04 февраля 2019, 00:27

Главврач РЭЦ в Кабардино-Балкарии связала свое увольнение с критикой Минздрава

Бывший главный врач Республиканского эндокринологического центра Кабардино-Балкарии Татьяна Таова потребовала восстановления в должности и компенсации морального вреда, заявив о необоснованном увольнении. Формальным поводом для увольнения послужила малозначительная ошибка в налоговой декларации, а реальной причиной - критика в адрес Минздрава из-за недостаточного обеспечения больных лекарствами, заявила Таова в суде.

Заседания Нальчикского горсуда по иску Татьяны Таовой состоялись 31 января и 1 февраля. Таова и ее адвокат Виталий Кольченко поддержали в суде заявленные исковые требования, а представитель Минздрава Кабардино-Балкарии Оксана Канлоева попросила суд отказать в удовлетворении иска, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В своем иске Татьяна Таова указывает, что к моменту увольнения она проработала в должности главврача Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ) более десяти лет и претензий к качеству ее работы за эти годы у Минздрава Кабардино-Балкарии не возникало. 2 ноября 2018 года Таова была уволена приказом министра здравоохранения республики без объяснения причин по п. 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ, говорится в исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Пункт 2 части 1 статьи 278 ТК России предусматривает возможность увольнения работника "в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора". "Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном правительством Российской Федерации", - говорится в статье.

Согласно иску Таовой, увольнение было мотивировано не претензиями министерства к ее работе, а представлением прокуратуры от 25 октября 2018 года. Представление касалось обнаруженного у нее незадекларированного дохода в сумме 23 тысяч рублей.

«С данным представлением меня ознакомили, однако оригинал документа мне выдавать отказались, поскольку представление прокуратуры было адресовано министру здравоохранения Хубиеву М.Б. [...] Представление суду оригинала либо заверенной копии указанного документа не представляется возможным», - говорится в иске бывшего главврача эндокринологического центра.

В исковом заявлении Татьяна Таова сослалась, в частности, на разъяснения Минтруда России от 13.11.2015 N 18-2/10/П-7073 "О критериях привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения". Согласно рекомендациям ведомства, указание недостоверных сведений о доходах может быть основанием для увольнения должностного лица, если величина ошибки составила "более 20% от размера общего дохода служащего и членов его семьи в год".

Как утверждает бывший главврач РЭЦ, выявленный у нее незадекларированный доход не был отражен в декларации по ошибке и его сумма составила всего 3% от ее общего годового дохода. Таова настаивает, что в такой ситуации у Минздрава не было основания для ее увольнения и даже для объявления выговора.

Распространенную в соцсетях информацию об увольнении главврача эндокринологического центра Татьяна Таова охарактеризовала как порочащие сведения. «Обнаружив, что мое увольнение вызвало общественный резонанс, [министерство] распространило информацию, что я была уволена в связи с требованием прокуратуры по итогам проверки сведений о личных доходах. Таким образом меня [выставили] обманщицей, которая скрыла свои доходы», - заявила Таова в суде.

Реальной причиной своего увольнения женщина назвала свои неоднократные публичные выступления с критикой в адрес министерства. По словам Таовой, она, в частности, критиковала Минздрав в связи с недостаточным снабжением больных сахарным диабетом необходимыми им лекарствами.  

Норма Трудового кодекса, которой мотивировано увольнение Таовой, позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор с руководителем организации без указания конкретных причин. Однако Конституционный суд России 15 марта 2005 года постановил, что право работодателя досрочно прекратить трудовой договор с сотрудником без указания мотивов увольнения не означает неограниченной свободы при принятии такого решения и права действовать произвольно, говорится в исковом заявлении Татьяны Таовой.

При увольнении Татьяны Таовой не было учтены ее заслуги и семейное положение -  женщина имеет звание заслуженного врача Кабардино-Балкарии, награды и грамоты, воспитывает малолетнего сына. Увольнение нарушило законное право Таовой распоряжаться своими способностями к труду и право на защиту от безработицы, указал адвокат Виталий Кольченко.

Татьяна Таова потребовала восстановления на работе, выплаты заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Моральный вред она оценила в 100 тысяч рублей, а сумма не полученной в связи с вынужденным прогулом зарплаты составила около 129 тысяч рублей.

Начальник отдела правового обеспечения Минздрава Кабардино-Балкарии Оксана Канлоева заявила в суде, что Татьяна Таова была уволена правомерно. Критика в адрес министерства со стороны главврача РЭЦ не имеет отношения к ее увольнению, так как ведомство публично признает проблемы недостаточного финансирования, указала она.

«При увольнении Таовой была выплачена зарплата в размере трех месячных окладов. Никакой дискриминации в отношении Таовой министерством не было применено», - сообщила суду представитель ведомства.

Адвокат Кольченко попросил представителя Минздрава республики прокомментировать опубликованную в соцсетях информацию о причинах увольнения Таовой. Канлоева заявила, что не может опровергнуть или подтвердить такие сведения, поскольку публикация в соцсети не является официальным документом.

В качестве свидетелей в суде выступили три врача РЭЦ. Коллеги Таовой сообщили суду, что после ее увольнения, 8 ноября 2018 года, министр здравоохранения республики лично приезжал в учреждение и объяснял увольнение главврача представлением прокуратуры. Также в суде дали показания две женщины, охарактеризовавшие Татьяну Таову как ответственного, квалифицированного и добросовестного врача.

По словам одной из свидетельниц, ее сын, страдающий сахарным диабетом, был пациентом Татьяны Таовой. «Она его буквально с того света вытащила и поставила на ноги. Ее увольнение для нас было ударом», - сказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Вторая свидетельница рассказала суду, что лично обязана главному врачу эндокринологического центра. По словам пациентки, Таова приложила большие усилия для ее лечения - организовала качественный медицинский уход, искала и находила необходимые лекарства. У Татьяны Таовой много благодарных пациентов, подчеркнула женщина.

Смертность детей с сахарным диабетом в России достигает 4% от числа заболевших, но в Кабардино-Балкарии за последние 12 лет не зафиксировано ни одной детской смерти по причине этого заболевания, сообщила Татьяна Таова корреспонденту «Кавказского узла».

Следующее заседание по иску уволенного главврача РЭЦ состоится 19 февраля.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:58

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей