Участники митинга против сожжения Корана. Фото: chechnyatoday.com

24 мая 2023, 00:56

Власти Чечни отчитались о многотысячном митинге против сожжения Корана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 60 тысяч человек, согласно официальным данным, приехало в Грозный на митинг против сожжения Корана волгоградцем Журавелем. Участники митинга признались, что представляют учебные и бюджетные учреждения республики по направленным властями разнарядкам.

Как писал "Кавказский узел", 23 мая (22 мая - уточнение от 09.38 мск 24.05) участники многотысячного собрания в грозненской мечети "Сердце Чечни" осудили сожжение Корана волгоградцем Никитой Журавелем. 

20 мая в Волгограде был задержан местный житель Никита Журавель, который записал видео с сожжением Корана. На допросе он заявил, что сделал это по указанию спецслужб Украины. 21 мая председатель Следкома Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело в отношении Журавеля следователям в Чечню, что вызвало недоумение юристов. 23 мая в интернете распространился ролик, на кадрах которого волгоградец извинился перед мусульманами за сожжение Корана.

23 мая в Грозном прошла акция против сожжения Корана в Волгограде, на которую власти собрали студентов и работников бюджетных организаций, пишут "Кавказ.Реалии"*.

Митинг состоялся рядом с Домом печати. Участники держали портреты Рамзана Кадырова, плакаты с лозунгами" "Не трогать священное писание!", "Моя религия - моя жизнь" и другие. На акции выступил председатель парламента Чечни Магомед Даудов, который заявил, что акции, оскорбляющие чувства верующих, финансируются спецслужбами Украины и Запада.

Несколько человек заявили изданию, что их заставили прийти на митинг - это студентка нефтяного университета имени Миллионщикова, сотрудник одного из министерств. Также издание ссылается на рассылки, которые получили школы в Чечне. В школы, расположенные в равнинной местности, пришла разнарядка прислать по 24 человек, в "горные" школы - по 12 человек, в учреждения дополнительного образования - по шесть человек.

По данным официального издания "Чечня сегодня", в митинге приняло участие около 60 тысяч человек. На акции помимо Магомеда Даудова выступил муфтий республики Салах Межиев, который назвал сожжение Корана провокацией вражды между народами и религиозными конфессиями в России.

Репортаж с митинга опубликовал опальный блогер Аюб Вахаевич. Он отметил, что сам решил приехать на митинг.

Уроженец села Бачи-Юрт Курчалоевского района Аюб Вахаевич пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил 28 июля 2021 года блогер Тумсо Абдурахманов. На следующий день со ссылкой на свои источники Тумсо сообщил, что "парня отпустили". Аюб Вахаевич 30 июля опубликовал ролик, в котором заверил, что находится на свободе и у него все в порядке. Подписчики сочли видео постановочным и усомнились в том, что блогер действительно находится на свободе.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал, что сотрудники бюджетных организаций в Чечне жаловались на принуждение к участию в различных мероприятиях. В частности, в июле 2020 года стало известно, что руководство бюджетных учреждений под страхом увольнения заставляет сотрудников регистрироваться в соцсетях и участвовать в провластном флешмобе.

Грозненские бюджетники и студенты не раз жаловались на принуждение к посещению матчей "Ахмата" под страхом увольнения с работы или отчисления из вуза. На матчи принудительно свозят даже жителей районов, в том числе женщин, причем зачастую добираться по окончании матча домой им приходится самостоятельно.

Ранее жители Чечни рассказывали также о принудительном участии в субботниках. В 2021 году они сообщали, что с наступлением теплой весенней погоды в Грозном начались субботники, на которые принудительно направляются бюджетники. Предпринимателей заставляют также наводить порядок. Ездить в Грозный для участия в субботниках приходится и жителям районов Чечни. По мнению некоторых из них, бюджетников и сотрудников предприятий заставляют работать вместо коммунальщиков.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей