Абид Гафаров. Фото: https://rus.az24saat.org

01 июня 2023, 13:18

Суд в Баку постановил освободить активиста Абида Гафарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд частично удовлетворил апелляционную жалобу и постановил освободить активиста Абида Гафарова, осужденного за клевету и оскорбление. Защита заявила, что намерена подать кассационную жалобу, чтобы добиваться полного оправдания.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2022 года резко ухудшилось состояние здоровья у отбывающего срок заключения в Азербайджане активиста Абида Гафарова. Пенитенциарная служба обязана обеспечить лечение активиста, указали тогда правозащитники. Они признали Гафарова политзаключенным. Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу активиста Абида Гафарова, осужденного по делу о клевете за слова о ветеранах карабахской войны, и вернул дело в апелляционную инстанцию. Защита Гафарова сочла это затягиванием процесса, а не судебной победой.

Ветераны второй карабахской войны подали в суд на главу объединения "Бакинское единство", автора Youtube-канала KIM TV Абида Гафарова, потребовав наказать его за клевету и оскорбление. Предметом жалобы стало выступление Гафарова перед зданием суда после процесса по делу лидера "Партии граждан и развития" Али Алиева. Ветеранов возмутили слова Гафарова о том, что они мирятся с тем, что их "за людей не считают". Ясамальский районный суд 13 июля 2022 года приговорил Абида Гафарова к году лишения свободы, признав его виновным в клевете и оскорблении. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Защита заявила о неправомерном уголовном преследовании Гафарова.

1 июня состоялось повторное рассмотрение дела Гафарова в Бакинском апелляционном суде, сообщил его адвокат Агиль Лаидж.

"Суд первой инстанции приговорил Гафарова к одному году лишения свободы, признав виновным по статье 147 (клевета) и статье 148 (оскорбление). По каждой статье ему было назначено по шесть месяцев заключения. Апелляционная инстанция оправдала Абида Гафарова по статье 147 (клевета). А по статье 148 (оскорбление) апелляционный суд подтвердил приговор. Однако поскольку по статье 148 Гафаров уже отбыл назначенный срок, то апелляционный суд принял решение о его освобождении. Поскольку самого Гафарова не доставили в суд, сейчас мы едем в пенитенциарное учреждение, чтобы представить постановление о немедленном его освобождении. Уже во второй половине дня он, наверное, будет дома", – сказал Лаидж корреспонденту "Кавказского узла".

Защита не согласна с решением суда и намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд для полного оправдания Гафарова, добавил он.

"Абид Гафаров ни на кого не клеветал и никого не оскорблял. Он высказывал оценочные суждения. Поэтому мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд с целью полного оправдания Гафарова. Независимо от того, каким будет решение Верховного суда, мы подадим также жалобу в ЕСПЧ, поскольку Гафаров совершенно необоснованно и неправомерно провел в тюремном заключении более 10,5 месяца. Его освободили, когда до завершения срока оставалось менее полутора месяцев", – отметил Лаидж.

Сотрудник Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о смягчении приговора Гафарову и постановлении о его освобождении.

Освобождение Гафарова справедливое и обоснованное, считает сокоординатор союза "За свободу политзаключенным Азербайджана" Эльшан Гасанов.

"Этот человек был совершенно необоснованно и незаконно осужден. Истинной причиной его наказания было активная гражданская позиция, критика на своем YouTube-канале Youtube-канала KIM TV произвола и пыток в отношении жертв "Тертерского дела", его выступления в защиту оппозиционного политика Али Алиева. Мы признали Гафарова политзаключенным. После того как были реабилитированы фигуранты "Тертерского дела" и помилован Али Алиев, то уже содержание Гафарова также потеряло логический смысл. Тем не менее, этот активист не заслуженно провел в тюрьме 10,5 месяца, подорвал свое здоровье", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей