23 мая 2007, 10:28

Amnesty International: Россия плохо соблюдает права человека

Ситуация с соблюдением прав человека в России в прошедшем году значительно ухудшилась. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ежегодный отчет международной правозащитной организации Amnesty International, правозащитники упоминают об убийстве журналистки Анны Политковской, которая писала о пытках в Чечне.

Правозащитники и в предыдущие годы не были в восторге от развития ситуации в РФ, а в прошлом году, по данным AFP, в России значительно ухудшилась ситуация со свободой мнения и ксенофобией.

Официально доклад будет оглашен в 13:00 по московскому времени. В Москве доклад представит заместитель Генерального секретаря Amnesty International Кейт Гилмор. Однако в преддверии публикации общественность получила возможность ознакомиться с выдержками из доклада - частично он опубликован, например, на сайте американского отделения AI.

Как пишет NEWSru.com, Россия в этих отрывках упоминается трижды: как оплот ксенофобов, в связи с притеснениями оппозиции и в связи с ограничениями свободы слова и в частности журналистов. Безуспешная борьба с ксенофобией, впрочем, общеевропейская тенденция, указывают правозащитники. А вот прессинг прессы характерен лишь для немногих стран. В их числе и Россия, причем AI особо акцентирует внимание на убийстве журналистки Анны Политковской, занимавшейся чеченской проблематикой.

Есть страны, где СМИ зажимают больше, чем в России, но их, по мнению AI, совсем немного. В России пока не дошло до Интернета, а вот власти Китая, Ирана, Сирии, Вьетнама и Беларуси активно борются за чистоту и виртуального пространства.

В прошлом докладе "Международная амнистия" все еще концентрировалась только на нарушениях прав человека в Чечне и давлении на правозащитников. На этот раз претензий у правозащитников к России гораздо больше, указывают "Ведомости". "Амнистия" - одна из самых осторожных в оценках правозащитных организаций, ее экспертизы принимаются даже российскими судами, объясняет Светлана Ганнушкина из комитета "Гражданское содействие", и если уже и она все шире критикует российские власти, то ситуация с правами человека в России действительно ухудшается.

Как отмечает "Росбалт", Amnesty International работает с 1961 года. Центральный офис организации находится в Лондоне. Состоит из 56 национальных организаций, свыше 7500 местных групп, более 1,8 млн членов и сторонников более чем в 140 странах. Не принимает финансовой помощи от правительств, политических и религиозных организаций. В последние годы особой критике подвергалась Эстония за притеснения русскоязычного населения и США за тюрьму Гуантанамо на Кубе для подозреваемых в терроризме; организация борется за закрытие этой тюрьмы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии