Джейхун Байрамов, Энтони Блинкен, Арарат Мирзоян (слева направо). Коллаж "Кавказского узла". Фото: oscepa, U.S. Department of State, Bundesministerium für europäische und internationale Angelegenheiten. https://ru.wikipedia.org/

02 мая 2023, 12:11

США анонсировали переговоры глав МИД Армении и Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главы министерств иностранных дел Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов проведут на текущей неделе в Вашингтоне мирные переговоры, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля Азербайджан установил пропускной пункт на въезде в Лачинский коридор, власти страны назвали это ответом на аналогичное действие армянской стороны. Минобороны России заявило, что движение по мосту на въезде в Лачинский коридор перекрыто в результате "односторонних и несогласованных" действий Азербайджана. 1 мая стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен провел беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой выразил обеспокоенность в связи с установкой КПП на въезде в Лачинский коридор.

Главы министерств иностранных дел  Армении и Азербайджана проведут на текущей неделе переговоры в Вашингтоне, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"На текущей неделе мы проводим мирные переговоры с министром иностранных дел [Армении] Араратом Мирзояном и министром иностранных дел [Азербайджана] Джейхуном Байрамовым в нашем новом учреждении, в Национальном учебном центре иностранных дел имени Джорджа Шульца. Диалог – это ключ к достижению прочного мира на Южном Кавказе", – написал сегодня Блинкен в своей странице в соцсети Twitter.

Планируется, что Блинкен проведет с Мирзояном и Байрамовым отдельные встречи, отметил "Интерфакс".

На сайте учебного центра иностранных дел имени Шульца указано, что он расположен в пригороде Вашингтона – Арлингтоне.

В преддверии переговоров 1 мая в Вашингтоне состоялась встреча глав дипломатических ведомств Армении Арарата Мирзояна, Азербайджана Джейхуна Байрамова и госсекретаря США Энтони Блинкена. "Обсуждались вопросы региональной безопасности и стабильности, а также процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном", – говорится в сообщении МИД Армении, которое приводит ТАСС.

Напомним, жители Азербайджана с 12 декабря 2022 года проводили акцию  в Лачинском коридоре, из-за чего единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром, была заблокирована более четырех месяцев. В Нагорном Карабахе введены талоны на продукты, жителям периодически прерывается подача газа и света. На 138-й день блокировки дороги азербайджанские активисты сообщили, что приостановили акцию.

Установка Азербайджаном КПП в начале Лачинского коридора вызвала резонанс как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. В частности, 1 мая карабахская оппозиция заявила, что жители и власти Нагорного Карабаха должны провести массовый митинг и потребовать от Азербайджана убрать пропускной пункт, а от российских миротворцев – взять дорогу под свой контроль.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей