25 октября 2007, 17:23

Фанаты "Спартака" могут быть причастными к убийству уроженца Армении

Фанаты "Спартака", задержанные в минувшие выходные за избиение прохожих неславянской внешности, могут быть причастными к убийству в субботу, 20 октября, уроженца Армении Ованеса Айрумяна.

Вечером 20 октября 23-летний Ованес Айрумян возвращался домой на Балаклавский проспект. В нескольких минутах ходьбы от станции метро "Чертановская" на него напала группа подростков, порезавших Айрумяна ножом, после чего скрылась.

Как пишет "Комсомольская правда", случайные прохожие слышали крики: "Отпустите меня, отпустите!" Вызвали "Скорую" и милицию. Врачи приехали на место через 20 минут.

"Там рядом коммерческая поликлиника, - рассказали очевидцы. - Мы туда за помощью побежали. Вышли какие-то люди в белых халатах, посмотрели на истекавшего кровью парня, сказали, что это не их профиль. И ушли. А когда "Скорая" приехала, парень уже умер".

На теле Ованеса Айрумяна обнаружили 17 ножевых ранений.

Как пишет NEWSru.com, вечером в субботу, 20 октября в результате стычек с футбольными фанатами, гулявшими по улице, пострадали несколько человек. Работающий в Москве дворником 37-летний гражданин Узбекистана Галиджан Гуляшов получил ножевые ранения и в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. В результате другой драки погиб 46-летний уроженец Якутии Сергей Николаев, оказавшийся, как потом выяснилось, человеком довольно известным в спортивных кругах, мастером спорта международного класса по шахматам. На еще одну жертву, 25-летнего Галиба Кабилова, как выяснилось, подростки напали на улице Обручева. На этой же улице был обнаружен еще один человек неславянской внешности с многочисленными ножевыми ранениями, сообщает "Время новостей". Чуть позже стало известно, что на Балаклавском проспекте в тот же день неизвестные зарезали армянина Ованеса Айрумяна.

Как удалось выяснить, уголовное дело по убийству Айрумяна объединили с остальными нападениями и передали в городскую прокуратуру.

Отметим, что первое задержание подозреваемого произошло уже через несколько часов после преступления. Задержанным оказался десятиклассник Станислав Грибач, доставленный в больницу с ножевой раной руки. Медики отправили телефонограмму в милицию, прибывшие на место оперативники обнаружили в его одежде окровавленную заточку.

Во вторник, 23 октября, были задержаны еще двое подозреваемых. Все трое вины не признают, однако, по словам следователей, улик против задержанных более чем достаточно. Во-первых, злоумышленников опознали многочисленные свидетели, во-вторых, все свои "приключения" друзья снимали на сотовые телефоны. При обыске на квартирах задержанных следователи нашли националистическую литературу.

Накануне, 24 октября, оперативники уголовного розыска задержали еще несколько подозреваемых по данному делу и провели около десяти обысков. "Задержаны 14-15-летние подростки, у которых была изъята литература экстремистского толка", - сообщил Виктор Бирюков.

Задержанные отрицают свою причастность к преступлениям, но, как ожидается, к концу недели им будут предъявлены обвинения.

В Российском футбольном союзе считают, что болельщики к преступлениям отношения не имеют. ""Спартак" как раз в этот день проводил встречу с клубом "Москва" в "Лужниках", - сообщил нам генеральный секретарь РФС Евгений КАЛАКУЦКИЙ. - И все настоящие болельщики находились в это время либо на игре, либо дома у телевизоров. Так что все, кто на самом деле интересуется футболом, могли без проблем прийти на стадион и выпустить свои эмоции".

Ранее в ГУВД, как передает РИА "Новости", информацию о том, что преступления совершили скинхеды, категорически опровергли, называя случившееся банальным "уличным конфликтом".

Как сообщал "Кавказский узел", по данным аналитического центра "Сова", более 300 нападений на почве национальной ненависти совершено в этом году в 31 регионе России. В числе "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Международная правозащитная организация Amnesty International, опубликовавшая в мае текущего года свой доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, отмечала ксенофобию как одну из основных проблем России, в связи с чем ее показатели ухудшились. Отдельно упоминалось о чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговорах, которые выносят российские суды по делам об убийствах на почве национальной ненависти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей