26 июля 2007, 14:25

От расистских нападений с начала года в РФ пострадали более 300 человек

Более 300 нападений на почве национальной ненависти совершено в этом году в России, заявляют правозащитники. "С начала 2007 года в результате расистских нападений погибли 36 человек, 268 получили ранения", - сказала сегодня заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

По ее словам, нападения на почве национальной ненависти в этом году зафиксированы в 31 регионе. В числе "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. "В Москве в этом году в результате расистских нападений погибли 24 человека, 113 пострадали. В Санкт-Петербурге погибли четыре человека, 64 получили ранения. В Нижнем Новгороде - 34 пострадавших", - сказала Кожевникова.

По данным центра "Сова", которые приводит "Интерфакс", в 2007 году в России участились также случаи вандализма. Наиболее часто акты вандализма совершаются в отношении еврейских объектов (11 случаев) и объектов протестантов различных деноминаций (8 случаев).

Напомним, только в конце июня в Москве произошло три массовых столкновения между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", нападения на азербайджанцев и армян в Москве также становятся все более частым явлением. Нападавшие поясняют мотивы своей агрессии против прибывающих в Москву уроженцев Азербайджана и Армении, как и против выходцев с других регионов Кавказа, желанием "очистить город".

Так 14 июля, в одну из московских больниц с проникающим ножевым ранением в живот поступил приезжий из Азербайджана.

31 мая в одну из больниц Москвы с проникающим колото-резаным ранением в живот был доставлен 25-летний гражданин Азербайджана.

Жестокое нападение на уроженца Азербайджана было также совершено 24 февраля в Привольном проезде микрорайона Жулебино. Нападавшие избили мужчину бейсбольными битами, после чего ограбили. При этом хулиганы выкрикивали националистические лозунги.

В мае 2006 года на почве межнациональной розни в Москве на глазах десятков пассажиров электрички группой скинхедов был зверски убит 19-летний армянин Артур Сардарян. Его шесть раз ударили ножом в шею и в область сердца.

Подобный случай произошел в Москве и 22 апреля 2006 года. На станции "Пушкинская" на глазах у многочисленных свидетелей бритоголовыми был убит уроженец Армении - 17-летний студент Виген Абрамянц. В ходе драки Ваган Абрамянц получил удар ножом в грудь, от которого скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей