Наталья Гаряева, стоп-кадр видео канала "Анатолий Баташев", https://www.youtube.com/watch?v=1b8lC_hYxdA

06 апреля 2023, 07:19

Следователи отказались возбуждать дело против Натальи Гаряевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие отказало в возбуждении уголовного дела жителю станицы Полтавская в Краснодарском крае Сергею Сигаеву по его заявлению, что активистка Наталья Гаряева заказала убийство главы Красноармейского района Юрия Васина, сообщили в полиции. Гаряева назвала обвинение Сигаева попыткой давления и заявила, что намерена продолжить борьбу против местного мусорного полигона.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе полиция начала расследование по заявлению о том, что противница свалки в станице Полтавской Наталья Гаряева заказала убийство главы муниципалитета. По словам Гаряевой, заявление написал работник компании Натальи и Андрея Гаряевых, который заявил, что они заплатили ему 350 тысяч рублей за убийство главы администрации Красноармейского района Юрия Васина и подрыв ведущего к свалке моста. Наталья Гаряева считает, что заявление является попыткой оказать на нее давление.

5 октября 2022 года один из лидеров движения "Полтавская против свалки" Андрей Гаряев был найден мертвым. Противники работы мусорного полигона связали суицид Гаряева с протестами против свалки и давлением властей. Бывшая жена бизнесмена и соучредитель компании "Камавторесурс" Наталья Гаряева рассказала, что суициду мужчины предшествовало решение суда о штрафе на сумму свыше 30 миллионов рублей. 15 ноября 2022 года кассационная инстанция в Краснодаре отменила штраф.

Дело по заявлению Сергея Сигаева в отношении Натальи Гаряевой не возбуждалось, рассказал следователь Красноармейского РОВД Михаил Пономаренко. "Сигаеву отказано в возбуждении уголовного дела", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Подробности своей работы над проверкой заявления Пономаренко раскрывать отказался, перенаправив корреспондента "Кавказского узла в пресс-службу управления МВД по Краснодарскому краю.

О том, что Сигаеву отказано в возбуждении дела по его заявлению рассказала также и сама Наталья Гаряева. "Считаю это давлением на меня как на лидера движения по борьбе против свалки", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также обратила внимание на то, что когда подала заявление о клевете в отношении Сигаева, то тот исчез. Активистка подчеркнула, что Сигаев должен быть наказан за клевету.

Гаряева подчеркнула, что продолжит борьбу за права жителей станицы на жизнь и здоровье. "[Власти] получают заработную плату с наших налогов за порядок в станице, но делают все против нас, людей и наших прав на благоприятную среду обитания. Мы использовали все меры дозволенные законом: мы проводили с ними встречи, беседы, мы даже в помощь им 10 суток дышали пылью от мусоровозов, выполняя их работу на дороге в станицу", – сказала активистка.

Она отметила, что такой же настрой и у других жителей станицы. "Общественное движения "Полтавская против свалки" приняло решение выйти на дорогу и перекрыть движение мусоровозам. Мы намерены стоять, пока свалка не будет закрыта", – сказала Наталья Гаряева.

Сергей Сигаев заявил, что находится не в Полтавской. "Я не в Полтавской и больше там не живу. Ничего по поводу Гаряевой говорить не буду", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отвечать на вопрос, было ли его заявление в отношении Гаряевой следствием давления не него, он отказался. "Оставьте меня в покое", – потребовал Сергей Сигаев.

Глава администрации Красноармейского района Юрий Васин, убийство которого будто бы заказала Наталья Гаряева, оказался недоступен для комментариев.

"Кавказский узел" также писал, что жители станицы Полтавской в Краснодарском крае неоднократно проводили акции протеста с требованием ликвидации местного мусорного полигона. Станичники требуют, чтобы грузовики доставляли отходы на полигон в объезд их населенного пункта. 23 марта они заблокировали дорогу на мусорный полигон, но полицейские выписали активистам штрафы. Днем 5 апреля активисты вновь заблокировали мусоровозам дорогу на свалку. 6 апреля руководитель мусорного полигона пригрозил жителям Полтавской наказанием.

Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что мусорный полигон в Полтавской должен эксплуатироваться при соблюдении всех санитарных норм. "Полигон должен качественно эксплуатироваться. Здесь давайте контролировать, смотреть и вместе требовать, чтобы дорога не шла через станицу, и здесь я с жителями согласен. Тело полигона не должно прирастать в сторону станицы. Никакого запаха, мусора быть не должно", – привело 12 января РБК слова Кондратьева.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей