24 октября 2007, 04:57

14 лет колонии получил житель Москвы за нападение на граждан Азербайджана и Киргизии

Мосгорсуд вчера вынес приговор трем жителям Москвы - Сергею Берякову, Сергею Ушакову и несовершеннолетнему Александру Серегину, которые были признаны виновными в нападениях и убийстве на почве национальной нетерпимости и разжигании национальной вражды.

Суд установил, что 24 августа 2006 года возле станции метро "Алтуфьево" Сергей Беряков с "не установленными следствием лицами" жестоко избили и исполосовали "колюще-режущими предметами" торговца арбузами Гулиева, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Возле бахчевого "развала" 19-летний Беряков по кличке Штангист набросился на продавца, азербайджанца по национальности, и попытался ударить его по лицу, сообщает газета "Московский комсомолец". Торговец хотел убежать, но Сергей вместе с товарищами догнал продавца и стал его бить ножом. Потом Штангист похитил у жертвы 20 тысяч рублей, мобильный телефон и убежал. Азербайджанец выжил чудом.

В октябре того же года один из осужденных также вместе с "неустановленными лицами" напал на уроженца Киргизии. В том же месяце все трое приняли участие в убийстве еще одного киргиза, которому нанесли 42 колото-резаных ранения.

Вчера Мосгорсуд признал их виновными и приговорил Сергея Берякова, Сергея Ушакова и несовершеннолетнего Александра Серегина к 14, 3 и 9 годам колонии соответственно. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных в пользу брата убитого 400 тыс. руб.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября в результате массовой драки в Москве на Профсоюзной улице уроженец Азербайджана был ранен ножом. Потерпевший был доставлен в больницу со множественными проникающими колото-резаными ранениями груди, спины, бедра. В ходе выяснения обстоятельств очевидцы рассказали, что у дома по Профсоюзной улице произошла драка, в которой приняли участие около восьми человек.

11 же сентября, в 8:45 возле дома во 2-м Троицком переулке в результате жестокого нападения на улице бизнесмен из Азербайджана получил тяжелое огнестрельное ранение. Пострадавший был госпитализирован.

По данным аналитического центра "Сова", более 300 нападений на почве национальной ненависти совершено в этом году в 31 регионе России. В числе "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Нападавшие поясняют мотивы своей агрессии против прибывающих в Москву уроженцев Азербайджана и Армении, как и против выходцев с других регионов Кавказа, желанием "очистить город".

Напомним, только в конце июня в Москве произошло три массовых столкновения между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае текущего года свой доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, отмечала ксенофобию как одну из основных проблем России, в связи с чем ее показатели ухудшились. Отдельно упоминалось о чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговорах, которые выносят российские суды по делам об убийствах на почве национальной ненависти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей