Жители Бердзора на последней литургии в родном храме. 18 августа 2022 год.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 августа 2022, 13:14

Российские аналитики объяснили ускоренную передачу Азербайджану сел Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В соглашении 2020 года по Нагорному Карабаху не определена ни территориальная принадлежность Лачинского коридора, ни его границы, что позволило каждой из сторон на свой лад трактовать договоренности. Азербайджан, чувствуя свое силовое превосходство, добился изменения маршрута Лачинского коридора, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", глава Кашатагского района Нагорного Карабаха сообщил, что населенные пункты Неркин Сус (азербайджанское название – Сус), Бердзор (азербайджанское название – Лачин) и Ахавно (азербайджанское название – Забух) будут сданы азербайджанской стороне 25 августа. Местные жители посетовали, что им дали совсем немного времени, чтобы найти новое жилье и эвакуироваться. В Лачин 20 августа прибыли пожарные расчеты МЧС Азербайджана в сопровождении российских миротворцев после того, как, по меньшей мере, два жителя села в Лачинском коридоре сожгли свои дома перед эвакуацией. В район Лачинского коридора вошли представители гражданской обороны, которые выполняют функции защиты, заявил бакинский правозащитник Расул Джафаров. Размещение азербайджанских пожарных в Бердзоре является инструментом давления, уверен армянский правозащитник Артур Сакунц.

Пункт 6 трехстороннего соглашения Алиева - Пашиняна - Путина от 10 ноября 2020 года гласит: "Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года (то есть, до 10 ноября 2023 года. - Прим. "Кавказского узла") будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Полный текст трехстороннего заявления размещен на "Кавказском узле".

В тексте соглашения указан конкретный срок, в течение которого должен был быть определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору - три года, то есть до 10 ноября 2023 года. Однако села в Лачинском коридоре отдаются Азербайджану уже сейчас. Досрочная передача этих сел "не является серьезным нарушением соглашения", считает старший научный сотрудник Института географии РАН Алексей Гуня. Объясняет он это тем, что в соглашении формулировку про три года можно трактовать по-разному. А также тем, что границы коридора не определены и могут переноситься.

"Географически Лачинский коридор останется Лачинским, даже если будет перенесен в другое место. В тексте соглашения не указано, когда должно начаться планирование обходной дороги. Было определено три года, но планирование могли начать и раньше. Этот момент изначально не затрагивает какие-то принципиальные трехсторонние договоренности. Имеется много люфта для маневров. Вероятно, работу провела согласительная комиссия, и армянская, карабахская сторона вынуждена была согласиться на передачу сел. Но досрочная их передача не является серьезным нарушением соглашения", - считает Гуня.

Территориальный статус Лачинского коридора в соглашении Армении, Азербайджана и России не определён, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Гуня.  "У него нет чёткого статуса, чтобы уверенно сказать, коридор принадлежит Азербайджану или другой стороне. Эта неопределённость трактуется разными сторонами по-своему. Азербайджан считает, что в соглашении нет ничего об отчуждении Лачинского коридора от этого государства, значит, Лачинский коридор как и раньше (до 90-х годов XX века), входит в состав Азербайджана, и он имеет право сделать следующий шаг для легализации своего присутствия на этой территории. В то же время в Ереване и Степанакерте считают, что в соглашениях есть гарантия того, что коридор будет связующим звеном между Карабахом и Арменией", - пояснил он.

Алексей Гуня указал, что так как коридор институционально не определен, в том числе не определены его границы, то он может переноситься. "Поэтому и переносятся какие-то населенные пункты, строится альтернативный путь, который предложили азербайджанцы", - считает аналитик.

Передача Бердзора (Лачина) под контроль Азербайджана была отсрочена в 2020 году из-за отсутствия альтернативной дороги из Нагорного Карабаха в Армению. Ее решено было построить. В июне 2022 года Госагентство автодорог Азербайджана сообщило, что строительство азербайджанского участка дороги планируется завершить в этом году, а 11 августа объявило, что строительство трассы окончено. Власти Армении ранее заявили, что в августе лишь начнется строительство армянского участка дороги.

Если даже между сторонами и были какие-то кулуарные дополнительные соглашения по ситуации в Нагорном Карабахе, то они не играют большой роли, считает Алексей Гуня. "Потому что сама по себе неопределенность статуса позволяет сторонам быть активными и иметь относительное широкое поле действий. Исходя из того, что коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах, перемещается, происходит и передислокация миротворческого контингента, потому что его функция - охранять этот путь. Это мнение Азербайджана, которое принято сейчас. Но если Армения или миротворцы упирались бы, то это привело бы к спору. Так как однозначного решения можно ли передвигать коридор, менять трассу, - нет. В данном случае Азербайджан чувствует свою силу, и акторы соглашения пошли на этот шаг, хотя не все его одобряют", - резюмировал Гуня.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Виктор Надеин-Раевский указал на необходимость охраны территории вокруг Лачинского коридора. "Хотя мы говорим "коридор", сама дорога в силу географии, гористости местности представляет собой серпантин. То есть это не какая-то единая полоска земли, и в принципе охранять нужно всю территорию вокруг неё. В противном случае провокации неизбежны, особенно после прибытия населения из Азербайджана", - заявил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 12 августа, что люди, "незаконно расселенные" в Лачине (Бердзоре) и селах Забух (Ахавно) и Сус, должны уйти оттуда "по доброй воле", а поселятся там семьи граждан Азербайджана, покинувших эти места в 1990-х годах. Алиев подчеркнул, что конкретная дата выселения жителей ему не важна. "Пусть это будет не 5 августа, а 25 августа, 1 сентября – особой разницы нет", – сказал он.

Надеин-Раевский считает, что контроль над территорией Лачинского коридора не должен осуществляться только Азербайджаном. "Карабах населен армянами, и его территория была "подарена" большевиками Азербайджану. Лачин тоже принадлежал Азербайджанской ССР, но населяли его в основном курды, которые в 1990-е годы XX века вынуждены были покинуть его. Это вопрос к армянской стороне. Но в самом трехстороннем заявлении (Алиева-Пашиняна-Путина) не было сказано, какая земля чьей является. По Лачинскому коридору такого определения нет. Если сейчас стороны и согласились на перемещение, то все равно остается задача обеспечить безопасность передвижения, а не контроль за передвижением со стороны Азербайджана. Этого в заявлении нет", - полагает Надеин-Раевский.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Примечание "Кавказского узла" от 18:30 24 августа 2022 года. Текст был дополнен.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей