Рашид Беглерян. Фото https://1news.az/news/20230801075318577-Zaderzhan-narushivshii-gosgranitsu-Azerbaidzhana-grazhdanin-Armenii

02 августа 2023, 19:54

Азербайджанские правозащитники сочли возможным освобождение задержанного в Лачинском коридоре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судьба задержанного азербайджанскими пограничниками Рашида Беглеряна будет зависеть от итогов расследования, однако не исключено его освобождение от ответственности и возвращение на родину, если выяснится, что он нарушил границу между Азербайджаном и Арменией непреднамеренно, заявили азербайджанские правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", военнослужащими государственной пограничной службы Азербайджана был задержан гражданин Армении Рашид Беглерян, 1962 года рождения, нарушивший межгосударственную границу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ГПС Азербайджана. Армянский гражданин был задержан на участке азербайджано-армянской государственной границы, проходящем по территории села Забух (армянское название - Ахавно, - прим. "Кавказского узла") Лачинского района, уточнили в ведомстве. По данному факту проводится расследование, отметили в погранслужбе. По предварительным данным, Бегларян (армянская сторона так приводит фамилию мужчины, - прим. "Кавказского узла") заблудился и попал на территорию, подконтрольную Азербайджану, сообщил инфоштаб Нагорного Карабаха.

В августе 2022 года азербайджанские военные взяли под контроль Лачин (армянское название – Бердзор) и села Забух и Сус, из которых по настоянию карабахских властей выехали местные жители. 27 мая первые 20 семей (97 человек) получили жилье и разместились в Лачине, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Нарушение государственной границы Азербайджана является уголовно наказуемым деянием и влечет предусмотренную законом ответственность, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного объединения "Развитие общества и гражданских отношений" Ахмед Аббасбейли.

Он отметил, что незаконное пересечение границы наказывается по статье 318 УК Азербайджана (часть 1 статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 манатов (120-300 долларов США) либо лишением свободы на срок до двух лет). Нарушитель привлекается к ответственности независимо от того, в каком направлении он незаконно пересекал границу из Азербайджана или в Азербайджан, указал Аббасбейли.

Единственный погранично-пропускной пункт на границе между Азербайджаном и Арменией находится на мосту Хакари в Лачинском районе. Село Забух, которое перешло под контроль азербайджанской армии год назад, находится примерно в 5 километрах севернее КПП у самой границы с Арменией. Граница там охраняется азербайджанскими пограничниками. "Сейчас в селе строятся новые дома для возвращения азербайджанского населения", - отметил Аббасбейли.

Передача Бердзора (Лачина) под контроль Азербайджана была отсрочена в 2020 году из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. Российские аналитики в 2022 году объяснили ускоренную передачу Азербайджану населенных пунктов Лачинского коридора тем, что в соглашении 2020 года по Нагорному Карабаху не определена ни территориальная принадлежность Лачинского коридора, ни его границы. Это позволило каждой из сторон по-своему трактовать договоренности, и Азербайджан, чувствуя свое силовое превосходство, добился изменения маршрута Лачинского коридора, пояснили они. Жители Бердзора и сел Лачинского коридора вынуждены были покидать свои дома в спешке. По меньшей мере два жителя сожгли свои дома перед эвакуацией. Кроме того, жители Бердзора, уезжая из города, забрали с собой гробы с телами своих близких, оставив на местном кладбище разрытые могилы. Большинство жителей уехало, не успев завершить сборы в отведенные сроки. Бердзорцы оставили в своих домах надписи о надежде вернуться.

В отношении задержанного, как и во всех других случаях нарушения границы будет проведено расследование и в зависимости от итогов принято решение в рамках азербайджанского законодательства. У Государственной пограничной службы есть полномочия проводить следственные действия, подчеркнул Аббасбейли. "Если в ходе расследования возникнут подозрения, что задержанный совершил и другие преступные действия, к примеру, был причастен к диверсионно-подрывной деятельности или к контрабанде, незаконному обороту наркотиков, то дело может быть передано в другое профильное ведомство", - сказал Аббасбейли.

Он отметил, что во всех случаях с задержанием граждан Армении или лиц армянской национальности азербайджанская сторона строго соблюдает их права. "Они обеспечиваются адвокатами, к ним оперативно допускаются представители Красного Креста, обеспечивается через них связь с родными, по их делам проводятся открытые судебные процессы”, - заявил Аббасбейли.

Что касается утверждений армянской стороны о том, что Беглерян заблудился, то, по словам правозащитника, "это не освобождает его от ответственности". "Двое азербайджанских солдат, заблудившись оказались на территории Армении, и их там обвинили в тяжких преступлениях и приговорили к длительным срокам лишения свободы. Конечно, азербайджанская сторона не будет действовать "симметрично", но соответствующее законодательству расследование будет проведено, и на основе его итогов дана правовая оценка действиям Беглеряна", - отметил Аббасбейли.

По его словам, пребывание нарушителя в состоянии алкогольного опьянения, как пишут армянские СМИ, также не освобождает от ответственности, более того это считается отягчающим обстоятельством. В случае установления психического расстройства задержанный может быть помещен на принудительное лечение или же возвращен в семью. "В любом случае в ходе расследования будут учитываться все обстоятельства. Его (Беглеряна) ситуация отличается от дела Вагифа Хачатряна, который был объявлен в розыск за совершение тяжких военных преступлений. Если Беглерян не совершил других преступных деяний и только нарушил границу, то итоговое решение может быть принято в зависимости от целей нарушения им границы. Его цели не были злонамеренными, он может рассчитывать на снисхождение", - сказал Аббасбейли.

68-летний житель Нагорного Карабаха Вагиф Хачатрян 29 июля был задержан азербайджанскими силовиками на КПП "Лачин". Генпрокуратура Азербайджана заявила, что Хачатрян был в розыске по обвинению в нападении на азербайджанское село в 1991 году. МИД Армении назвал грубым нарушением международного гуманитарного права задержание Хачатряна, находящегося под международной гуманитарной защитой. 30 июля МИД Азербайджана назвал необоснованными обвинения в нарушении международного права в связи с задержанием Хачатряна. Армения обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с задержанием Хачатряна с требованием принять промежуточные меры в отношении Азербайджана. ЕСПЧ обязал Азербайджан до 8 августа предоставить информацию о Хачатряне.

Судьба Беглеряна будет решаться в зависимости от итогов расследования, считает руководитель центра "Женщина, мир и безопасность" при Обществе защиты прав женщин Азербайджана Диляра Эфендиева.

"Сейчас проводится расследование. Все будет зависеть от того, с какой целью он нарушил границу. Если он действительно заблудился, то его могут освободить и вернуть. После войны 2020 года было немало случаев, когда армянские жители оказывались на подконтрольной азербайджанской стороне территории и потом их возвращали. Просто в данном случае задержанный перешел не линию соприкосновения войск, а границу. Но опять-таки, если у него не было злонамеренных целей, его могут отпустить", - сказала Эфендиева.

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием применить промежуточную меру в отношении Азербайджана относительно защиты прав Рашида Бегларяна, сообщило сегодня агентство "Новости Армения" со ссылкой на сообщение офиса представителя Армении по международно-правовым вопросам.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей