11 декабря 2007, 03:50

В Москве участились убийства уроженцев Кавказа

Из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы говорят о начале в Москве новой волны активности скинхедов.

Так, в воскресенье, 9 декабря, в одном из домов на улице Пресненской в центре Москвы группой из четверых подростков был убит ножевым ранением молодой уроженец Кавказа. Согласно сообщению информационно-аналитического центра "Сова", убийство совершено группой наци-скинхедов.

Раненый подросток скончался на месте, не дождавшись приезда "скорой". Личность убитого пока не установлена, так как при нем не было документов. Точные данные о мотивах убийства этого подростка также пока не известны.

Между тем, согласно сообщению газеты "Вечерняя Москва", очень похожее убийство было совершено в Москве вечером того же дня, 9 декабря, и на улице Пятницкой: четверо подростков 16 - 17 лет набросились с ножами на проходившего мимо молодого человека азиатской внешности и нанесли ему множественные смертельные ранения.

Комментируя подобные происшествия, правоохранительные органы российской столицы отмечают, что в Москве началась новая волна активности наци-скинхедов, пишет газета "Твой день".

По информации газеты "Московский комсомолец", в конце ноября сотрудниками МУРа были задержаны двое молодых скинхедов, совершивших в Москве серию нападений на приезжих с Северного Кавказа. По данным Перовской межрайонной прокуратуры, эти двое подростков, 16 и 19 лет, будучи одержимы нацистскими идеями, совершили 19 августа возле клуба "Сова" жестокое убийство 22-летнего жителя Кабардино-Балкарии.

Задержанные действовали в составе группировки скинхедов, где их обучали боевым искусствам и навыкам обращения с оружием. Один из них был в этой группе разведчиком - искал места скопления нерусских граждан. В сообщении "МК" от 3 декабря отмечается, что еще двоих членов этой же группировки недавно задержали за убийство в электричке уроженца Кавказа.

Ранее правоохранительные органы Москвы также задержали нескольких участников нацистской группировки Артура Рыно, причастных к массовым убийствам на национальной почве. По данным следствия, в разные периоды в эту группу входили 5-8 человек. Сам Рыно был задержан в апреле за убийство уроженца Армении. В ходе допроса он заявил следователям, что из нацистских соображений зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа, но позднее подросток отказался от своих показаний.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", совершители подобных преступлений часто поясняют мотивы своей агрессии против прибывающих в Москву выходцев из регионов Кавказа желанием "очистить город".

Следует отметить, что особенно частым для Москвы явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении. Напомним, к примеру, что 20 октября около станции метро "Чертановская" группой подростков был жестоко убит 23-летний армянин Ованес Айрумян. На его теле обнаружили 17 ножевых ранений.

В сентябре этого года в Москве отмечена целая серия вооруженных нападений на азербайджанцев. Так, 11 сентября во 2-м Троицком переулке бизнесмен из Азербайджана получил тяжелое огнестрельное ранение. 8 сентября в массовой драке на Профсоюзной улице был ранен ножом еще один азербайджанец. В ночь на 7 сентября на юго-западе Москвы в результате драки с применением холодного оружия погиб уроженец Азербайджана и пострадал житель республики Дагестан.

В ночь на 30 августа в Москве также были убиты два уроженца Азербайджана. А 24 мая в российской столице был убит 30-летний гражданин Армении Ашот Тигранян. На его теле было обнаружено много ножевых ран. Следствие не исключает, что преступление было совершено на национальной почве.

Жестокое нападение на выходца из Азербайджана было совершено и 24 февраля - в микрорайоне Жулебино. Нападавшие избили мужчину бейсбольными битами, после чего ограбили. При этом хулиганы выкрикивали националистические лозунги.

Также в феврале, 22-го, в Москве был убит Армен Арутюнян, гражданин Армении. На теле убитого обнаружено 22 ножевых ранения. Другие убийства армян зафиксированы в столице 19 февраля и 19 января.

Среди наиболее громких преступлений 2006 года, совершенных в Москве на почве межнациональной розни, выделяются убийства молодых армян Артура Сардаряна в мае 2006 года и Вигена Абрамянца в апреле 2006 года.

19-летний Артур Сардарян был зверски убит группой скинхедов на глазах десятков пассажиров электрички. Его под националистские лозунги шесть раз ударили ножом в шею и в область сердца. 17-летний Виген Абрамянц был тоже убит бритоголовыми подростками - на глазах у многочисленных свидетелей на станции метро "Пушкинская".  

В декабре 2006 года прокуратура Московской области раскрыла также убийство 15-летнего гражданина Армении, жителя Ивантеевки Нарека Кочаряна, совершенное группой школьников-нацистов. 

Летом этого года Центр "Сова" отмечал, что количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа резко возросло по всей России. По данным этой организации, за первые 7 месяцев 2007 года в 31 регионе России совершено более 300 нападений на почве национальной ненависти. В числе "лидеров" - города Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Для сравнения: за первые 10 месяцев 2006 г. Московским бюро по правам человека было зафиксировано по России 150 нападений на почве этнической ненависти, итогом которых стали 42 погибших и около 290 пострадавших.

Напомним, что в конце июня 2007 года в Москве отмечались также массовые столкновения русских и выходцев с Кавказа - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, факты, подобные перечисленным выше, во многом являются  результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Так, в октябре этого года Центр "Сова" опубликовал исследование под названием "Ксенофобный потенциал выборов - 2007", где были представлены данные о партиях, кандидаты от которых в ходе предвыборной агитации прибегали к ксенофобным высказываниям и действиям.

По данным "Совы", уже в начале выборной кампании таких насчитывалось как минимум 100 человек. В исследовании выделены 5 партий, у которых наиболее ярко выражена ксенофобная составляющая: "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и "Народный Союз".

Отметим, что организация Amnesty International в мае этого года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей