосования, по его словам, поступило всего восемь обращений-жалоб, в том числе одна трижды. В день голосования в избирком поступили всего два обращения.

"Одно из обращений - это жалоба депутата Госдумы Обухова по поводу того, что планируется крупномасштабные фальсификации, связанные с открепительными удостоверениями. Но в целом ситуация с открепительными удостоверениями в Краснодаре была нормальной, опасения были необоснованны", - сказал Бурлачко.

Второе обращение, отметил он, поступило от руководителя местного отделения КПРФ в Тимашевском районе по поводу отмены регистрации его оппонента. "Но это не представлялось возможным ввиду того, что было принято судебное решение. А решения суда обязательны для всех", - подчеркнул Бурлачко.

По его словам, назвать "горячую линию" в эту избирательную кампанию в Краснодарском крае "горячей" нельзя. "Это одна из самых спокойных, конструктивных, деловых избирательных кампаний. Очевидно, мы все вместе чему-то научились. И эту кампанию, я надеюсь, не только системы избирательных комиссий, но и представители политических партий расценивают как генеральную репетицию к избирательным циклам 2014 года", - прокомментировал итоги выборов Юрий Бурлачко.

Он также сообщил, что это не последние выборы на Кубани в текущем году. "Заключительная в этом году выборная кампания завершится голосованием 1 декабря, жители Кубани будут выбирать глав ряда населенных пунктах, где их полномочия досрочно прекращены", - сообщил он.

"Патриоты России", "Яблоко" и КПРФ заявляют о нарушениях в ходе выборов

Наблюдатели от ряда оппозиционных партий не согласны с выводами Бурлачко об отсутствии нарушений в ходе выборов.

В частности, представители партий "Патриоты России" и "Яблоко" в день голосования заявляли о ряде нарушениях в ходе выборов, в частности в Туапсе - о вбросах, недопуске к избирательным спискам, запечатывании урн до прихода наблюдателей, расклеенных близко к участку агитационных материалах.

Как заявляют представители "Яблока", которые засняли некоторые нарушения на видео, они подали заявления в правоохранительные органы.

О нарушениях на выборах в Краснодаре заявляет и местное отделение КПРФ. Так, по информации пресс-службы Краснодарского горкома партии, против кандидата от КПРФ на дополнительных выборах депутатов заксобрания по Фестивальному одномандатному округу №2, председателя краевой организации "Дети войны" Владимира Яковлева "был задействован ресурс окружной и почти всех участковых избирательных комиссий, чиновников администраций города и края".

"В течение всего дня голосования на многих избирательных участках округа председатели комиссий совместно с сотрудниками полиции в нарушение требований закона осуществляли удаление членов комиссий и наблюдателей от КПРФ. Осуществлялись вбросы бюллетеней в стационарные и выносные урны. Отказывали представителям КПРФ участвовать в контроле за выносными урнами при голосовании вне помещения. Сотрудники социальной защиты населения, представители органов ТОС подавали не согласованные с избирателями списки для голосования на дому. Необоснованно использовались открепительные удостоверения. Повсеместно председатели комиссий незаконно отказывали нашим представителям в ознакомлении с основными и дополнительными списками избирателей", - сообщает горком КПРФ.

В связи с этим Краснодарское городское отделение КПРФ не признает результаты голосования.

Источники в Туапсинской территориальной избирательной комиссии ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что факты серьезных нарушений не подтверждены.

см. также новости "Избирком: «Единоросс» Семко побеждает на выборах мэра Крымска", "Среди регионов Юга России самая высокая явка избирателей к 15.00 зафиксирована в Чечне", "В Волгограде представители "Яблока" и КПРФ заявляют о "выездных голосованиях", подвозе избирателей и других нарушениях на выборах".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости