Жители Хушета несут на носилках больного односельчанина. Скриншот видео https://t.me/mash_gor/3180

15 марта 2023, 06:51

Житель Хушета умер в больнице Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Курбан Муртазалиев, которого односельчанам пришлось нести по горной тропе на носилках из села Хушет к вертолету санавиации, скончался в махачкалинской больнице, сообщил местный житель.

Как писал "Кавказский узел", 13 марта стало известно, что жителям высокогорного села Хушет вновь пришлось нести по горной тропе на носилках односельчанина, нуждающегося в помощи врачей. Авторы публикаций в анонимных телеграм-каналах сообщили, что 38-летнему Курбану потребовалась госпитализация, и соседи вызвали санавиацию, после чего мужчину вертолетом доставили в махачкалинскую больницу, где ему сделали операцию.

Жители села Хушет Цумадинского района неоднократно жаловались на трудности из-за отсутствия автомобильной дороги. Так, 16 января 2022 года жителям села пришлось нести по горам на носилках в соседний населенный пункт беременную женщину, которой потребовалась госпитализация. После выписки женщины из больницы односельчане увезли ее домой по горам на строительной тачке. Пользователи Instagram*, посмотревшие ролик об этом, возмутились отношением чиновников к проблеме с отсутствием санавиации и дороги до Хушета.

В больнице Махачкалы умер житель Хушета Курбан Муртазалиев, которого односельчане были вынуждены несколько километров нести до места, откуда его смог забрать вертолет, сообщил местный житель Магомедгаджи Абдулмуслимов, который помогал доставить пациента в больницу.

Мужчина подтвердил, что Муртазалиева доставили в больницу Махачкалы на вертолете санавиации, который вызвали жители Хушета. По его словам, после госпитализации Муртазалиева прооперировали. Четыре дня он находился в коме, а 14 марта умер, не приходя в сознание, сообщило в тот же день "Кавказ.Реалии"*.

Донести сельчанина до вертолета помогали десятки мужчин, которых позвал на помощь сосед Муртазалиева, рассказал Абдулмуслимов. "Он жил в 6-7 километрах от села Хушет, занимался хозяйством на своей даче, когда это случилось. У него парализовало половину тела. Потерял сознание. Потом по местным чатам эту новость раскидал его сосед. Его до села Хушет на плечах везли где-то 35 человек. Вызвали вертолет санавиации в Махачкалу. Врачи сказали, что это был разрыв вены в мозге и что оперировать надо срочно", - рассказал Магомедгаджи Абдулмуслимов.

По его словам, дорогой, проложенной местными жителями, после снегопадов невозможно пользоваться из-за снежных завалов, пишет издание.

Напомним, в январе республиканский гостелеканал "Дагестан" сообщил, что жители Хушета своими силами начали строить автодорогу до села, а деньги на это пожертвовал местный меценат. Авторы телесюжета отметили, что незадолго до этого из Хушета в больницу соседнего села, расположенного в восьми километрах, сельчанам пришлось нести по горной тропе 60-летнего мужчину, нуждающегося в помощи. По этой же тропе дети ходят в школу, рассказал в телесюжете глава села Мурад Окиев.

Дорога в село Хушет отсутствует из-за нехватки бюджетных средств, заявил 18 января 2022 года Минтранс Дагестана. "Попытки прокладки дороги неоднократно предпринимались здесь с 70-х годов прошлого века, но каждый раз возникал вопрос нехватки бюджетных средств на такой крупный проект. В связи с этим строительство дороги к селу Хушет было решено осуществлять поэтапно", – сообщило министерство, уточнив, что в 2020 году был введён в эксплуатацию пятикилометровый участок автодороги Метрада – Нижнее Хваршини – Верхнее Хваршини.

С аналогичными проблемами сталкиваются и жители села Хутрах Цунтинского района. Так, 9 февраля стало известно, что машина скорой помощи не смогла проехать к заболевшей жительнице села Хутрах, и сельчанам пришлось нести женщину на носилках по дороге, заваленной снегом.

Случаи, когда жители высокогорных сел из-за бездорожья вынуждены на носилках переносить человека, нуждающегося в помощи врачей, происходят почти ежегодно, рассказал в феврале этого года "Кавказскому узлу" политолог Альберт Эседов. "Обозначаются инфраструктурные проблемы – отсутствие медицинских пунктов в труднодоступных населенных пунктах, невозможность обеспечить необходимую технику для транспортировки нуждающихся в медицинской помощи до медучреждений. К сожалению, только огласка подобных фактов как-то решает проблему", – сказал он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей