13 сентября 2004, 18:46

Нитка другого цвета...

В это утро 1 сентября Оксана Дзампарова и ее муж Аслан Арчегов собирались отвести в школу сразу двух детей. Но если для двенадцатилетнего Алибека эта картина была уже привычной (он шел в шестой класс), то для будущей первоклассницы Линды все было в новинку.

И родители, и дети, как всегда 1 сентября, наряжались как на праздник. Детям были куплены новые нарядные костюмы. Родители тоже приоделись, стараясь не ударить в грязь лицом - Беслан город небольшой, все друг друга знают. И уже перед самым выходом выяснилось, что у Аслана висит одна штанина.

Нужно срочно зашивать, а Оксане быстро это делать трудно - как никак 4-й месяц беременности. Тогда нитку с иголкой взяла мать Аслана и на скорую руку (нельзя ведь опаздывать) подшила низ брюк ниткой другого цвета, чем брюки.

Благо до школы недалеко - живут вместе с родителями в центре Беслана в частном доме. Значит, успевают. Аслан взял еще видеокамеру. Свекровь спросила у сына, зачем ты камеру берешь? Как зачем, ответил он, ребенок ведь идет в первый класс. Естественно, надо все поснимать. И погода хорошая, и дети нарядные, говорит.

И счастливые все вышли из дома. Родители Аслана также вышли на порог их провожать, помахали им вслед рукой.

Но уже через пару часов прибежали внуки от других детей, они учились в другой школе - 2-й, расположенной в нескольких километрах от первой, и кричат: "Бабушка, дедушка. Алибека и Линду расстреляли".

Бабушка отвечает, что вы глупости говорите. Но все равно стало тревожно, выскочила на улицу, услышала, что соседи говорят, побежали к школе. Но туда уже не пускали.

Как рассказывает сейчас Оксана, вначале они так и не поняли, что случилось. Кто-то налетел, куда-то повел. В себя пришли уже в спортзале на полу. "Нас сразу завели в спортзал. Мы думали, что нас разведут по классам, но нас всей толпой завели в спортзал. В этот момент мы с мужем потеряли друг друга и не нашли уже. Дети находились рядом со мной. Все это время мы старались не шевелиться. Сидели, руки-ноги поджав. Не было никакой возможности их выпрямить. Слишком тесно", - рассказывает она.

По ее словам, первый день был шок. Не знали, что делать и как. Просто отупело сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели в пол.

"У них аж губы были вывернуты от того, что не было воды", - говорит Оксана.

Когда начались взрывы, все трое вскочили с места. В этот момент ранило Линду. Осколок взорвавшейся бомбы попал ей в голову. Оксана подхватила ее под руки и потащила к окну, куда уже побежали многие заложники. Достаточно высокий для своего возраста Алибек сумел запрыгнуть на подоконник и выскочить через окно сам. А Оксане и девочке помогали спецназовцы и местные жители, прибежавшие на помощь.

В зале уже бушевало пламя, и пока Оксана подталкивала дочку, обожглась сама.

Сейчас синеглазая, стройная блондинка Оксана лежит в клинической больнице во Владикавказе. У нее вся грудь в ожогах и каких-то пятнах. Но беременность не прервалась. Нет ни выкидыша, ни других последствий. И врачи говорят, что если будущий ребенок пережил такое еще в чреве матери, то родиться он должен здоровым. Во всяком случае, беременность они решили не прерывать.

Единственное - она очень плохо слышит. Это от контузии. Но врачи говорят, что это временно.

С ней же в палате и дочка, которая сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Как рассказывает ухаживающая за сестрой и племянницей Лида, обгоревшая Линда на соседней кровати почти не просыпается, она все время лежит под капельницей. "Сегодня ночью Линда проснулась и потребовала воды. Не просто попросила, а потребовала прямо сейчас. Видимо, во сне вспомнилось ей что-то из тех дней", - рассказывает Лида.

С мальчиком все нормально - он дома и физических повреждений он не получил.

Но Оксана не знает, где ее муж. "Пока он считается пропавшим без вести", - говорит она.

Стоящая в коридоре больницы перед палатой мать мужа говорит, что они боятся худшего. "Мы ищем его уже не по больницам, а по моргам", - рыдает она.

А пожилой свекор плача отзывает нас в сторону и говорит: "Я нашел его. У меня в кульке его вещи. Я просто не хочу говорить ни жене, ни невестке. Скажу потом - Оксана сейчас в очень тяжелом состоянии. Мы опознали его по брюкам, подшитым ниткой другого цвета..."

Тимур Алиев

Опубликовано 13 сентября 2004 г.

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей