27 августа 2004, 15:33

Продолжает развиваться скандал вокруг Гордумы Краснодара

Поздним вечером в среду, 25 августа, в региональном выпуске "Вестей", подготовленном ГТРК "Кубань", была озвучена информация о возбуждении уголовного дела в отношении председателя городской Думы Краснодара Александра Кирюшина. Его обвиняли в том, что он якобы подписывал документы, по которым значительные суммы переводились не в городской бюджет, а на счета третьих лиц. При предъявлении ему обвинения в здании краевой прокуратуры Председатель Гордумы как будто испугался возможного немедленного ареста и сбежал, оттолкнув при этом милиционера и перепрыгнув турникет. Далее он сел в свою служебную машину и скрылся на большой скорости в неизвестном направлении, едва не создав ДТП. Рассматривается возможность объявления А.Кирюшина в федеральный розыск. На следующее утро, 26 августа, во все СМИ Краснодара из пресс-службы краевой администрации поступил текст этой информации с требованием немедленного опубликования. ГТРК повторяло эту "новость" в каждом блоке.

В тот же день Александр Кирюшин собрал в своём кабинете в здании администрации муниципального образования Краснодара пресс-конференцию, на которой изложил свою версию произошедшего. По словам Александра Ивановича, накануне, 25 августа, его настоятельно пригласили в краевую прокуратуру, якобы для решения какого-то вопроса, касающегося положения дел в городской администрации. Но по прибытии туда следователь П.Н.Лысенко предложил Кирюшину подписать постановление об изъятии документов из его кабинета. Кирюшин отказался чтобы-то ни было подписывать без своего адвоката, на что следователь, по словам Кирюшина, заявил: "Вы очень об этом пожалеете!". Кирюшин вернулся в свой рабочий кабинет и обнаружил, что там происходит выемка документов работниками краевой прокуратуры.

На пресс-конференции Александр Кирюшин заявил, что если в отношении него, председателя законодательного органа независимого муниципального образования, совершаются такие действия, абсолютно неприемлемые в правовом демократическом государстве, то чего же остается ждать простым гражданам, не обладающим депутатской неприкосновенностью. По мнению Кирюшина, всё происходящее является попыткой давления на администрацию Краснодара с целью смещения главы города - Николая Приза. А подоплека дела, по словам Кирюшина, - желание окружения губернатора приватизировать муниципальную собственность, приносящую доход в городской бюджет. Это предприятия энергетики, транспортные, хлебозаводы, птицефабрика. Далее Кирюшин заявил, что намерен оставаться в своём кабинете до прибытия комиссии из Государственной Думы, куда он обратился с просьбой разобраться в происходящем. А если потребуется, он готов объявить голодовку.

Вскоре после пресс-конференции работники краевой пресс-службы оповестили все СМИ города о нежелательности давать информацию о пресс-конференции. Однако на некоторых сайтах появилась информация об объявленной Кирюшиным голодовке. В пятом часу городская пресс-служба распространила информацию о попытке ареста Кирюшина в здании муниципалитета. Около 70 сотрудников милиции оцепили здание, не разрешая журналистам пройти внутрь. В момент ареста в своем кабинете Кирюшин упал в обморок и был доставлен на "скорой помощи" в сопровождении милиции в одну из городских больниц. Спустя некоторое время его перевезли в кардиоцентр. И в 17 часов муниципальная телерадиокомпания "Краснодар" показала немонтированную запись ареста Кирюшина. Съемка велась любительской камерой из коридора напротив кабинета председателя городской Думы. Во время ареста работники городской администрации скандировали "Позор, позор!".

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей