18 ноября 2004, 16:22

Чечня: жители утвердают о нарушениях при получении компенсаций

В Чечне аферисты наживаются на получение компенсаций за чужое разрушенное жилье. Об этом рассказывают сами жители республики.

Зура Баширова выехала из Грозного в 1999 году. Почти все это время она провела у сына в Москве. После того, как в Чечне жителям стали выплачивать компенсационные деньги, она также приехала сдавать документы на их получение.

В 2000-м году дом Зуры в Октябрьском районе Грозного был разрушен - прямое попадание артиллерийского снаряда. Но она об этом узнала только через полгода после случившегося. "Соседка была тогда в Москве, позвонила мне и рассказала, что нашего дома больше нет", - говорит Зура.

Эта же соседка и стала причиной ее возврата в Грозный в 2004-м году. "Позвонила мне и говорит: что ты сидишь там, все уже деньги за свои дома получили - пускай немного, но тоже деньги. Я и решилась", - рассказывает Зура.

Размер выплат компенсационных денег за разрушенное жилье и имущество был определен еще в 2002 году: 350 тысяч рублей.

Но когда Зура понесла относить заявление на получение компенсации в районную администрацию, выяснилось, что деньги за ее дом уже кто-то получил. "Мы не можем принять у вас документы, объяснили мне. По бумагам все правильно - компенсация выплачена, деньги получены, сказали", - рассказывает Зура.

Тарифы на получение компенсаций в Чечне расписаны четко. 30 процентов от получаемой суммы платится за быстрое оформление компенсационного дела - это в случае действительно разрушенного жилья. 50 процентов - если жилье целое, или разрушено менее чем на 80 процентов.

По словам людей, уже прошедших эту процедуру, проценты выплачиваются не напрямую чиновникам, ведающим компенсационными делами, а посредникам.

"Подделать документы на дом, за который никто не спешит получать компенсации, а потом провести это дело через знакомого чиновника, для таких людей - элементарно", - вздыхает Зура.

Женщина собирается решать свой вопрос в судебном порядке. Но, самое сложное, по ее словам, собрать документы, необходимые для подачи заявления в суд. "От наших бюрократов невозможно получить какое-то документальное подтверждение тому, что деньги за мой дом получили аферисты. Может быть, в администрации тоже имеют процент с подобных дел", - говорит она.

О том, что случай Зуры - не единичный, говорят представители многих правозащитных организаций Чечни. "Только за последние несколько месяцев к нам обратилось не менее пяти человек с аналогичными ситуациями", - заявили корреспонденту PW в Совете Неправительственных Организаций.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла" источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей