06 марта 2023, 00:46

Оппозиция в Степанакерте потребовала у миротворцев отреагировать на обстрел карабахских силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян призвал население и власти Нагорного Карабаха объединиться и потребовать у командования российским миротворческим контингентом дать официальную оценку обстрелу автомобиля карабахских полицейских. 

Как сообщал "Кавказский узел", утром 5 марта три сотрудника полиции Нагорного Карабаха были убиты в перестрелке с азербайджанскими военными, еще один госпитализирован в тяжелом состоянии. Власти Нагорного Карабаха обвинили в инциденте азербайджанскую сторону. МВД опубликовало видеозапись инцидента, указав, что полицейские ехали из Степанакерта в Шушинский район, а в машине не было оружия, кроме табельного. Военное ведомство в Баку заявило, что стрельба началась после попытки пресечь перевозку бойцов и вооружения из Армении на территорию, подконтрольную карабахским властям. Вечером 5 марта Минобороны Азербайджана сообщило, что в перестрелке в полицейскими в Нагорном Карабахе погибли двое военных.

Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян призвал власти и народ объединиться и потребовать от российского миротворческого контингента официального комментария по поводу обстрела карабахских полицейских.

"Ждем официальной оценки произошедшего от МС РФ (миротворческих сил Российской Федерации). Если они и на этот раз размажут инцидент, делая нас виноватыми наравне с азербайджанской стороной, в очередной раз применяя двойные стандарты, то этому необходимы серьезные всенародные действия", - написал он 5 марта на своей странице в социальной сети.

Он призвал жителей Нагорного Карабаха обратиться к командующему российским миротворческим контингентом с вопросом, "в состоянии ли российские миротворцы обеспечивать мир и обуздать амбиции агрессора".

"Как это можно сделать? Собраться большим количеством, хотя бы в пару тысяч человек, и надавить на правительство, Национальное собрание и (президента Нагорного Карабаха) Араика Арутюняна, чтобы те вышли из своих кабинетов, присоединились к шествию к пункту временной дислокации МС с требованием, чтобы командующий МС Андрей Волков вышел на встречу и ответил честно на вопросы народа. Чтобы был с народом Нагорного Карабаха предельно честным и откровенным", - написал Осипян.

"Официальные заявления представителей властей Нагорного Карабаха ставят, мягко говоря, в смятение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник движения "Мое прав" Сурен Балаян.

"Вместо того чтобы указать, что инцидент произошел на территории, контролируемой российскими миротворцами, наши плачут и твердят, что не перевозили оружие, этим вступая в навязанный азербайджанской стороной диалог. Кроме того, возникает вопрос, как диверсионная группа пересекла линию соприкосновения и перешла на армянскую сторону", - заявил Балаян.

Он считает, что действия азербайджанской стороны связаны с "желанием изменить ситуацию в свою пользу и заставить власти Нагорного Карабаха пойти на переговоры по другой повестке - отложить в сторону проблему Лачинского коридора и говорить об интеграции".

Жительница Степанакерта Карина Петросян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что поражена действиями властей Нагорного Карабаха.

"Для удовлетворения своих амбиций, для своей личной выгоды власти могут каждые два месяца собирать митинги в несколько десятков тысяч человек, не жалея административный ресурс и финансы. А вот чтобы поднять народ на защиту своих прав - у так называемого руководства нет желания. Отделаться заявлениями они считают достаточными мерами, несмотря даже на то, что была совершена диверсия, есть убитые", - поделилась женщина.

Мери Григорян на своей странице в соцсети потребовала "разместить в Арцахе (Нагорном Карабахе) миротворцев, голубые каски, миротворческие войска ООН".

Пользователь соцсети Маргарита Садоян призвала "начать сбор подписей и добиваться, чтоб в Нагорный Карабах вошли международные миротворцы".

На "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в ноябре 2020 года на территории, оставшиеся под контролем властей Нагорного Карабаха после 44-дневной войны.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей