25 октября 2007, 17:23

Фанаты "Спартака" могут быть причастными к убийству уроженца Армении

Фанаты "Спартака", задержанные в минувшие выходные за избиение прохожих неславянской внешности, могут быть причастными к убийству в субботу, 20 октября, уроженца Армении Ованеса Айрумяна.

Вечером 20 октября 23-летний Ованес Айрумян возвращался домой на Балаклавский проспект. В нескольких минутах ходьбы от станции метро "Чертановская" на него напала группа подростков, порезавших Айрумяна ножом, после чего скрылась.

Как пишет "Комсомольская правда", случайные прохожие слышали крики: "Отпустите меня, отпустите!" Вызвали "Скорую" и милицию. Врачи приехали на место через 20 минут.

"Там рядом коммерческая поликлиника, - рассказали очевидцы. - Мы туда за помощью побежали. Вышли какие-то люди в белых халатах, посмотрели на истекавшего кровью парня, сказали, что это не их профиль. И ушли. А когда "Скорая" приехала, парень уже умер".

На теле Ованеса Айрумяна обнаружили 17 ножевых ранений.

Как пишет NEWSru.com, вечером в субботу, 20 октября в результате стычек с футбольными фанатами, гулявшими по улице, пострадали несколько человек. Работающий в Москве дворником 37-летний гражданин Узбекистана Галиджан Гуляшов получил ножевые ранения и в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. В результате другой драки погиб 46-летний уроженец Якутии Сергей Николаев, оказавшийся, как потом выяснилось, человеком довольно известным в спортивных кругах, мастером спорта международного класса по шахматам. На еще одну жертву, 25-летнего Галиба Кабилова, как выяснилось, подростки напали на улице Обручева. На этой же улице был обнаружен еще один человек неславянской внешности с многочисленными ножевыми ранениями, сообщает "Время новостей". Чуть позже стало известно, что на Балаклавском проспекте в тот же день неизвестные зарезали армянина Ованеса Айрумяна.

Как удалось выяснить, уголовное дело по убийству Айрумяна объединили с остальными нападениями и передали в городскую прокуратуру.

Отметим, что первое задержание подозреваемого произошло уже через несколько часов после преступления. Задержанным оказался десятиклассник Станислав Грибач, доставленный в больницу с ножевой раной руки. Медики отправили телефонограмму в милицию, прибывшие на место оперативники обнаружили в его одежде окровавленную заточку.

Во вторник, 23 октября, были задержаны еще двое подозреваемых. Все трое вины не признают, однако, по словам следователей, улик против задержанных более чем достаточно. Во-первых, злоумышленников опознали многочисленные свидетели, во-вторых, все свои "приключения" друзья снимали на сотовые телефоны. При обыске на квартирах задержанных следователи нашли националистическую литературу.

Накануне, 24 октября, оперативники уголовного розыска задержали еще несколько подозреваемых по данному делу и провели около десяти обысков. "Задержаны 14-15-летние подростки, у которых была изъята литература экстремистского толка", - сообщил Виктор Бирюков.

Задержанные отрицают свою причастность к преступлениям, но, как ожидается, к концу недели им будут предъявлены обвинения.

В Российском футбольном союзе считают, что болельщики к преступлениям отношения не имеют. ""Спартак" как раз в этот день проводил встречу с клубом "Москва" в "Лужниках", - сообщил нам генеральный секретарь РФС Евгений КАЛАКУЦКИЙ. - И все настоящие болельщики находились в это время либо на игре, либо дома у телевизоров. Так что все, кто на самом деле интересуется футболом, могли без проблем прийти на стадион и выпустить свои эмоции".

Ранее в ГУВД, как передает РИА "Новости", информацию о том, что преступления совершили скинхеды, категорически опровергли, называя случившееся банальным "уличным конфликтом".

Как сообщал "Кавказский узел", по данным аналитического центра "Сова", более 300 нападений на почве национальной ненависти совершено в этом году в 31 регионе России. В числе "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае текущего года свой доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, отмечала ксенофобию как одну из основных проблем России, в связи с чем ее показатели ухудшились. Отдельно упоминалось о чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговорах, которые выносят российские суды по делам об убийствах на почве национальной ненависти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранения оружия, а также хулиганстве с применением оружия связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

Архив новостей