19 сентября 2013, 08:43

Единый день голосования в СКФО: партии заявляют о нарушениях в Дагестане и Северной Осетии

В единый день голосования, 8 сентября, состоялись выборы глав Ингушетии и Дагестана, а также выборы глав и депутатов муниципальных образований во всех в регионах Северо-Кавказского федерального округа за исключением Кабардино-Балкарии. Представители оппозиции заявили о нарушениях в ходе голосования на выборах глав городов и районов в Дагестане, а выборы в Северной Осетии сопровождались драками и задержаниями.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября в Ингушетии большинством голосов руководителем региона был избран Юнус-Бек Евкуров. В тот же день он принял присягу и приступил к исполнению обязанностей. В Дагестане депутаты Народного собрания также большинством голосов главой республики избрали Рамазана Абдулатипова. Избранный парламентом глава республики заявил, что согласен с планами своих предшественников, однако считает, что пришла пора перейти к их реализации.

Дагестан: оппозиция заявляет о нарушениях в Дербенте и Докузпаринском районе

8 сентября в Дагестане также прошло голосование на выборах ряда глав и депутатов муниципальных образований. По итогам и в ходе голосования оппозиция заявила об имевших место нарушениях. 

В частности, реском КПРФ обратился к главе республики Рамазану Абдулатипову, в ресизбирком и прокуратуру Дагестана с заявлением о фальсификации выборов депутатов горсобрания Дербента. Материалы переданы в прокуратуру и следственное управление СКР по Дагестану, сообщили в ресизбиркоме.

Заявление об отмене протоколов избирательных комиссий с итогами голосования в суд подал кандидат на пост главы села Мискинджа Докузпаринского района Седредин Канберов. Выборы прошли с грубыми и массовыми нарушениями действующего законодательства, заявил кандидат. В день голосования наблюдатели от "Справедливой России" заявили о попытках вброса бюллетеней в пользу действующего главы, повторно баллотировавшегося на пост. Республиканский избирком дал поручение прокуратуре республики проверить эти заявления.

Из новых партий в Дагестане добились успеха "Города России", представители которой прошли в cобрания депутатов Хасавюрта, Кизилюрта и Избербаша.

В Собрание депутатов Кизилюрта также прошли кандидаты "Правого дела" и "Патриотов России", Хасавюрта - "Правого дела", Дербента - "Патриоты России", сообщается на сайте ресизбиркома. 

Северная Осетия: противостояние в Ирафском районе

Северная Осетия в единый день голосования выбирала шесть глав районов и депутатов районных собраний представителей. Голосование прошло в Пригородном, Алагирском, Дигорском, Ирафском, Кировском и Моздокском районах.

"Наиболее необычная ситуация сложилась в Ирафском районе, где выборы депутатов собрания представителей проходят уже в четвертый раз", - сообщил представитель Центризбиркома республики.

На избирательных участках района отмечено несколько инцидентов. По данным ЦИК, на одном из участков пытались устроить драку сторонники "Единой России" и "Патриотов России" "в связи с попыткой закинуть в избирательную урну пачку бюллетеней".

В попытке вброса уличили депутата республиканского парламента, сообщил журналистам первый замглавы МВД РФ Александр Горовой. Однако позднее представитель МВД сообщил, что задержанные в ходе инцидента отпущены после того, как написали объяснительные.

Напомним также, о нарушениях на избирательном участке №80 в селе Лескен Ирафского района заявили представители КПРФ. По информации реготделения партии, член избирательной комиссии предприняла попытку вброса бюллетеней, что спровоцировало драку на избирательном участке.

Вообще же по итогам дня голосования управлением МВД по республике выявлено девять фактов нарушений на выборах, восемь из которых имели место в Ирафском районе и один - в Пригородном.

"Патриоты России" 11 сентября провели пресс-конференцию, на которой заявили, что будут придерживаться данных территориальной избирательной комиссии Ирафского района, согласно которым "Единая Россия" набрала 45,3% голосов и получит в собрании представителей 12 депутатских мандатов. "Патриоты" набрали 43,1%, что дает им 11 мандатов. У коммунистов – 6,5% и два места в собрании представителей. Депутаты республиканского парламента от "Патриотов России" на пресс-конференции заявили, что их лидер Арсен Фадзаев может стать главой Ирафского района, информирует ГТРК "Алания".

Согласно окончательным данным, опубликованным на сайте ЦИК республики, в Ирафском районе 46,95% голосов набрала "Единая Россия", 41,61% набрали "Патриоты", 6,48% - КПРФ. Однако разница в цифрах, которыми оперируют "Патриоты" и ЦИК не отразится на распределении мандатов. 

"Выборы закончились, подведены итоги, но основная борьба за должность главы Ирафского муниципального района еще впереди. Руководителя района изберут из своего состава депутаты собрания представителей. Исход голосования решат коммунисты со своими двумя мандатами. Неизбежен торг, без них противоборствующие политические силы не имеют реальных шансов на победу", - приводит слова политолога Игоря Тедеева издание osradio.

Среди других результатов отметим успех "Альянса зеленых – Народной партии", который прошел в Собрание представителей Эльхотовского сельского поселения Кировского района.

ЦИК Чечни: жалоб не поступало

В Чечне прошло голосование на выборах депутатов парламента республики. Несмотря на поступающие в ходе голосования сообщения о невысокой, по сравнению с предыдущими кампаниями, явке, по итогам голосования ЦИК сообщил, что явка составила 92% избирателей.  

Жалоб на нарушения в ходе выборов, со стороны участвовавших в них партий и политических объединений, как утверждают в избиркоме, не имеется.

На 41 место в парламенте Чеченской Республики претендовали более 700 человек.

"Согласно окончательным данным, из 630 тысяч 457 граждан, имеющих право голоса, в прошедших выборах приняли участие 580 тысяч 238 человек, то есть 92,03% от общего количества избирателей. Абсолютное большинство голосов в свою поддержку получило региональное отделение партии "Единая Россия", за которую проголосовали 498 тысяч 680 граждан, то есть 85,94%. "Справедливую Россию" поддержали 42 тысячи 158 человек, то есть 7,27% избирателей. И на третьем месте у нас партия "Патриоты России", получившая 29 тысяч 418 голосов в свою поддержку, или 5,07% от общего количества избирателей", - проинформировали "Кавказский узел" в республиканском избиркоме.

"Остальные 14 участвовавших в выборах партий не смогли заручиться поддержкой даже одного процента избирателей нашей республики. Партия "Зеленые", которая по итогам выборов заняла четвертое место, получила всего 1 756 голосов, то есть 0,3% , а за занявшую последнее место "Народную партию России" проголосовали всего 163 человека, или 0,03% избирателей. С результатами выборов все ее участники согласились, и их результаты отражены в подписанном протоколе ЦИК", - подчеркнул представитель избиркома.

Карачаево-Черкесия: ресизбирком нарушений не зафиксировал

Напомним, в единый день голосования выборы проходили в шести районах Карачаево-Черкесии -  Карачаевском, Малокарачаевском, Адыге-Хабльском, Зеленчукском, Ногайском и Урупском. По информации избирательной комиссии КЧР, выборы прошли без нарушений.

В целом, по данным республиканской избирательной комиссии, в выборах в органы местного самоуправления приняли участие 65,5% избирателей из числа внесенных в списки для голосования.

В большинстве кампаний победу одержали представители "Единой России". В выборах главы Вако-Жилевского сельского поселения победил самовыдвиженец Аслан Лафишев, получивший 68,2% голосов избирателей.

Прокуратура Старополья: на выборах нарушений не выявлено

В ходе прошедшего голосования на местных выборах в Ставропольском крае нарушений избирательного законодательства не выявлено, сообщили в прокуратуре региона. В крае в 24 муниципальных образованиях избраны 67 депутатов представительных органов муниципальных образований и 14 глав муниципалитетов.

Из избранных депутатов 56 являются представителями "Единой России", трое - ЛДПР, двое - КПРФ, шестеро - самовыдвиженцы.

Среди избранных глав муниципальных образований 11 были выдвинуты "Единой Россией", трое - самовыдвиженцы.

Явка избирателей в различных районах региона составила от 8% до 65,8%, сообщается на сайте крайизбиркома.

В Кабардино-Балкарии выборов не было.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей