19 сентября 2013, 15:49

В Волгограде коммунисты провели акцию протеста без музыки и выступлений у микрофона

Вчера, 18 сентября, вечером представители КПРФ, требующие отмены результатов выборов в городскую думу Волгограда, провели свою очередную акцию протеста в форме встречи депутатов с избирателями. При этом, по словам участников акции, полицейские запретили им включать музыку, а также выступать перед микрофоном. Представители КПРФ после спора с представителями коммунальных служб города на месте проведения акции направили жалобы в прокуратуру и полпреду президента в ЮФО.

9 сентября представители пяти партий потребовали отправить в отставку губернатора Сергея Боженова и признать выборы в гордуму Волгограда 8 сентября, по итогам которых кандидаты от партии "Единая Россия" получили 33 из 48 мест в представительном органе города, недействительными. 10 сентября представители обкома КПРФ начали бессрочную акцию протеста в сквере напротив правительства области. Коммунисты открыли круглосуточную общественную приемную депутатов фракции КПРФ областной думы.

Напомним, 17 сентября в сквере состоялся митинг, в котором приняло участие 500 человек. Вчера, 18 сентября, днем место проведения акции КПРФ было блокировано машинами коммунальной службы, сквер был оцеплен полицией, заявил помощник первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ Денис Плакущев. В свою очередь директор МБУ "ЖКХ Центрального района" Вячеслав Ломакин заявил, что на месте проведения акции по договору проводятся работы по содержанию всей аллеи имени Ленина.

Акция коммунистов прошла без музыки и "открытого микрофона"

Вечером 18 сентября, в 18 часов, в сквере состоялась встреча избирателей с фракцией КПРФ в облдуме, на которую пришли 25 человек, сообщила представитель пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ Екатерина Печенова.

"По требованию правоохранительных органов очередная встреча депутатов-коммунистов с избирателями проходила без музыки. Запрещено было и выступать жителям города, хотя ранее все встречи проходили в формате "отрытого микрофона", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Печенова.

Она также сообщила, что ночью на месте пикета дежурил Михаил Таранцов, обошлось без происшествий, а во время пикета у места его проведения стояли две машины коммунальщиков. "Утром технику убрали. Утром к палатке подошли сотрудники полиции – человек 11 - и хотели допросить всех, кто находится в палатке по поводу проведенного 17 сентября митинга. Но к этому времени в сквер уже подошли депутаты фракции и заявили, что для этого нет оснований. Допрос не состоялся", - отметила Екатерина Печенова.

Как заявляют в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ, при себе полицейские не имели документов, подтверждающих основания для опроса, а, согласно неофициальной информации, прокуратура города выдала представление полиции о том, что не был предотвращен несанкционированный митинг 17 сентября.

Дежуривший ночью на месте пикета депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов отметил, что за последние годы ни разу не видел, чтобы в одной точке Волгограда одновременно собралось большое количество техники.

"Это типичный пример сегодняшнего руководства города. Вся эта техника целый рабочий день простояла. Нам говорят, что нет денег на то, чтобы навести порядок, а сегодня шесть единиц техники вместо того, чтобы работать, простаивали целый день без дела на площади. Ясно, что это реакция властей на вчерашнюю нашу массовую встречу", - заявил Таранцов.

По его мнению, власти пытаются найти пути воздействия на депутатов и повлиять на их позицию. "Мы понимаем, что областная и городская власть переживает, что протест не утихает. Вторую неделю работает общественная приемная депутатов-коммунистов. Видимо пытаются найти пути воздействия на депутатов и повлиять на нашу позицию. Мы будем продолжать, так как люди поддерживают нас и говорят, что эта работа востребована", - сообщил депутат областной думы Михаил Таранцов.

Встречи с избирателями властями интерпретированы как несанкционированные публичные мероприятия, считает руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной Думы Николай Паршин. Он заявил о намерении передать в Контрольно-счетную палату области, прокуратуру и Следственный комитет документы, предоставленные учреждением "ЖКХ Центрального района", с просьбой проверить, как использовались муниципальные средства на благоустройство.

Сегодня в 18.00 в сквере напротив здания правительства области состоится одиннадцатая встреча депутатов фракции КПРФ с избирателями.

В митинге 17 сентября были признаки незаявленного публичного мероприятия, считают в полиции

В волгоградской полиции не подтвердили, но и не опровергли информацию о представлении прокуратуры полиции.

В пресс-службе также заявили, что не могут пока уточнить информацию по поводу того, было ли представление прокуратуры полиции.

"Акция 17 сентября была заявлена как встреча депутатов с избирателями. Это значит, что выходит депутат и рассказывает, ему могут задать вопросы, передать записку. 17 сентября встреча переросла в публичное мероприятие. Заявки на такое мероприятие не было. Как только человек приходит с плакатом, высказывает требования – это признаки публичного мероприятия", - заявил при этом в интервью корреспонденту "Кавказского узласотрудник пресс-службы регионального ГУ МВД.

Он также добавил, что у полицейских всегда есть при себе документы. "У полицейских при себе есть удостоверения. Им не нужно представлять документ, дающий основание для опроса. Таких документов не существует", - пояснил представитель пресс-службы полиции.

В прокуратуре также не прояснили вопрос по поводу того, были какие-то запросы из этого ведомства в полицию.

"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, у меня нет документов. Мы не комментируем пока ситуацию", - заявил сотрудник пресс-службы областной прокуратуры Олег Пикуров.

Депутат от КПРФ заявляет о воспрепятствовании его деятельности в Волгограде

После спора с представителями коммунальных служб города на месте проведения своей акции 18 сентября коммунисты направили обращения в различные органы власти.

В заявлении в прокуратуру области руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной Думы Николай Паршин просит принять меры прокурорского реагирования к сотрудникам ООО "Чайка" или ООО "Чайка сервис", которые, по его словам,  препятствовали проведению встречи с избирателями.

"Акция "вымыть оппозицию с тротуаров" будет провалена. Мы находимся в правовом поле, закон не нарушаем. То, что произошло сегодня ночью и утром я расцениваю как вмешательство в исполнение моих депутатских полномочий", - заявил депутат Николай Паршин.

Акция коммунистов в виде круглосуточной встречи избирателей с депутатами соответствует российскому законодательству о собраниях, утверждает депутат фракции КПРФ Госдумы РФ Николай Арефьев в своем обращении к полпреду президента в ЮФО Владимиру Устинову.

"В городе Волгограде напротив здания областной администрации организована круглосуточная встреча избирателей с депутатами всех уровней. Акция соответствует действующей редакции закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Поводом для акции послужила фальсификация результатов голосования на выборах в городскую думу 8 сентября 2013 года", - сообщает Николай Арефьев.

По его словам, избиратели требуют срочного рассмотрения судебных исков от КПРФ по вопросам фальсификации подсчета голосов избирателей, отставки губернатора Боженова и отмены результатов голосования.

"Никаких других требований избиратели не выдвигали. Однако 18 сентября 2013 года место проведения акции обливается водой, согнана техника якобы для обрезки деревьев, подтянуты силы полиции, распространяются слухи о возможной террористической акции с явной целью помешать гражданам выражать свое мнение против фальсификаторов", - отмечает Арефьев.

Он просит полпреда "дать указание прекратить насилие над участниками законной акции протеста, рассмотреть вопросы, поставленные избирателями и оказать содействие в их скорейшем решении". "Фальсификация волеизъявления граждан - это преступление против Конституции РФ, это захват власти, который должен пресекаться со всей строгостью закона. Пособники подобных фальсификаций также должны нести ответственность перед законом", - отметил Арефьев в своем обращении к Устинову, направленном в виде телеграммы.

О реакции прокуратуры и полпреда президента на отправленные им обращения пока неизвестно.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей