18 декабря 2006, 20:45

Гегам Халатян: убийства уроженцев Армении направлены против интересов России

Вице-президент Союза армян России Гегам Халатян в интервью корреспонденту «Кавказского узла» рассказал о своем видении проблемы ксенофобии и экстремизма в России, а также прокомментировал недавние убийства уроженцев Армении на почве национальной нетерпимости. По его словам, за последние пятнадцать в России насаждались настроения крайней нетерпимости к выходцам из Кавказа, а то, что происходит сегодня – результат такой политики. «Мое глубокое убеждение, что все происходящее сегодня направлено против интересов русского народа и на разлад российского государства. На моих глазах развалили мою большую страну Советский Союз, поссорив народы между собой. Применяя этот метод, разваливают теперь Россию. Убили армянина – это удар по русскому народу в первую очередь. Если армянам надоест подвергаться нападениям они, в конце концов, просто соберутся и уедут, кто в свою холодную и голодную родину, кто в западные цивилизованные страны. А куда русские денутся от своих фашистов? Что, они хотят жить в фашистском государстве? Если мы говорим о демографии, то для чего русские же изгоняют со своей территории народы, с которыми тысячи лет вместе жили, вместе космос осваивали и т.д. Теперь ни с того, ни с сего мы стали врагами. Вы из истории хоть один случай знаете, чтоб армяне воевали против русских? Наоборот, они всегда плечом к плечу стояли за интересы России, начиная с Куликовской битвы» - сказал Гегам Халатян.

Напомним, что по данным Московского бюро по правам человека, за первые 10 месяцев 2006 г. было зафиксировано 150 нападений на почве этнической ненависти, итогом которых стали 42 погибших и около 290 пострадавших. Из иностранных граждан пострадали уроженцы Израиля, Индии, Иордании, Китая, Египта, Пакистана, Сирии, Турции, Камеруна, Уганды, Монголии, Вьетнама, Замбии. Среди погибших и пострадавших - азербайджанцы (4 убитых, 45 пострадавших), таджики (6 убитых, 22 пострадавших), узбеки (4 убитых, 3 пострадавших), киргизы (2 погибших, более 10 пострадавших), евреи (9 пострадавших), армяне (3 убитых, 21 пострадавший), цыгане (3 убитых, 4 пострадавших) и т.д. Среди городов, где происходили ксенофобские инциденты, выделяются Москва (25 погибших, свыше 120 пострадавших), Санкт-Петербург (5 погибших, 44 пострадавших), Нижний Новгород (1 погибший и 23 пострадавших), Калининград (более десятка пострадавших), Владивосток, Кострома (по 5 пострадавших) и т.д. За январь-октябрь 2006 г. было зафиксировано около трех десятков столкновений скинхедов и активистов антифашистских организаций в Москве, Тюмени, Тольятти, Энгельсе, Кирове, Орле, Томске, Санкт-Петербурге, Владивостоке.

Как сообщил Гегам Халатян, официальная статистика во многом искажает действительное положение дел. По его словам, Союз армян России ведет так называемую «летопись ненависти», в которую заносятся случаи насилия над армянами по национальному признаку начиная с 2001 года. В летописи не один десяток фамилий. Большинство преступлений остаются нераскрытыми. « Мне 62 года, мой отец под Москвой воевал и потерял ногу, дядя здесь всю жизнь прожил, я сам уже 43 года в Москве, работал, строил тепловые электростанции. И вдруг выходит какой-то сопляк и говорит, что я здесь лишний, тут мне жить не надо и вообще мне жить-то незачем. Этот сопляк, конечно, ничего не понимает, но тот, кто его направил целенаправленно хочет избавиться от меня как от человека, который России ничего, кроме пользы, никогда не приносил. Русский народ от такого отношения только проиграет, потому что и так с демографией плохо.

На сегодняшний день в России проживает 2 миллиона семьсот тысяч армян. Из них около 300 тысяч являются трудовыми мигрантами, больше половины от общего сила – гражданами России. По мнению Гегана Халатяна, Армения является наиболее дружественной России республикой, на протяжении столетий поддерживающей конструктивные и взаимовыгодные отношения с ней. «Армения - единственная страна, которая верой и правдой до сих пор дружит с Россией. Если меня здесь убьют, как вы думаете, что мой брат в Армении скажет? Он скажет, что, мол, за братский народ, который моего родного брата внезапно убил ни за что. Значит, надо действовать по примеру грузин, - выбирать вражду с Россией, идти в НАТО, убирать русские базы, пограничников и т.д. Разорвать с ними отношения. Согласитесь, что это естественная реакция. Родственники всех тех, кого ни за что ни про что здесь убили, относятся к России с недоверием и подозрением. Таким образом, Россия испортит отношения со всеми своими соседями» считает вице-президент САР.

Напомним, что за последние месяцы совершен целый ряд преступлений, направленных против представителей армянской диаспоры. 16 ноября в Мурманске выстрелом в голову был убит один из крупнейших на полуострове предпринимателей, глава региональной организации "Ассоциация армян европейского Севера России" Артур Арутюнян.

За пять дней до этого на железнодорожной станции Ивантеевка Московской области прямо на платформе был убит 15-летний Нарек Кочарян.

Несколькими месяцами ранее, 25 мая 2006 года, в электричке был убит Артур Сардарян возвращавшийся из столицы в подмосковный город Пушкино. Артур Сардарян жил там последние 17 лет вместе с матерью – семья беженцев покинула Азербайджан после армянских погромов. В Москве они работали в одном из магазинов.

Спустя почти месяц, 22 апреля 2006 года, на глазах у многочисленных свидетелей был убит уроженец Армении 17-летний Виген Абрамянц. Четверо его товарищей были избиты, двое из них получили травмы. Погибший был студентом первого курса Московского университета управления.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин, заявил "о решительном осуждении этого и других преступлений, совершенных на почве национальной неприязни. Мы будем добиваться тщательного расследования и привлечения виновных к ответственности". "Ксенофобия глубоко чужда духу нашего народа, основам православия, широко осуждается общественностью России", - отметил официальный представитель МИД.

«Мне 62 года, мой отец под Москвой воевал и потерял ногу, дядя здесь всю жизнь прожил, я сам уже 43 года в Москве, работал, строил тепловые электростанции. И вдруг выходит какой-то сопляк и говорит, что я здесь лишний, тут мне жить не надо и вообще мне жить-то незачем. Этот сопляк, конечно, ничего не понимает, но тот, кто его направил целенаправленно хочет избавиться от меня как от человека, который России ничего, кроме пользы, никогда не приносил. Русский народ от такого отношения только проиграет, потому что и так с демографией очень плохо» - сказал корреспонденту «Кавказского узла» вице-президент САР Гегам Халатян. Он отметил, что учащение покушений на армян в последнее время – это результат долгой целенаправленной пропаганды среди русского народа антикавказских настроений. «Взрыва никакого не произошло. Просто количество перешло в качество. Пятнадцать лет тому назад в газете «Вечерняя Москва» появился термин «лица кавказской национальности» в уголовной хронике. Я тогда даже подумал, насколько безграмотно написано, ведь на Кавказе сотни народов живут, разные религии, менталитет, обычаи, между некоторыми есть кровная вражда. Как можно всех сваливать в одну кучу? Потом спустя какое-то время я понял, что это не ошибка, а совершенно сознательный шаг. Такой интегрированный образ кавказца позволяет каждый день находить что-то криминальное. И это сознательно в течение 16 лет внедрялось в умонастроения общества: «бей кавказца, спасай Россию».

«Национализм такая вещь, что сегодня, скажем, убили армянина, завтра – кого-то другого. Вот говорят о так называемых «лицах кавказской национальности». А кроме трех народов – грузин, армян и азербайджанцев – остальные сто народов Кавказа являются составной частью России. Получается, что Россия сама с собой воюет? Когда бьют осетина, ингуша, чеченца, кабардинца, они бьют просто-напросто самих себя. И как должно отреагировать население этих республик, которые являются составной частью России? Реакция отторжения. Это закономерный процесс разрушения России, который идет на всех уровнях. Мы слышим всевозможные ксенофобские заявления политиков, глупые высказывания правительственных чиновников и миграционных служб, видим милицейские сводки, где обязательно из тысяч преступлений на поверхность выносится хотя бы одно, связанное с «черными». Хотя если посмотреть статистику Верховного суда России, выясняется, что доля кавказцев-преступников ничтожна. В частности я знаю, что армяне от общей численности населения России составляют 1,5%, а преступников-армян – 0,4%. По логике русских экстремистов, доля преступников должна соответствовать доле населения армян. Но на самом деле, армяне более чем в три раза законопослушней россиян. А знаете, какой процент значится в уголовной хронике? Пять процентов. Скажите, такое может быть, чтобы всего 0,4% армян было среди преступников, а публикуется, что 5%? Понятно, что идет прямая подтасовка. И даже известно, кто все это проплачивает» - сказал Геган Халатян

В свою очередь организация «Мемориал» подготовила доклад, в котором говорится, что количество нападений на людей с темной кожей, похожих на выходцев с Кавказа или из Средней Азии, резко увеличилось в Москве и других больших городах с 1998 года. Часто милиция не предпринимает мер по расследованию дел. И если дела и возбуждаются, обычно они квалифицируются как мелкое хулиганство, а не как преступления на почве национальной или расовой неприязни. «Сейчас ссылаются на хулиганов. Но разве хулиганы обладают такими деньгами, чтобы обеспечить себе мобильник, например? Хулиганы такими деньгами не располагают. Кто их финансирует? Я вполне предполагаю, что через средства массовой информации те, кто финансирует, хотели перевести стрелки с бытующего в России антисемитизма на кавказофобию. Или возьмем западные разведки. Западу совсем не интересно иметь конкурента Россию, которая может окрепнуть и быть такой же сильной, как Советский Союз. СССР удалось развалить, почему бы по такому же рецепту не развалить и Россию?» - заявил в интервью «Кавказского узла» Халатян.

По данным российских правозащитников, сегодня в России действуют около 50 тыс. так называемых скинхедов. «При столь высоком уровне ксенофобии, которая существует в нашей стране, количество убежденных праворадикалов не столь важно, потому что достаточно маленькой вспышки и очень незначительного количества неонацистов для того, чтобы все это вспыхнуло, и пассивные ксенофобы, которых примерно 60% населения, стали активными. В этом смысле цифра скинхедов показывает размах насилия», - это данные международной правозащитной организации «Amnesty International» в докладе о ксенофобии в России. «Проблема убийств армян в РФ существует, но решать ее нужно трезво и конструктивно. Убивают не только армян и не потому что они именно армяне... Сегодня пропаганда, прозападные политиканы и гранты подпитывают исключительно антирусские и антиармянские настроения в обеих странах» - пишет ереванская русскоязычная газета «Новое время».

«Существует много факторов этой проблемы. Политики в гонке за дешевыми очками пропагандируют ксенофобские настроения, мальчишки стремятся стать членами секретных обществеи т.д. Поэтому сказать, кто виноват, невозможно однозначно. Это сложное комплексное явление. Наши власти боятся об этом четко сказать вслух. Вот, в чем я их обвиняю. Владимир Владимирович заявил, что, да, есть такие факты, но где их нет? По всей Европе, мол, эта проблема существует. Извините, в Европе отдельные проявления, конечно, бывают, но когда, например, в Германии одного чернокожего избили, Ангела Меркель выступила с публичным заявлением и сказала, что такой прецедент позорит немецкий народ. И простые немцы десятками тысяч приходили на это место, зажигали свечи и возлагали цветы. А у нас народ наоборот никогда не заступится, для них все кавказцы как мусор. Они просто не понимают, что нет ни одного государства, где была бы только одна нация. Ведь кого бьют в первую очередь? Не олигархов же и чиновников. Бьют простых работяг, которые за копейки вкалывают день и ночь, а потом его еще и обманывают, общитывают» - сказал Геган Халатян.

«Необходимо предпринять энергичные и эффективные меры для прекращения деятельности всех группировок, разжигающих межнациональную и межрелигиозную вражду. Ведь известны базы националистов, что там хранится и распространяется разжигающая национальную и расовую ненависть литература, почему правоохранительные органы, вместо того, чтобы провести ряд операций по задержке идеологов и лидеров нацистов, задерживают в лучшем случае исполнителей или кого-то из банды, возможно и не имевшего отношение к данным преступлениям?

Замалчивать правду о нарастающей в России волне национализма и ксенофобии далее губительно, происходящее в стране необходимо назвать своим именем, не оглядываясь на соображения престижа и политической выгоды.

Действия, разжигающие национальную ненависть и вражду, подрывают дружеские отношения между народами в целом, а между русским и армянским народами традиционно были теплые отношения» - говорится в официальном обращении Союза армян России в Генеральную прокуратуру РФ.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей