19 июля 2004, 18:39

21 июля в Краснодарском краевом суде пройдет заседание по делу о приостановлении деятельности Краснодарского правозащитного центра

Ряд судебных процессов на эту тему длится более 20 месяцев. Требование приостановить деятельность Краснодарского правозащитного центра выдвинул начальник регионального управления юстиции А.Виноградов. Свое требование г-н Виноградов мотивировал тем, что доклад о положении с правами человека в 2001 году "выполнен с нарушениями действующего законодательства", что закон "не наделил формирования граждан полномочиями оценивать деятельность государственных органов и распространять эту информацию", что данные авторами доклада рекомендации властям по улучшению ситуации с правами человека в регионе "выходят за пределы полномочий, предоставленных общественным объединениям" и тому подобными, далекими от нормального правосознания домыслами. Отметим, что вышеупомянутый доклад содержал критику правозащитниками деятельности регионального управления юстиции.

После ряда местных судебных процессов Краснодарский правозащитный центр обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой против России. Заявители получили из Страсбурга сообщение о том, что их жалоба принята и будет рассмотрена.

4 февраля 2004 года Верховный Суд Российской Федерации установил незаконность еще трех определений Краснодарского краевого суда по этому делу, отменил их и
 направил дело для рассмотрения по существу в Краснодарский краевой суд. Несколько месяцев Краснодарский краевой суд не назначал дело к рассмотрению, ссылаясь на то, что не может его разыскать. Ситуацию не изменил визит в регион председателя Комиссии по правам человека Эллы Памфиловой. 23 августа ожидается приезд в Краснодар комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса.

Краснодарский правозащитный центр вынужден был обратиться к российским журналистам, принять меры к обеспечению гласности предстоящего судебного процесса и освещению их в СМИ.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей