Медицинский работник. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

30 января 2023, 20:57

Семьи детей с артритом в Кабардино-Балкарии подтвердили получение лекарств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Детей с ревматоидным артритом в Кабардино-Балкарии больше не приходится возить в Нальчик для еженедельного укола, лекарства стали выдавать по месту жительства, подтвердили родители. Вслед за помощью детям с артритом властям Кабардино-Балкарии нужно озаботиться проблемами детей с сахарным диабетом, указал представитель "Монитора пациента".

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2022 года родители в Кабардино-Балкарии пожаловались, что их детям с ревматоидным артритом приходится ради одного укола еженедельно посещать больницу в Нальчике и собирать массу справок, хотя лекарство можно вводить и дома. Минздрав республики в ответ пояснил, что препараты могут вызвать побочный эффект, и нужно наблюдение врача. Прокуратура начала проверку о ненадлежащем оказании медпомощи детям. Правозащитная организация "Монитор пациента" 29 января сообщила, что дети с ревматоидным артритом в Кабардино-Балкарии начали получать лекарства по месту жительства.

Альдина Абидокова, девятилетняя дочь которой страдает ревматоидным артритом, отметила целесообразность и удобство такого решения.

"Нам приходилось перед каждой поездкой в Нальчик отпрашиваться из школы, брать у врача направление на анализы, а в ковидный период еще и тест на коронавирус сдавать. Причем тест надо было сдавать платно, за свой счет. Утомляли также очереди в кабинеты", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Залина Дударова, чья дочь болеет с 2009 года, говорит, что препарат хоть и разрешили получать по месту жительства, но все равно препятствия остались. "Например, я сегодня пришла в поликлинику по месту жительства. Врач выписала мне рецепт, но в аптеке при поликлинике мне лекарство не дали. Сказали, что не имеют права выдать мне препарат на руки, что я должна прийти в поликлинику с ребенком, и ей введут препарат. Таким образом, все равно придется один день тратить на то, чтобы получить рецепт, а второй день – на то, чтобы сделать укол", рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Разиат Жукова живет в Баксане. Препарат дочери будет вводить сама. Этому ее научили в Морозовской детской клинической больнице в Москве, где девочка проходила лечение. "Стало намного удобнее. Это как небо и земля", - сказала Разиат, комментируя возможность делать укол ребенку на дому. Все необходимые препараты Разиат получила.

Проблема обеспечения лекарствами детей с ревматоидным артритом решилась, но все еще остается проблемой обеспечение медпомощью по месту жительства детей, больных сахарным диабетом, указал юрист общественной организации "Монитор пациента" Ибрагим Султыгов.

"В Черекском районе нет детского эндокринолога. Прокуратура по этому поводу тоже вносила предостережение, но ситуация в этом вопросе пока не поменялась", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

24 июня 2024, 00:55

23 июня 2024, 23:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей