Миша Гюрджян. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=5NLrx9k0Yp4

25 мая 2024, 10:59

Мэр Мартакерта задержан по делу о мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали в Ереване мэра Мартакерта Мишу Гюрджяна по подозрению в мошенничестве, сообщил адвокат. Он назвал уголовное преследование Гюрджяна политическим.

По словам адвоката Рубена Меликяна, силовики задержали мэра города Мартакерт Мишу Гюрджяна по подозрению в мошенничестве.

"Но здесь явно политическая подоплека существует", – написал на своей странице в Facebook* Меликян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат добавил, что в основе обвинения Гюрджяна лежит та же причина, что и в основе обвинения мэра Аскерана – Гюрджян также привез с собой в Армению машину, находящуюся на балансе общины.

"В деле, как и в деле мэра Аскерана, нет никого, кто бы предъявил жалобу на Гюрджяна. Также неизвестно, кто пострадавшая сторона", – отметил Меликян. Он выразил уверенность, что причиной задержания Гюрджяна является его встреча с лидером движения "Тавуш во имя родины" архиепископом Багратом Галстяном.

Бывшие руководители непризнанной Нагорно-Карабахской Республики фактически не контролируют ситуацию в Арцахе (Нагорном Карабахе). После массового выезда жителей Нагорного Карабаха в Армению президент непризнанной республики подписал указ о прекращении ее существования, госслужащие были уволены, однако высшие руководители продолжили работу в Ереване.

Напомним, азербайджанское название Мартакерта – Агдере.

"Кавказский узел" также писал, 24 мая стало известно о задержании мэра Аскерана Айка Шамиряна, он подозревается в мошенничестве и хищении в особо крупном размере. Защита бывшего мэра назвала уголовное преследование политическим. Адвокат отметил, что Шамирян активно участвовал в акциях оппозиционного движения, возглавляемого архиепископом Багратом Галстяном.

В Армении с 19 апреля проходят массовые акции протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы. 10 мая активисты, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, начали акции неповиновения. Если протестное движение поддержат политики и появится кандидат в премьеры, то активисты могут добиться отставки Пашиняна, отметили 13 мая опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел".

О том, что думают эксперты и жители сел об обстановке и перспективах жизни в анклавах и приграничных селах по обе стороны неуточненной границы, можно прочитать в материале "Маленькие анклавы с большим значением: готовы ли Азербайджан и Армения миром решить территориальные споры?", опубликованном на "Кавказском узле". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей