24 октября 2007, 04:57

14 лет колонии получил житель Москвы за нападение на граждан Азербайджана и Киргизии

Мосгорсуд вчера вынес приговор трем жителям Москвы - Сергею Берякову, Сергею Ушакову и несовершеннолетнему Александру Серегину, которые были признаны виновными в нападениях и убийстве на почве национальной нетерпимости и разжигании национальной вражды.

Суд установил, что 24 августа 2006 года возле станции метро "Алтуфьево" Сергей Беряков с "не установленными следствием лицами" жестоко избили и исполосовали "колюще-режущими предметами" торговца арбузами Гулиева, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Возле бахчевого "развала" 19-летний Беряков по кличке Штангист набросился на продавца, азербайджанца по национальности, и попытался ударить его по лицу, сообщает газета "Московский комсомолец". Торговец хотел убежать, но Сергей вместе с товарищами догнал продавца и стал его бить ножом. Потом Штангист похитил у жертвы 20 тысяч рублей, мобильный телефон и убежал. Азербайджанец выжил чудом.

В октябре того же года один из осужденных также вместе с "неустановленными лицами" напал на уроженца Киргизии. В том же месяце все трое приняли участие в убийстве еще одного киргиза, которому нанесли 42 колото-резаных ранения.

Вчера Мосгорсуд признал их виновными и приговорил Сергея Берякова, Сергея Ушакова и несовершеннолетнего Александра Серегина к 14, 3 и 9 годам колонии соответственно. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных в пользу брата убитого 400 тыс. руб.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября в результате массовой драки в Москве на Профсоюзной улице уроженец Азербайджана был ранен ножом. Потерпевший был доставлен в больницу со множественными проникающими колото-резаными ранениями груди, спины, бедра. В ходе выяснения обстоятельств очевидцы рассказали, что у дома по Профсоюзной улице произошла драка, в которой приняли участие около восьми человек.

11 же сентября, в 8:45 возле дома во 2-м Троицком переулке в результате жестокого нападения на улице бизнесмен из Азербайджана получил тяжелое огнестрельное ранение. Пострадавший был госпитализирован.

По данным аналитического центра "Сова", более 300 нападений на почве национальной ненависти совершено в этом году в 31 регионе России. В числе "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Нападавшие поясняют мотивы своей агрессии против прибывающих в Москву уроженцев Азербайджана и Армении, как и против выходцев с других регионов Кавказа, желанием "очистить город".

Напомним, только в конце июня в Москве произошло три массовых столкновения между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае текущего года свой доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, отмечала ксенофобию как одну из основных проблем России, в связи с чем ее показатели ухудшились. Отдельно упоминалось о чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговорах, которые выносят российские суды по делам об убийствах на почве национальной ненависти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей