12 июля 2007, 18:02

"Сова": уроженцы Кавказа "раздражают" большинство жителей России

В России резко возросло количество столкновений между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа. Только за последние недели произошло три массовых столкновения - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала. Статистика наводит экспертов на мысли о массовости и системности такого явления, как межнациональная нетерпимость.

Напомним, что два дня назад, 10 июля, сотрудниками ГУВД была предотвращена драка в подмосковном городе Зеленограде с участием радикально настроенной молодежи и выходцев с Кавказа. Впрочем, сегодня стало известно, что обвинения с задержанных сняты. Замдиректора Центра "Сова" Галина Кожевникова в интервью корреспонденту "Кавказского узла" предположила, что несостоявшийся конфликт в Подмосковье - продолжение истории на Славянской площади.

- Галина, несостоявшаяся драка в Зеленограде - это свидетельство ставших уже массовыми столкновений молодежи на национальной почве?

- Я не назвала бы это межнациональной враждой, хотя в драках и участвуют люди разной национальности. Зато я бы сказала, что удивительно, почему этого не произошло раньше. Потому что еще три года назад обращалось внимание на одну проблему. Дело в том, что когда есть некие группы, которые систематически подвергаются насилию, причем не только со стороны праворадикалов, но и со стороны милиции, то они не чувствуют, что их защищает закон. И в конечном итоге, терпение лопнет, и представители этих групп начнут защищаться самостоятельно.

У меня такое ощущение, что и кавказская, и русская молодежь приехала в Зеленоград на электричке. Судя по всему, это продолжение истории со Славянской площадью. Поэтому я готова допустить, что и в драке на Славянской площади, и в драке в Зеленограде принимала участие та самая кавказская молодежь, терпение которой кончилось, которая, наконец, уже решила разобраться с обидчиками своими силами.

Совершенно очевидно, что пока не будет какого-то решения, причем решения, не основанного на обвинении кавказцев, как это сделала милиция после 22 июня, а реального решения о выявлении зачинщиков, это будет продолжаться. Причем эти люди будут уезжать все дальше и дальше от Москвы.

- Вносит ли свой вклад в участившиеся столкновения националистические организации типа Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)?

- Конечно, это систематическая пропаганда, это координация организованных действий, это мобилизация людей. Все, что происходит на праворадикальных сайтах, потом в качестве новостей выкладывается на таких порталах, как сайт ДПНИ. Причем я уверена, что через некоторое время на сайте ДПНИ появится видеозапись того, что было в Зеленограде, если еще не появилась.

- То, что 15 человек из задержанных участников столкновения - несовершеннолетние, о чем-то говорит?

- Это еще раз подтверждает версию о том, что в столкновении участвовали активисты националистических группировок, среди которых много несовершеннолетних.

- Как, по Вашему мнению, должен вести себя человек, приехавший из регионов Кавказа, чтобы не попасть в подобную историю?

- К сожалению, никак. Он ничего не может сделать, так как все решает его внешность. Он не может защититься. Единственное, что возможно, - соблюдать личные меры безопасности, а именно: не ходить одному по темным улицам, всегда носить с собой паспорт, удостоверяющий, что он гражданин России или документ, который подтверждает его легальный статус нахождения в России. Но это его не защитит на самом деле. Все равно через каждые десять метров его будет останавливать милиционер, а за углом подкарауливать скинхед. Остановят раз-два-три, несколько раз изобьют, а потом терпение лопнет, и он сам пойдет драться. Уже были такие случаи, на самом деле. Просто они не были организованными, но были случаи самообороны. Был осужден темнокожий студент за то, что он убил какого-то человека, который якобы просто под руку попал. Через два года выяснилось, что этот африканец четыре раза становился объектом насилия со стороны этого человека, и три раза лежал в больнице. Понятно, что когда к нему подошли в пятый раз, он достал нож и порезал обидчика. И таких случаев много.

- Почему "стрелки" стали массовыми и носят теперь организованный характер?

- Еще раз могу только предположить, что Зеленоград - это продолжение истории на Славянской площади, что изначально носило массовый организованный характер. Но это не система.

- Среди граждан России есть неприятие выходцев с Кавказа?

- Конечно. Посмотрите любой социологический опрос: около восьмидесяти процентов опрошенных, как правило, выступает за ограничение прав выходцев с Кавказа. Причем они не разделяют граждан России и иностранцев. Их просто раздражают "кавказцы".

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости