Ника Гварамия. Фото: OSCE Parliamentary Assembly https://ru.wikipedia.org

21 апреля 2023, 06:56

Правозащитные организации призвали Зурабишвили освободить Гварамию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приговор главе телекомпании "Рустави-2" наносит ущерб репутации Грузии, указали правозащитные организации в совместном письме, призвав президента Саломе Зурабишвили освободить Нику Гварамию.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая 2022 года Тбилисский горсуд приговорил бывшего руководителя телеканала "Рустави 2" Нику Гварамию к 3,5 года лишения свободы по делу о растрате, в ноябре апелляционный суд оставил приговор в силе. Защита называет приговор политически мотивированным. К президенту Грузии Саломе Зурабишвили обращались с призывом помиловать Гварамию омбудсмен Грузии и депутаты Европарламента.

11 международных правозащитных организаций обнародовали совместное письмо к Саломе Зурабишвили с призывом срочно освободить Нику Гварамию. "Призываем вас использовать свои исполнительные полномочия для немедленного и безоговорочного освобождения Ники Гварамии из тюрьмы", - процитировало поздно вечером 20 апреля "ИнтерпрессНьюс" письмо к президенту.

Авторы письма указали, что за приговором Гварамии последовала критика как на местном, так и на международном уровне, в том числе со стороны народного защитника Грузии и Европарламента.

С 1992 года до приговора Гварамии ни один журналист в Грузии не был заключен в тюрьму, указал в письме "Комитет защиты журналистов", который отслеживает случаи преследования журналистов.

"Арест Гварамии, который ставит Грузию в список репрессивных, авторитарных государств постсоветской Евразии, наносит ущерб репутации вашей страны", - процитировало письмо издание.

Обращение подписали "Комитет защиты журналистов", Article 19, "Ассоциация европейских журналистов", "Европейский центр свободы прессы и СМИ", "Европейская федерация журналистов", Human Rights Watch, фонд "Закон для журналистов", "Индекс цензуры", Международный институт прессы, PEN International и "Репортеры без границ", говорится в публикации.

Напомним, по версии следствия, в результате злоупотребления Гварамией полномочиями компания "Рустави-2" не смогла получить около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов). Сам Гварамия доводы следствия раскритиковал, заявив, что часть обвинений опровергается имеющимися документами.

Гварамия не может рассчитывать на помилование после критики в адрес президента, заявил ранее лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе. Гварамию не стоит считать политзаключенным лишь на том основании, что его деятельность раздражала власти, указали "Кавказскому узлу" правозащитник Гела Николаишвили и политолог Заал Анджапаридзе.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей