Церковь сурб Ованнес Мкртич в Шуши, 2018 год, фото Г. Петросяна, https://monumentwatch.org/ru/monument/%d1%86%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d1%81%d1%83%d1%80%d0%b1-%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d1%81-%d0%bc%d0%ba%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%87-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%87-%d0%b6%d0%b0%d0%bc/

19 апреля 2024, 08:40

Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", властям Армении следует призвать международное сообщество вмешаться и остановить разрушение властями Азербайджана памятников культуры в Нагорном Карабахе, поскольку оно противоречит Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, заявили в марте карабахские политики и активисты.

6 марта армянские активисты сообщили, что Баку продолжает планомерно уничтожать памятники в Нагорном Карабахе. В частности, были разрушены здания Национального собрания и Союза ветеранов войны, а также осквернен собор Покрова Святой Богоматери, заявили они, указав, что видео с разрушением зданий парламента и Союза ветеранов распространили азербайджанские СМИ.

Скриншот спутниковых снимков  https://www.facebook.com/artsakh.monuments/posts/pfbid0THv3bYRNJpTMspD4nxJgXHdGSFxWw4DztkMqmKJsMn5bYMG2TosNqKfwTr5MdSd8l?locale=ru_RU, ** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.О разрушении церкви в городе Шуши (азербайджанское название – Шуша) сообщило 18 апреля государственное управление охраны памятников и исторической среды Нагорного Карабаха*. "Азербайджанцы разрушили церковь Св.Ованнеса Мкртича или "Зеленый час" в Шуши. Об этом свидетельствует спутниковые снимки", - заявило в Facebook** ведомство, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". Ведомство назвало разрушение церкви "результатом антиармянской политики" властей Азербайджана.

Судя по спутниковым снимкам, храм разрушен полностью, заявил Армянский комитет Европы АРФ "Дашнакцутюн". "Азербайджан продемонстрировал очередное проявление вандализма, разрушив, сравняв с землей историческую армянскую церковь Св. Ованнеса Крестителя в Шуши, построенную в 1818 году, известную как "Зеленый час". Спутниковые фотографии показали, что церковь полностью разрушена", - говорится в публикации комитета в микроблоге Х, которую перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В советские годы церковь была закрыта, в 90-е годы во время первой карабахской войны она подверглась артиллерийскому обстрелу. После установления контроля Нагорного Карабаха над Шуши церковь была восстановлена, были восстановлены купола, портал, интерьер приведен в порядок. В ходе 44-дневной войны 2020 года церковь не пострадала, передает корреспондент "Кавказского узла" (дополнение 09.54 мск 19 апреля).

Общественный деятель, бывший омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян осудил разрушение церкви в Шуши. "В советские годы, как и многие церкви, "Зеленый час" прекратила свою деятельность, но после реорганизации Арцахской епархии Армянской апостольской церкви и освобождения Шуши возобновила свою деятельность. О церкви имеются достоверные сведения в различных исторических источниках и записях, которые неоспоримо доказывают тот факт, что она армянская. Я все еще надеюсь, что ЮНЕСКО и другие международные организации по сохранению культуры тщательно изучат имеющуюся информацию об уничтожении армянских культурных ценностей и примут эффективные меры", - заявил Бегларян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Церковь сурб Ованнес Мкртич, июль 2022 года, https://www.facebook.com/photo?fbid=365492359054706&set=pcb.365492765721332&locale=ru_RU, ** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.Председатель организации "Омбудсмен культуры Армянского нагорья" Овик Аванесов выразил мнение, что "все культурное наследие" Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) "находится под угрозой уничтожения и присвоения".

"В Арцахе ежедневно уничтожается глобальная, панхристианская цивилизация. Если не будут предприняты четкие шаги, планета будет лишена исключительных культурных ценностей", - написал в Facebook** Аванесов, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Шуша (армянское название - Шуши) перешел под контроль Баку после 44-дневной войны в 2020 году. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в мае 2021 года подписал распоряжение, в котором объявил Шушу культурной столицей страны. Целью решения названо "восстановление исторического облика города Шуша и его былой славы".

Напомним, в январе армянская организация Monument Watch заявила, что мемориал и кладбище разрушены в карабахском селе Атерк, перешедшем под контроль Азербайджана. Несколько кладбищ в Карабахе уже разрушены полностью, сообщили в службе охраны исторической среды. Власти Азербайджана должны реагировать на обвинения в вандализме, так как в дальнейшем видеозаписи разрушения армянских кладбищ в Карабахе будут использованы против Баку, отметили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи. 29 февраля общественная организация "Омбудсмен культуры Айка" сообщила о разрушении сельского кладбища в селе Хин Шена.

После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стороны конфликта стали обвинять друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие. 16 октября 2022 года власти Нагорного Карабаха заявили, что составили списки объектов культурного наследия и музейных экспонатов, которые остались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. В городе Шуши потеряно более 1000 произведений искусства, заявили 23 октября 2022 года карабахские власти.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* речь идет о заявлении лиц из числа бывших руководителей непризнанной республики, фактически не контролирующих ситуацию в Карабахе. После массового выезда жителей Нагорного Карабаха в Армению президент непризнанной республики подписал указ о прекращении ее существования, госслужащие были уволены, однако высшие руководители продолжили работу в Ереване.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей