11 октября 2004, 11:24

Обращение Лиги избирателей: "Выборы в Абхазии - послание республики всему миру"

Лига избирателей "За честные выборы" в воскресенье, 10 октября распростанила текст обращения, посвященный выборам в Абхазии.

Ниже приводим текст обращения.

"У всех граждан Абхазии, принявших участие в первых альтернативных выборах Президента Республики Абхазия, у сторонников всех кандидатов в Президенты вне зависимости от числа набранных голосов есть веские причины для того, чтобы считать 3 октября 2004 года знаменательной датой в современной истории Абхазии.

К сожалению, в течение агитационного периода нашим политикам не удалось оградить свой народ от яда черной агитации в адрес обоих основных кандидатов. При этом придется отметить, что чья-то неразумная рука попыталась провести грузино-абхазскую границу между сторонниками разных кандидатов, пройдя прямо по живому и единому абхазскому народу. Но наш народ не легко ввести в заблуждение, наш народ прекрасно знает, что грузино-абхазская граница проходит по реке Ингур. И только там. А мы все - по одну сторону. Следует по достоинству оценить выдержку и степень гражданской ответственности наших людей, которые сумели отличить грязные технологии от идеи самих выборов и так активно и с такой верой в закон и в демократический институт выборов пришли в этот день на избирательные участки. 

То, что выборы состоялись в целом без серьезных нарушений закона, без столкновений между сторонниками конкурирующих команд, в атмосфере подъема, свидетельствует о зрелости нашего общества, о том, что в течение трудных 12 последних лет, мы не просто выживали, не только твердо держали военную оборону, но и прошли серьезный путь в своем внутреннем развитии. Представители всех штабов проявили незаурядную выдержку, в течение долгих недель самоотверженно трудясь в пользу того или иного кандидата на эмоциональном пределе, на грани своих физических возможностей. Многие из них сделали все для того, чтобы день выборов прошел в соответствии с нашим конституционным законом. О мудрости и ответственности этих людей перед своей страной мы можем судить по тому, как завершалась работа на подавляющем большинстве избирательных участков. Представители конкурирующих сторон, вне зависимости от окончательных результатов, которые заносились в итоговый протокол, пожимали друг другу руки и поздравляли всех с честно проделанной работой. Мы очень надеемся, что такое же мужество и мудрость смогут найти в себе и наши политики.

Несмотря на то, что выборы, несомненно, состоялись, сегодня мы еще не знаем, кто станет президентом. Но результаты выборов - это не только проценты, набранные кандидатами, о которых мы узнаем позже. Есть и другие итоги, о которых можно говорить уже сегодня. То, как состоялись наши выборы - это еще и послание нашей республики всему миру. По результатам 3 октября мы смело можем сказать, что наше государство, несмотря на все санкции, принятые против нас, несмотря на непризнанность международным сообществом, состоялось как правовое демократическое государство. Мы не превратились в карманную республику. У нас есть союзники, мы бесконечно благодарны им за оказываемую помощь, но мы хотим сами решать свою судьбу. В день выборов Президента стало очевидно, что наш народ руководствуется собственными интересами не только, когда решает проблемы внешней политики, когда отстаивает с оружием в руках свою независимость, как это было в 1993 году, но и формируя внутреннюю политику своего государства. Главный результат прошедших выборов - это то, что мы прошли сложнейший экзамен на зрелость нашего государства и общества. Поэтому сегодня очень важно не растерять наши достижения, которые не остались незамеченными для всего мира. Многочисленные российские и западные журналисты, а также наблюдатели, опытные в вопросах выборной политики, работавшие в самой Абхазии или следившие за процессом издалека, были поражены тем, как открыто, с каким соблюдением порядка и при какой активности избирателей, проходили в Абхазии выборы Президента.

Сегодня наше общество надеется на то, что все кандидаты в Президенты по достоинству оценят доверие, оказанное им народом и не позволят себе рисковать этим доверием. Все участники выборного процесса должны довести его до конца в строгом соответствии с законодательством РА, проявляя такую же ответственность и выдержку, мудрость и согласие, которые были продемонстрированы нашими гражданами в день выборов. Отныне все  - и ведущие политики, и сотрудники штабов, и общественные организации, и авторитетные общественные деятели, и представители СМИ - должны сверять каждое свое действие, каждое свое слово с тем высоким духом, который проявил наш народ, сделавший все, что от него зависело, чтобы мы достойно начали новый этап развития нашего государства".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей