Михаил Беньяш*. Фото Иолины Грибковой, "Юга.ру", * внесен в реестр иностранных агентов.

13 марта 2023, 14:18

Суд оставил в силе штраф Беньяшу* по делу о дискредитации армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция в Краснодаре не удовлетворила жалобу на решение оштрафовать Михаила Беньяша за публикацию с пацифистским призывом. Суд утвердил штраф вопреки просьбе отложить заседание, сообщил Беньяш.

Как писал "Кавказский узел", 6 февраля суд в Краснодаре признал публикацию Михаила Беньяша дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Беньяш сообщил, что решение суда было принято в его отсутствие, несмотря на то, что он просил о переносе заседания.

28 февраля 2022 года в интернете был опубликован пацифистский ролик коллектива журналистов, юристов и гражданских активистов "Протокол", герои которого высказали свое мнение по поводу военной операции на Украине. В съемках видео принял участие и Михаил Беньяш*. В связи с этим сотрудники полиции составили на него протокол по статье о дискредитации армии. Суд прекратил это дело из-за истечения срока давности. В ноябре 2022 года силовики составили на Беньяша новый протокол, посчитав дискредитацией армии публикации с пацифистским призывом в его телеграм-канале.

Сегодня Краснодарский краевой суд оставил в силе решение суд по делу о дискредитации армии, сообщил Михаил Беньяш в своем телеграм-канале. "Только что Краснодарский краевой суд засилил (оставил в силе. – Прим. "Кавказского узла") мою 20.3.3 КоАП (дискредитацию, то бишь)", написал он.

Беньяш подчеркнул, что на рассмотрении жалобы на постановление суда первой инстанции не присутствовал, так как уехал в командировку в Москву. "О командировке я также заблаговременно оповестил судью Климова с приложением жд билета и просьбой дело отложить, дать возможность выразить свою позицию. В ответ судья краевого Краснодарского суда Климов […] молниеносно вынес решение, которым засилил постановление [судьи] Игорцевой", отметил Михаил Беньяш, упрекнув судей в том, что они лишили его возможности "хоть как-нибудь состязаться, хоть что-то сказать и доказать".

Заседание по жалобе Михаила Беньяша* было назначено на 12.05 мск 13 марта, дело рассматривает судья Вячеслав Климов, говорится в карточке дела на сайте краевого суда. Информация о решении судьи в карточке дела пока не указана.

Михаил Беньяш кубанский адвокат, известный участием в делах задержанных на митингах, подвергшийся резонансному уголовному преследованию по делу о применении насилия к представителю власти, а затем обвиненный в дискредитации армии. В конце 2022 года Беньяш был внесен в список иноагентов, отстранен от ведения дел, а в начале 2023 года лишен адвокатского статуса, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Напомним, 6 марта Ленинский райсуд Краснодара назначил Михаилу Беньяшу штраф в 30 тысяч рублей, признав его виновным в нападении на силовиков в 2018 году.

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По версии следствия, Беньяш, стремясь уклониться от составления административного протокола, "умышленно применил насилие" к полицейским, причинил им физическую боль, "схватил и укусил за руку" одного из оперуполномоченных. 16 февраля Михаил Беньяш указал в суде на множественные недостатки и нарушения при проведении экспертизы и заявил ходатайство о проведении судебно-медицинской стоматологической экспертизы для идентификации следов укуса, однако суд отказал в этом. Обвинение не представило ни доказательств нападения на силовиков, ни достоверного подтверждения их травм, указала защита.

28 октября 2022 года Минюст включил Михаила Беньяша в реестр иноагентов. Адвокат обжаловал это решение, и 17 января суд в Краснодаре приостановил решение Минюста. Однако 31 января Первомайский райсуд Краснодара по требованию Минюста отменил приостановку решения и обязал Беньяша вновь ставить маркировку иноагента в своих постах в соцсетях. 10 февраля суд в Краснодаре отказал Беньяшу в снятии статуса иноагента.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей