23 мая 2007, 10:28

Amnesty International: Россия плохо соблюдает права человека

Ситуация с соблюдением прав человека в России в прошедшем году значительно ухудшилась. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ежегодный отчет международной правозащитной организации Amnesty International, правозащитники упоминают об убийстве журналистки Анны Политковской, которая писала о пытках в Чечне.

Правозащитники и в предыдущие годы не были в восторге от развития ситуации в РФ, а в прошлом году, по данным AFP, в России значительно ухудшилась ситуация со свободой мнения и ксенофобией.

Официально доклад будет оглашен в 13:00 по московскому времени. В Москве доклад представит заместитель Генерального секретаря Amnesty International Кейт Гилмор. Однако в преддверии публикации общественность получила возможность ознакомиться с выдержками из доклада - частично он опубликован, например, на сайте американского отделения AI.

Как пишет NEWSru.com, Россия в этих отрывках упоминается трижды: как оплот ксенофобов, в связи с притеснениями оппозиции и в связи с ограничениями свободы слова и в частности журналистов. Безуспешная борьба с ксенофобией, впрочем, общеевропейская тенденция, указывают правозащитники. А вот прессинг прессы характерен лишь для немногих стран. В их числе и Россия, причем AI особо акцентирует внимание на убийстве журналистки Анны Политковской, занимавшейся чеченской проблематикой.

Есть страны, где СМИ зажимают больше, чем в России, но их, по мнению AI, совсем немного. В России пока не дошло до Интернета, а вот власти Китая, Ирана, Сирии, Вьетнама и Беларуси активно борются за чистоту и виртуального пространства.

В прошлом докладе "Международная амнистия" все еще концентрировалась только на нарушениях прав человека в Чечне и давлении на правозащитников. На этот раз претензий у правозащитников к России гораздо больше, указывают "Ведомости". "Амнистия" - одна из самых осторожных в оценках правозащитных организаций, ее экспертизы принимаются даже российскими судами, объясняет Светлана Ганнушкина из комитета "Гражданское содействие", и если уже и она все шире критикует российские власти, то ситуация с правами человека в России действительно ухудшается.

Как отмечает "Росбалт", Amnesty International работает с 1961 года. Центральный офис организации находится в Лондоне. Состоит из 56 национальных организаций, свыше 7500 местных групп, более 1,8 млн членов и сторонников более чем в 140 странах. Не принимает финансовой помощи от правительств, политических и религиозных организаций. В последние годы особой критике подвергалась Эстония за притеснения русскоязычного населения и США за тюрьму Гуантанамо на Кубе для подозреваемых в терроризме; организация борется за закрытие этой тюрьмы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей